BMX Racing : l’année 2018 en chiffres

290, comme le nombre record d’inscriptions aux deux premières manches de la Coupe du Monde BMX Supercross UCI 2018 (31 mars – 1er avril). C’était la première fois que la série se rendait à Saint-Quentin-en-Yvelines – où se trouve le centre national d’entraînement français –, près de Paris.

2 membres de la famille Smulders sur le podium Élites Femmes aux Championnats du Monde BMX UCI à Bakou. Les sœurs néerlandaises Laura et Merel ont décroché les deux premières places, dans cet ordre ; Judy Baauw a pris la dernière place, pour un podium 100 % néerlandais.

0,006 d’une seconde marquait la différence entre être Champion du Monde UCI Homme Élite et être deuxième. À la fin de la finale hommes, il a fallu avoir recours à la photo finish pour déterminer que Sylvain André avait battu sur le fil Joris Daudet pour remporter le maillot arc-en-ciel. Le Brésilien Anderson de Souza Filho a terminé troisième derrière les deux athlètes français.

1500 athlètes de 43 pays ont concouru dans les classes Challenge amateurs des Championnats du Monde BMX UCI à Bakou (Azerbaïdjan) en juin. Les titres mondiaux amateurs ont été remis dans différentes catégories allant de 5-6 ans à plus de 50 ans.

16 équipes de deux – un garçon et une fille – ont pris part en octobre à l’épreuve de BMX Racing aux Jeux Olympiques de la Jeunesse 2018 à Buenos Aires. Après avoir combiné les résultats des deux membres de l’équipe, la Russie est arrivée première avec deux deuxièmes places, suivie de la Suisse (1re et 8e) et la Colombie.

0,642 d’une seconde était l’écart entre le vainqueur Corben Sharrah (États-Unis) et le huitième Kye Whyte (GBR) dans la finale de la septième et pénultième manche de la Coupe du Monde BMX Supercross UCI à Santiago del Estero (Argentine). Difficile de faire plus serré !

31,476 secondes était le temps vainqueur chez les Hommes Élites aux Championnats du Monde BMX UCI, ce qui montre que la moindre erreur est fatale en BMX Racing ; la course se termine en un rien de temps. L’épreuve féminine a été remportée en 35,690 secondes.