BMX Freestyle : 2018 en chiffres

2018 restera comme l’année où le BMX Freestyle a officiellement rejoint l’UCI

4, comme le nombre de disciplines cyclistes dans lesquelles Caroline Buchanan a pour l’instant représenté l’Australie aux Championnats du Monde. Après la descente, le four-cross et le BMX Racing, l’athlète aux multiples talents était présente aux Championnats du Monde Urban Cycling UCI à Chengdu (Chine) en novembre, pour prouver qu’elle pouvait aussi réussir en BMX Freestyle Park. Malheureusement, après s’être qualifiée pour les 12 dernières, elle s’est cassée le doigt pendant un échauffement et a dû se retirer de la compétition. Où la retrouverons-nous l’année prochaine ?!

17, comme l’âge d’Hannah Roberts, déjà gagnante de la Coupe du Monde BMX Freestyle Park UCI pour la troisième année de suite. Mais tout peut arriver dans ce sport : après avoir dominé la saison 2018, la jeune américaine n’a pas conservé son maillot arc-en-ciel aux Mondiaux Urban Cycling à Chengdu ; elle a terminé troisième derrière ses compatriotes Perris Benegas et Angie Marino.

2 équipes – l’Allemagne et l’Argentine, pays-hôte – ont partagé la première place du podium de l’épreuve de BMX Freestyle Park aux Jeux Olympiques de la Jeunesse à Buenos Aires en octobre. En finale, l’Allemande Lara Lessmann a remporté l’épreuve féminine devant l’Argentine Agustina Roth, alors que chez les hommes, l’Argentin Inaki Iriartes a devancé l’Allemand Evan Brandes. Comme les première et deuxième places rapportaient respectivement 15 et 10 points, l’Argentine et l’Allemagne cumulaient 25 points et ont donc partagé la médaille d’or. Le Japon a remporté le bronze.

93 athlètes (59 hommes et 34 femmes) de 31 pays étaient présents sur la liste de départ des compétitions de BMX Freestyle Park aux Championnats du Monde Urban Cycling UCI 2018.

41 ans et toujours en pleine forme. Le Français Alex Jumelin a commencé le BMX Freestyle Flatland à 11 ans avant de passer professionnel à 16. 26 ans plus tard, il est toujours au sommet de son art, en témoigné sa deuxième place en Coupe du Monde BMX Freestyle Flatland UCI 2018. Suivez Alex Jumelin sur Instagram.

4000 points marqués par la Japonaise Misaki Katagiri après avoir remporté les quatre manches de la toute première Coupe du Monde BMX Freestyle Park UCI lui ont assuré le titre au général.

23, comme l’âge du Croate Marin Rantes qui a battu tous les grands noms du BMX Freestyle Park UCI pour remporter sa première Coupe du Monde UCI. Attention à lui l’année prochaine !