Championnats du Monde de Cyclisme UCI : les amateurs face au chronomètre

Les meilleurs coureurs amateurs de la planète, qualifiés grâce à la Série Mondiale Gran Fondo UCI, se sont affrontés lundi sur le parcours du contre-la-montre tracé autour de la ville de Dundee, en Ecosse. Hommes et Femmes de toutes les catégories d’âge se sont partagé les 22 maillots arc-en-ciel en jeu.

Les amateurs avaient rendez-vous aujourd’hui avec les épreuves contre la montre des Championnats du Monde UCI de gran fondo, disputés dans le cadre des Championnats du Monde de Cyclisme UCI de Glasgow et de l’Ecosse, dans les magnifiques paysages côtiers du comté d’Angus. Après les courses en ligne de la semaine dernière, 517 coureurs se sont affrontés sur un parcours de 22,8 km taillé pour les spécialistes avec ses 89 mètres de dénivelé positif seulement.

Le Britannique Simon Wilson (27’05”) et la Norvégienne Sonja Moi (31’08”) ont signé les meilleurs temps de la journée. La Grande-Bretagne a remporté huit maillots arc-en-ciel, Sylvan Adams (ISR) s’est offert un doublé chez les Hommes 65-69 ans après avoir remporté le medio fondo, et Jeannie Longo (FRA) a ajouté un nouveau titre à son extraordinaire palmarès.

Contre-la-montre Femmes

19-34 ans : Jessica Rhodes-Jones (GBR) a conclu en apothéose l’incroyable session féminine du clan britannique en triomphant pour la quatrième fois dans la spécialité. Lisanne Heemskerk-Immerzeel (NED) a pris la 2e place devant la Slovène Laura Šimenc, qui, après s’être offert l’arc-en-ciel par le passé, a terminé cette fois-ci à la troisième place.

35-39 ans : l’Allemagne a réalisé un doublé avec Kimberly Miller (1re) et Laura Tibitanzl, qui ont devancé la Suédoise Jenny Asplund.

40-44 ans : la bataille la plus serrée du jour côté féminin a tourné à l’avantage de la Polonaise Anna Rzasowska pour 9” devant Jennifer George (GBR). Une autre Britannique, Rebecca Seal, a complèté le podium.

45-49 ans : Championne du Monde UCI dans la classe d’âge 40-44 ans l’année dernière, Sonja Moi (NOR) a ajouté un nouveau titre à son palmarès après avoir signé le meilleur chrono toutes catégories confondues chez les Femmes en 31’08”, devant Jeannie Blakemore (NZL) et Naomi de Pennington (GBR).

50-54 ans : Adelheid Schütz (GER) a pris le meilleur sur Molly Van Houweling (USA), ancienne détentrice du Record de l’Heure UCI chronométré par Tissot, et Marijke De Smedt (BEL, contribuant à affirmer la densité du réservoir amateur allemand.

55-69 ans : Angela Carpenter (GBR) a été la première à passer la barre des 40 km/h de moyenne pour briller avec plus d’une minute d’avance sur la Norvégienne Elin Grønvik. La 3e place s’est jouée pour seulement quelques centièmes de seconde entre l’Australienne Ivana Cicchelli (3e) et sa compatriote Anne Elliot.

60-64 ans : la Britannique Sarah Matthews s’est imposée devant Ruth Clemence (USA) et une autre Britannique, Andrea Nightingale.

65-69 ans : médaillée d’argent dans la course en ligne, l’inoxydable Jeannie Longo (FRA) a décroché un nouveau titre devant La Britannique Linda Dewhurst, suivie sur le podium par l’Américaine Diane Schleicher.

70-74 ans : la Néo-Zélandaise Marry Cullen s’est imposée face à ses deux adversaires Vanessa Cooney (USA) et Gisèle Thureau (FRA)

80-84 ans : unique participante de cette catégorie d’âge, l’Américaine Sarah Powers a couvert les 22,8 kilomètres du parcours à plus de 28 km/h de moyenne pour s’offrir le titre de Championne du Monde UCI.

Contre-la-montre Hommes

19-34 ans : l’unique titre mondial belge du contre-la-montre gran fondo est revenu à Guillaume Seye devant Espen Helgesen (NOR) et Will Lowden (GBR)

35-39 ans : le Liechtenstein, représenté par Michele Paonne, a goûté aux joies du maillot de Champion du Monde UCI, devant Wojciech Szczepanik (POL) et Jonny Allen (GBR).

40-44 ans : la Grande-Bretagne a remporté un 8e titre dans le gran fondo avec la victoire de Simon Wilson. Derrière, Paul Kennedy (IRL) et Jeppe Heinfelt Tolbøll (DEN) ont pris la 2e et la 3e places.

45-49 ans : Andy Critchlow (GBR) est devenu Champion du Monde UCI. Les places d’honneur sur le podium ont été décrochées par Jone Ellingsen (NOR) et Matthew Smith (GBR), respectivement 2e et 3e.

50-54 ans : le podium de la catégorie s’est tenu en 16 secondes, avec une victoire pour le Letton Girts Vevers. La médaille d’argent est revenue à l’Espagnol Raul Patiño et le Britannique Richard Brook a obtenu le bronze.

55-59 ans : Richard Oakes (GBR) a remporté un nouveau titre mondial UCI en devançant Michael Schaefer (GER) et Robert Nunes (CRC).

60-64 ans : Kevin Tye (USA) a été le premier à passer sous la barre des 30 minutes pour s’imposer face à Brendan Sullivan (USA) et Mike Twelves (GBR).

65-69 ans : Sylvan Adams (ISR) a doublé la mise ! Le patron de l’UCI WorldTeam Israël – Premier Tech s’est adjugé le chrono après la course en ligne. L’Espagnol Javier Benet Fàbregas et l’Américain Gary Painter sont également montés sur le podium.

70-74 ans : Paul Mowery a permis aux Etats-Unis de remporter leur premier titre de la journée chez les Hommes, devant le Français Gilles Pellet et l’Autrichien Johann Taucher. La lutte a été serrée avec cinq coureurs à se tenir dans la minute !

75-79 ans : trois petites secondes, c’est l’écart entre le nouveau Champion du Monde UCI André Petipas (FRA) et son dauphin Ed Chamberlin (USA). John Horsburgh (AUS) a pris la 3e place.

80-84 ans : à 83 ans, Marcel Eve (FRA) a mis plus de 8’ à la concurrence, composée de Robert McGowan (GBR) et Herbert Lackner (AUT), avec une belle moyenne de 36,37 km/h.

85-89 ans : le Britannique Brian Lewis, seul participant dans sa catégorie, a remporté le titre mondial UCI à une moyenne remarquable de 29,3 km/h.