Championnats du Monde de Cyclisme UCI : des surprises dans le cycle-ball et le cyclisme artistique

Des gagnants nouveaux et surprenants.

Le cyclisme en salle a conquis le cœur de nouveaux fans en étant proposé à un public qui ne le connaissait pas forcément, dans le cadre des passionnants Championnats du Monde de Cyclisme UCI qui se sont déroulés à Glasgow et à travers l'Ecosse.

Lors de la dernière journée de cyclisme en salle à l'Emirates Arena de Glasgow, l'Allemagne a remporté les deux titres de cycle-ball, notamment le tout premier titre mondial UCI de cycle-ball féminin. Les dernières épreuves de cyclisme artistique ont vu les victoires de l'Allemande Ramona Dandl dans la catégorie Femmes Individuelles et du quatuor suisse dans la finale de l'ACT4.

Cycle-ball masculin : les cousins Kopp créent la surprise

Les Allemands André et Raphael Kopp sont devenus Champions du Monde UCI 2023 de cycle-ball après avoir remporté la victoire lors de leur première participation ensemble aux Championnats du Monde UCI. C’était une surprise. Il s'agissait également de la dernière participation d'Andre Kopp, qui se retire de la compétition.

André Kopp a participé à de nombreux Championnats du Monde UCI en tant que remplaçant... jusqu'à cette saison, où il a finalement réussi à se qualifier avec son partenaire Raphael Kopp. Remporter le prestigieux maillot arc-en-ciel était presque plus qu'il n’osait espérer.

En finale, les cousins allemands du RV Stahlross Obernfeld se sont surpassés face aux Suisses Yannick et Timon Fröhlich (Radsport Altdorf), qui faisaient eux aussi leurs débuts au niveau des Championnats du Monde UCI. Après un score assez serré – 2-1 en leur faveur – à la mi-temps, l'Allemagne s'est détachée en seconde période pour remporter une victoire sans appel 6-2.

Cette victoire est d'autant plus belle que les Kopp ont dû passer par les repêchages pour atteindre les demi-finales, où ils ont rencontré les Champions du Monde UCI en titre et vainqueurs du tour préliminaire, l'Autriche de Patrick Schnetzer et Stefan Feurstein. Au terme d'un duel passionnant, les cousins Kopp s’étaient imposés 5-4.

Dans le match pour la troisième place, l'Autriche a remporté le bronze en battant la République tchèque (Tomas Horak / Radek Adam) 8-5.

A sa troisième tentative, le Japon, vainqueur du groupe B, a remporté le barrage de promotion/relégation pour obtenir la sixième place du groupe A aux Championnats du Monde Cyclisme en Salle UCI 2024, qui se dérouleront à Brême, en Allemagne. Yuma Takahashi et Yusuke Murakami ont battu la paire belge composée de Kenny Michalik et Robby Gubbelmans, 7-1.

Cycle-ball féminin : une page d'histoire

Pour la première fois, un titre de Championne du Monde UCI a été décerné en cycle-ball. L'Allemagne (Nadine Jacqueline Weber et Claire Feyler) a affronté directement le Japon (Sayaka Kizawa et Kana Murabayashi) en finale. Les Allemandes ont progressé tout au long du match pour s'imposer 3-0 et entrer dans l'histoire du cyclisme en salle en devenant les premières Championnes du Monde UCI de cycle-ball féminin.

Cyclisme artistique, Femmes Individuelles : Dandl l’a fait !

A la fin de la finale des Femmes Individuelles, les athlètes allemandes Lara Füller et Ramona Dandl se tenaient bras dessus bras dessous en regardant le tableau d'affichage...

Il était sur le point de révéler laquelle d'entre elles remporterait la médaille d'or. Bien qu'aucune des deux concurrentes n'ait réalisé une prestation parfaite, elles ont néanmoins nettement devancé leurs adversaires. Lara Füller avait obtenu 178,99 points et avait dû attendre le résultat de Dandl pour savoir si elle allait remporter l'or ou l'argent. La victoire est finalement revenue à Dandl (182,93) qui améliore sa médaille d'argent de l'année dernière.

Füller a remporté l'argent pour la deuxième fois, répétant sa deuxième place en 2021. L'Autrichienne Lorena Schneider s'est assurée la troisième place pour la deuxième fois, après 2019, avec 172,34 points.

Cyclisme artistique, ACT 4 : les Suissesses se hissent vers l'or !

C'est une chute à 20 secondes de la fin qui a brisé les rêves de titre de l'équipe allemande d’ACT4. Les Championnes du Monde UCI en titre Milena Schwarz, Tijem Karatas, Annika Rosenbach et Stella Rosenbach, du RV Mainz Ebersheim (Allemagne) se sont soudainement retrouvées au sol lors d'un de leurs derniers éléments. Leur avance s'est ainsi réduite comme peau de chagrin, et leurs 189,26 points n'ont suffi qu'à leur permettre d'accéder à la deuxième place.

La Suisse (Flavia Schürmann, Carole Ledergerber, Stefanie Moos et Vanessa Hotz), Vice-Championne du Monde UCI l'an dernier, a également connu une chute et des problèmes de temps, mais a obtenu le meilleur score (215,79 points). Elles sont ainsi devenues les nouvelle Championne du Monde UCI.

Les Autrichiennes Laura Schnetzer, Lea Morscher, Annika Pichler et Anna Pircher n'ont pas été découragées par leur première participation aux Championnats du Monde UCI, et ont remporté le bronze avec 141,32 points.