Championnats du Monde Cyclisme en salle UCI : Jana Pfann sacrée Championne du Monde UCI de cyclisme artistique à 19 ans

La jeune Allemande a remporté le titre chez les Femmes Individuelles en cyclisme artistique, à Gand, en Belgique, tandis que Hong Kong est entré dans l'histoire avec sa médaille de bronze dans le Quadrille Mixte.

Femmes individuelles : les débuts en or de Jana Pfann

Championne d'Europe de cyclisme artistique chez les Moins de 19 ans l'an dernier, Jana Pfann (GER) disputait en 2022 sa première saison Elite. Elle a directement obtenu sa place pour les Championnats du Monde UCI, où elle s’est offert le maillot arc-en-ciel à son premier essai. Elle signe ainsi un exploit que seuls de rares cyclistes artistiques ont accompli avant elle.

« Je n'arrive toujours pas à y croire », s’est exclamée la cycliste de 19 ans. Il y a six ans, elle assistait pour la première fois à des Championnat du Monde UCI de cyclisme en salle, en tant que spectatrice. « C'était à Stuttgart en 2016 », se souvient-elle. Elle a ensuite suivi trois autres Mondiaux UCI sur place, avec l'ambition de concourir à son tour un jour. « Mais je ne m'attendais pas à ce que ce rêve se réalise si vite. »

Championne d’Allemagne et d’Europe, Jana Pfann a ajouté le titre mondial UCI à son palmarès. Elle n'a pourtant pas ressenti la pression liée à son statut de prétendante à la victoire à Gand. « C'était mes premiers Championnats du Monde UCI, je n'avais rien à perdre », a-t-elle déclaré. Il fallait commencer par atteindre le Final 4, avant de s’offrir l’or : « Ma prestation en finale était nettement meilleure qu’en qualification », a-t-elle déclaré, ravie d’avoir élevé son niveau de performance à 190,14 points. En larmes, elle était submergée par les émotions lorsqu'il est devenu clair qu'elle était la nouvelle Championne du Monde UCI.

Pfann s'est assise sur le canapé de leader et a attendu sa collègue du club RKB Bruckmühl, Ramona Dandl, qui présentait un niveau de difficulté légèrement supérieur. « Je me suis concentrée sur les figures et je ne me suis pas demandé si ce serait suffisant pour remporter le titre », a déclaré l'étudiante en master de biochimie, qui a commis quelques petites erreurs à la fin de son programme. « Je me doutais que cela coûterait des points cruciaux. Mais parfois, les juges décident différemment, alors je n'y ai pas pensé. » Dandl n'est pas déçue : « Ce sont aussi mes premiers Championnats du Monde UCI, et je suis très contente de ma médaille d’argent. »

Alessa Hotz (SUI), troisième, a remporté le bronze pour la deuxième fois consécutive et déclaré qu’elle n’était pas entièrement satisfaite de sa performance. Lorena Schneider (Autriche) a terminé quatrième à seulement 0,44 point derrière Hotz.

Quadrille Mixte : médaille de bronze historique pour Hong Kong

L'Allemagne a également remporté le titre dans le Quadrille Mixte. Un duel passionnant entre les quatuors de Mainz-Ebersheim (GER) et de Baar (SUI) était attendu après la Finale de la Coupe du Monde UCI une semaine plus tôt, où un seul point séparait les deux équipes, en faveur des Allemandes.

Milena Schwarz, Annika Rosenbach, Stella Rosenbach et Tijem Karatas ont montré une maîtrise nerveuse absolue samedi soir. Sur 240 points possibles, elles ont atteint 229,69. Cette fois, la marge était de dix points sur la Suisse. Néanmoins, la nervosité de l'équipe était palpable après leur passage, jusqu'à ce que le résultat soit confirmé. Finalement la tension s'est transformée en sauts de joie, étreintes et larmes de bonheur.

Leurs rivales suisses Vanessa Hotz, Carole Ledergerber, Flavia Schürmann et Stefanie Moos ont commis une erreur décisive en début de programme, lorsqu'une athlète est descendue de vélo. Le reste de leur prestation a en revanche été parfaitement exécuté. Lors de la cérémonie de remise des prix, la joie de repartir avec la médaille d’argent était également inscrite sur leurs visages.

Le bronze est allé à une équipe asiatique pour la première fois dans l'histoire du cyclisme en salle. Hong Kong (Dong Qing Ho, Cheuk Lu Lam, Cheuk Lam So et Cheuk Sze Wong) faisait ses débuts et malgré une chute en début de programme a signé une suite de prestation très propre pour récolter 82,96 points et une médaille historique dans le cyclisme artistique.

Cycle-ball : l'Autriche sur la bonne voie dans le Groupe A

Les tours préliminaires du tournoi de cycle-ball ont confirmé les affiches de la phase éliminatoire de dimanche. Les cinq victoires autrichiennes ont souligné les ambitions de reconquête du titre du pays. Patrick Schnetzer et Stefan Feuerstein ont battu les tenants du titre, l’Allemagne représentée par Gerhard et Bernd Mlady, sur un score de 8:6 dans un match riche en buts. Les médaillés de bronze des Championnat du Monde UCI 2021 se sont ainsi qualifiés directement pour la demi-finale.

Avec sa deuxième place, l'Allemagne affrontera l’hôte de ces Championnat du Monde UCI, la Belgique de Brecht Damen et Niels Dirikx) lors du match éliminatoire. Les Belges ont fêté leur match nul final (2:2) contre la République tchèque comme une victoire. Les deux équipes n'avaient gagné qu'un seul point chacune, mais la Belgique avait la meilleure différence de buts, ce qui lui assurait la cinquième place et le droit de disputer la phase éliminatoire.

La Suisse (Severin et Benjamin Waibel) a terminé le tour préliminaire à la troisième place et affrontera la France (Mathias et Quentin Seyfried), quatrième, en match à élimination directe dimanche. Les Tchèques Jiri Hrdlicka et Robert Zvolanek disputeront le match de relégation contre les vainqueurs du groupe B, le Japon.

Résultats

Cycle-ball : le Japon montre les muscles dans le Groupe B

Le Japon s'est montré à la hauteur de son statut de favori du groupe B : Yusuke Murakami et Yuma Takahashi sont en effet invaincus jusqu'à présent et ont remporté pour la deuxième fois consécutive les Championnats du Monde Cyclisme en salle UCI dans le Groupe B.

Le duo a marqué 45 buts en cinq matchs, contre la Grande-Bretagne (15:0), le Ghana (8:1), la Malaisie (11:1), l'Arménie (6:4) et Hong Kong (8:1). La deuxième place de ce tournoi est également revenue à une équipe asiatique, Hong Kong.

Les troisième et quatrième places sont revenues respectivement à deux équipes d'Asie et d'Afrique basées en Belgique : l'Arménie (basée à Gand) et le Ghana (dont les joueurs vivent et s'entraînent à Beringen).

L'action se poursuit dimanche avec les finales des Hommes Individuels et des Paires Femmes en cyclisme artistique, et le dénouement de la compétition de cycle-ball.