Buenos Aires 2018 : le BMX lance les épreuves cyclistes aux Jeux Olympiques de la Jeunesse

La Russie, la Suisse et la Colombie ont remporté les premières médailles cyclistes des Jeux Olympiques de la Jeunesse  2018 (JOJ) à Buenos Aires, en Argentine.

32 sports sont au programme de la troisième édition des JOJ d’été, destinés aux hommes et femmes âgés de 14 à 18 ans. Le cyclisme y est représenté par le BMX Racing, le BMX Freestyle et une épreuve de cross-country combinant route et mountain bike.

Disputée dimanche – le lendemain de la cérémonie d’ouverture –, la course de BMX Racing était une épreuve mixte par équipes. Chacune des 16 équipes était composée d’une femme et d’un homme, et les résultats des deux athlètes étaient pris en compte pour le classement général.

Avec deux deuxièmes places – Varvara Ovchinnikova dans la finale féminine et Ilia Beskrovnyy dans la finale masculine –, la Russie a décroché la médaille d’or. La Suisse a terminé deuxième au général après la première place de Zoe Claessens et la huitième de son compatriote Kevin Schunck. La Colombie (Juan Camilo Ramirez Valencia et Gabriela Bolle Carrillo) a remporté le bronze.

« Participer à un événement olympique dépasse tout ce que nous avons pu faire avant », a réagi l’athlète suisse Kevin Schunck à Olympic News.

Le cyclisme continuera mercredi et jeudi à Buenos Aires avec le BMX Freestyle, l’un des quatre sports faisant son entrée sur la scène olympique.

Les Jeux Olympiques de la Jeunesse 2018 se poursuivent jusqu’au 18 octobre.