Après les Jeux, les Mondiaux UCI : Brown et Evenepoel dominent le contre-la-montre individuel

Les Champions Olympiques s’imposent à Zurich

Le deuxième jour de compétition des Championnats du Monde Route et Route Paracyclisme UCI a vu le Belge Remco Evenepoel remporter le contre-la-montre individuel des Hommes Elite peu après que l'Australienne Grace Brown a décroché l'or dans l'épreuve des Femmes Elite. L'Allemande Antonia Niedermaier a également été couronnée dimanche dans le contre-la-montre individuel, dans la catégorie des Femmes Moins de 23 ans.

Deux mois seulement après son triomphe aux Jeux Olympiques de Paris 2024, Grace Brown est devenue la première coureuse à remporter le contre-la-montre individuel des Jeux Olympiques et des Championnats du Monde UCI la même année. Et la star belge l'a rapidement imitée sur les routes de Zurich !

En parcourant les 29,9 km en 39'16'', Brown a été rejointe sur le podium par la Néerlandaise Demi Vollering (+ 16'') – qui remporte sa deuxième médaille aux Championnats du Monde UCI après l'argent l'an dernier dans la course en ligne – et l'Américaine Chloé Dygert (+ 56''), qui remporte le bronze après avoir gagné l'épreuve en 2019 et en 2023.

« Honnêtement, j'ai l'impression d'être dans un rêve ces deux derniers mois », a exulté Brown après un scénario palpitant qui l'a vue décrocher sa troisième médaille d'or dans la spécialité cette année (d’abord avec ses Championnats Nationaux, avant les Jeux Olympiques et les Mondiaux UCI), sa dernière saison en tant que professionnelle. L'Australienne de 32 ans a pris le meilleur départ, mais Vollering menait de près de 10 secondes au temps intermédiaire (km 20,5). Malgré tout, Brown s'est envolée vers la victoire sur la Sechseläutenplatz, à Zurich.

« Je pense que l'expérience des Jeux Olympiques et le fait d'avoir gagné là-bas m'ont donné beaucoup de confiance et, dans les derniers kilomètres, je me suis dit que je pouvais être Championne du Monde UCI, et cela m'a donné la force de pousser jusqu'à la fin », a ajouté Brown avant de confirmer qu'elle prendrait sa retraite dans quelques semaines : « Je me sens vraiment chanceuse d'avoir pu terminer ma carrière de cette façon, c'est spécial ».

Niedermaier a dominé encore plus largement ses adversaires pour conserver le maillot arc-en-ciel des Femmes Moins de 23 ans, devant la Suissesse Jasmin Liechti (+ 2'11'') et la Belge Julie de Wilde (+ 2'16''). La jeune star allemande a réalisé le quatrième temps de la journée, à 9'' de la médaille de bronze de Dygert !

Sur un vélo doré, comme Brown, Evenepoel a impressionné dès le départ du contre-la-montre individuel des Hommes Elite de 46,1 km, en menant la course du premier intermédiaire (km 12,5) à l'arrivée.

Déjà médaillé d'argent derrière le Belge aux Championnats du Monde UCI l'an dernier ainsi qu’aux Jeux Olympiques cet été, l'Italien Filippo Ganna a de nouveau pris la 2e place (+ 6'') et décroché sa cinquième médaille dans contre-la-montre individuel des Hommes Elite des Championnats du Monde Route UCI. Son compatriote Edoardo Affini a complété le podium (+ 54'').

« C'est fou », a déclaré Evenepoel avant d'ajouter que c’était peut-être le contre-la-montre le plus difficile de sa vie.

« Ma chaîne a sauté une minute avant le départ, a expliqué le vainqueur belge. Puis j'ai pris le départ et n'avais plus du tout de compteur de puissance. C'était donc un contre-la-montre au feeling, et j'ai eu du mal dans les deux ou trois derniers kilomètres. Je pense que j'ai poussé assez fort sur la deuxième petite montée et j'ai été à fond dans la descente également. Sans le compteur de puissance, il était bien sûr difficile de garder le rythme dans les cinq derniers kilomètres, mais ce sont des choses qui arrivent et à la fin nous avons gagné, c'est le plus important. »