Barón, Montalvo et Carthy l’emportent au Danemark et confirment leurs titres de Coupe du Monde Trial UCI

La troisième et dernière manche s'est déroulée à Aarhus, Danemark

La troisième et dernière manche de la Coupe du Monde Trial UCI 2023 s'est déroulée à Aarhus, au Danemark, et a donné lieu à des victoires de Vera Barón (ESP), Alejandro Montalvo (ESP) et Jack Carthy (GBR) dans les compétitions Femmes Élite, Hommes Élite 20’’ et Hommes Élite 26’’. Leurs victoires au Danemark confirment également leurs victoires au classement général de la Coupe du Monde Trial UCI.

Femmes Élite : Baron rebondit au sommet

Les six coureuses qui ont atteint la finale à Aarhus représentaient l'Espagne, l'Allemagne, la France, la Suède et la Belgique. Et ce sont les trois coureuses qui ont animé la majeure partie de la saison qui sont montées sur les trois premières marches du dernier podium de la Coupe du Monde Trial UCI 2023. L'Espagnole Vera Barón a récidivé après sa victoire au 2e tour de à Ploeuc, en France. Elle a pris le meilleur sur sa compatriote de 15 ans Alba Riera, qui avait remporté le 1er tour à Vic, en Espagne, et sur l'Allemande Nina Reichenbach, sextuple Championne du Monde UCI, qui a conclu une saison mitigée en prenant la troisième place.

Comme tout au long de la saison, ce dernier rendez-vous a offert un spectacle palpitant. Barón a signé la seule section de 60 points de la finale, pour un total 210 points, tandis que Riera et Reichenbach ont été sanctionnées d’un 0 dans la deuxième section. Seul le décompte de leurs meilleures sections les a séparées à l’arrivée, pendant que la jeune Française Nina Vabre lorgnait une place sur le podium jusqu'à l'obstacle final. Même les 5e et 6e finalistes – la Suédoise Hilda Andersson et la Belge Perrine Devahive - n'ont pu se départager qu'au décompte après avoir obtenu le même score !

Après ses cris de frustration en Écosse (elle a terminé 2des Championnats du Monde de Cyclisme UCI à Glasgow), le sourire de Vera Barón au Danemark en disait long.

Hommes Élite 20’’ : Montalvo mène un doublé espagnol

Les six finalistes dans la catégorie 20 pouces étaient bien connus sur le devant de la scène internationale. Avec un score final de 280, l'Espagnol Alejandro Montalvo, 23 ans, s’est imposé devant son compatriote, ami et rival Borja Conejos. Deuxième, l’athlète de 24 ans a devancé le Britannique Charlie Rolls au décompte de leurs meilleures sections après avoir tous les deux obtenu un score de 240 en finale (Conejos a réussi trois 60 contre deux pour Rolls). Les trois hommes reconstituaient ainsi le podium observé lors des Championnats du Monde de Cyclisme UCI 2023 à Glasgow, Écosse.

Les six finalistes représentaient cinq nations, l'Allemand Dominik Oswald terminant 4e avec 230 points, devant le Finlandais Nillo Stenvall (18 ans) et l'Autrichien Thomas Pechhacker.

Hommes Elite 26in : Carthy valide une saison "parfaite”

Avec quatre coureurs espagnols en finale, il revenait au Français Vincent Hermance (39 ans, ancien Champion du Monde UCI) et au Britannique Jack Carthy (vainqueur des deux premières manches de la Coupe du Monde Trial UCI 2023, récemment couronné à nouveau Champion du Monde UCI à Glasgow Green) de contrer la domination espagnole au Danemark ! Et c'est le Yorkshireman Carthy, âgé de 27 ans, qui a répondu présent avec un score de 290 en finale. Maillot arc-en-ciel sur le dos, il n’a laissé filer que 10 points dans la 3e des 5 sections, pour confirmer une saison "parfaite".

Mais, comme à Glasgow, le Champion du Monde UCI a dû résister à la pression de ses rivaux, à commencer par l'Espagnol Julen Saenz, auteur d’un score de 260. Daniel Baróon a devancé de justesse son compatriote (Barón avait réalisé un 50) Marti Vayreda car les deux hommes ont fini avec 190 points.

Les classements finaux

Dans la Coupe du Monde Trial Femmes Élite UCI 2023, Alba Riera a remporté la première manche à Vic, en Espagne, en avril, en devançant Vera Barón. Puis Barón a devancé Riera lors des deux manches suivantes, avec des points doublés lors du dernier rendez-vous. À chaque fois, Nina Reichenbach a terminé troisième. Le classement final est donc le suivant :

• Vera Barón (ESP), 780 points

• Alba Riera (ESP), 680 points

• Nina Reichenbach (GER), 560 points

La compétition Hommes Elite 20’’ a été marquée par les victoires de Montalvo à Vic et Aarhus, Conejos prenant la 2e place lors de ces deux rendez-vous. Les deux hommes ont échangé leurs places en France. Rolls a fini troisième lors des 1re et 3e étapes de la Coupe du Monde UCI, et Oswald a pris le bronze à Ploeuc. Le classement final est donc le suivant :

• Alejandro Montalvo (ESP), 760 points

• Borja Conejos (ESP), 680 points

• Charlie Rolls (GBR), 545 points

Dans la catégorie Hommes Elite 26’’, Carthy a remporté les trois manches pour atteindre un bilan inégalable de 800 points. Les secondes places de Daniel Barón à Vic et Ploeuc, et son troisième rang à Aarhus, lui permettent d’assurer la deuxième place au classement général. La belle progression de Saenz, qui a fini 4e, 3e, et enfin 2e lors des trois étapes, lui permet de compléter le podium final.Le classement général final de la Coupe du Monde Trial UCI, catégorie Hommes Elite 26’’ est le suivant :