Championnats du Monde BMX Racing UCI 2022 : les favoris français qualifiés pour la finale de dimanche

La première journée des épreuves officielles des Championnats du Monde BMX Racing UCI 2022 à Nantes en France a opéré un tri essentiel samedi, avec les tours de qualifications qui opposaient les meilleurs représentants des cinq continents.

Qualifications Femmes Elite

Dans la compétition Femmes Elite, des athlètes de quatre continents se sont affrontées sur la piste de 380 mètres construite spécialement pour l'événement à Nantes.

Toutes les favorites de la catégorie se sont qualifiées pour le tour suivant. Payton Ridenour (USA), Vineta Petersone (LAT), Daleny Vaughn (USA) et Andrea Escobar (COL) sont passées par le tour de dernière chance (LCQ) pour rester dans la compétition, mais Laura Smulders (NED), Bethany Shriever (GBR) et Zoe Claessens (SUI) ont montré leur belle forme en remportant leurs courses du premier tour. Victime d’une fracture du pouce, Judy Baauw (NED), finaliste l’année dernière, a dû se contenter d’encourager ses collègues.

"Les nerfs du premier tour sont évidemment présents, donc c'est bien d'en finir", a déclaré Bethany Shriever. "J’ai eu une bonne petite bataille avec Mariana dans la première ligne droite, ça fait toujours plaisir aussi. J'ai eu un tour un peu difficile mais j'ai quand même réussi et je suis très contente".

Qualifications Hommes Elite

Le premier tour Hommes Elite a illustré le statut de favoris à domicile des Français. Chaque série avec un représentant des Bleus les a vus s’imposer. L'ancien Champion du Monde BMX Racing UCI Joris Daudet a réalisé le meilleur temps, en 28,753 secondes, devant le Champion du Monde Pump Track UCI 2021 Eddy Clerté, qui a terminé son tour en 28,838 secondes. Sylvain André, Jérémy Rencurel et Arthur Pilard ont également fait vibrer le public français en remportant chacun leur premier tour de la journée.

"C'est incroyable, c'est vraiment incroyable. Je savais un peu à quoi m'attendre, mais ça a dépassé mes attentes", a déclaré Sylvain André. "La foule étant si proche, surtout dans la deuxième ligne droite, je pouvais entendre les gens et sentir le bruit qui m’accompagnait dans cette deuxième ligne droite. Évidemment, c'est une sensation formidable".

Ross Cullen (GBR), Diego Arboleda (COL) et Josh McLean (AUS) ont remporté les manches restantes. Le Champion du Monde BMX Racing UCI 2021 Niek Kimmann (NED) est passé en huitième de finale en terminant deuxième derrière McLean. Plusieurs athlètes ont dû s’en remettre au LCQ pour se qualifier, notamment Simon Marquart (SUI), vainqueur de la Coupe du Monde BMX Racing UCI 2021, Vincent Pelluard (COL) et Jay Schippers (NED).

En huitièmes de finale, seuls les quatre premiers de chaque course se qualifiaient. Daudet, Clerté, Rencurel et André se sont à nouveau imposés. Pilard s'est également qualifié pour porter à cinq le nombre de coureurs français Hommes Elite en quarts de finale. Izaac Kennedy (AUS) et Kye Whyte (GBR) ont remporté les autres huitièmes.

Moins de 23 ans, Juniors et Masters

Chez les Femmes Moins de 23 ans, Malene Sorensen (DEN), Thalya Burford (SUI) et Molly Simpson (CAN) ont chacune remporté leur première manche, Simpson réalisant le tour le plus rapide.

Avec sept manches de huit coureurs chacune, la catégorie Hommes Moins de 23 ans regorge de talents en mesure de se distinguer, parmi lesquels le Danois Magnus Dyhre, les Français Leo Garoyan et Lui Hin Tatyan ainsi que le Néo-Zélandais Rico Bearman. En ajoutant le Japonais Asuma Nakai, le Néerlandais Ynze Oegema et le Chilien Mauricio Molina, le potentiel est là pour une finale des plus internationales.

La Lettone Veronika Sturiska a été la plus rapide chez les Femmes Junior. Elle sera à suivre. Pierre Geisse (FRA) a réalisé le meilleur temps Hommes Juniors, catégorie dans laquelle Jaymio Brink (NED) se distingue également.

"Je me sens bien" a déclaré Jaymio Brink. "C'était complètement fou sur la piste, il y avait tellement de bruit. Ce sont des moments qui donnent la chair de poule !"

Les maillots UCI Masters ont été remportés par le Britannique Cal Strickland et la Néerlandaise Lieke Klaus vendredi.