BMX : un vrai sport global

Il suffit de regarder la liste des participants et les résultats des premiers tours de la Coupe du Monde Supercross BMX UCI pour voir à quel point cette discipline spectaculaire s'est internationalisée.

Les deux premières manches de la Coupe du Monde Supercross BMX UCI 2019, à Manchester (Angleterre), ont réuni 49 coureuses de 17 nationalités différentes. Des athlètes de quatre pays (France, Pays-Bas, Russie et Danrmark) se sont fait une place sur le podium. Dans la catégorie Élite Hommes, 132 athlètes ont fait le déplacement en Angleterre pour représenter 24 nations différentes. Si la France s'est arrogé toutes les médailles samedi, des coureurs britanniques, néerlandais et colombiens ont pris les trois premières places dimanche. Les huit finalistes venaient de six pays différents !

Certains athlètes ont émergé des structures mises en place au sein de leurs pays, d'autres se sont développés naturellement sur les circuits Challenge et Élite, et d'autres encore se sont initiés enfant dans des parcs locaux.

Il ne fait aucun doute que le coût modéré de la pratique du BMX fait beaucoup pour sa popularité auprès des jeunes qui veulent s’y essayer. L'Argentin Exequiel Torres a bien atteint son rêve de devenir Champion du Monde Junior BMX UCI sur un vélo orange fluorescent qu'il avait emprunté pour les épreuves de Heusden-Zolder, en Belgique, en 2015.

Une histoire poignante née au sud de Londres, en Angleterre, montre comment le BMX peut mener quelqu'un de classe modeste au sommet d'une discipline mondiale. En 2004, avec l'aide du DJ, présentateur TV et entrepreneur CK Flash, une petite piste en terre a été construite sur un terrain abandonné entre deux tours d'immeubles contrôlées par des gangs rivaux. Le Peckham BMX Club naissait, avec quatre membres. En 2008, le club devenait numéro 1 au Royaume-Uni, et c'est là que Kye Whyte a appris à manoeuvrer son BMX. Le week-end dernier, Kye a remporté la deuxième manche de la Coupe du Monde Supercross BMX UCI à Manchester, devant ses parents et ses amis, y compris CK Flash. C'était un moment de fierté pour tous, un moment qu'ils ont pu célébrer ensemble.

Les meilleurs coureurs de BMX parcourent le monde pour s'affronter sur un calendrier de plus en plus international. Les grands événements du mois de mai se dérouleront en Norvège (manches 5 & 6 de la Coupe d'Europe UEC), aux Pays-Bas (manches 3 & 4 de la Coupe du Monde UCI), République Tchèque (manches 3 & 4 de la Coupe de République Tchèque), en Belgique (3-Nations Cup), aux États-Unis (Music City Nationals), au Brésil (Championnats panaméricains) et en France (manches 7 & 8 de la Coupe d'Europe UEC).