Championnats du Monde de Cyclisme UCI : les titres de BMX Racing Elite pour Shriever et Mahieu

Six Champions du Monde UCI couronnés.

Situé juste à l'extérieur du centre-ville de Glasgow, le BMX Centre a offert des courses mémorables dans toutes les catégories des Challenge la semaine dernière, avant que les Elites n'entrent en piste du 11 au 13 août 2023.

Les six finales ont eu lieu aujourd'hui, dernier jour des Championnats du Monde de Cyclisme UCI qui se sont déroulés à Glasgow et à travers l'Ecosse depuis le 3 août. Les huit finalistes de chaque catégorie étaient déjà passés par les quarts de finale et les demi-finales de la journée.

Femmes Elite : Shriever à domicile

La Championne du Monde UCI 2021 et Championne Olympique en titre, Bethany Shriever, a semblé être un cran au-dessus au Glasgow BMX Centre, réalisant le meilleur temps des quarts de finale et des demi-finales. La favorite locale semblait confiante lorsqu'elle s'est alignée pour la finale contre de grands noms tels que les anciennes Championnes du Monde UCI Alise Willoughby (2017 et 2019), des Etats-Unis, Laura Smulders (2018), des Pays-Bas et Mariana Pajón (2014 et 2016), de la Colombie. La Championne du Monde UCI de l'année dernière, l’Américaine Felicia Stancil, n'a pas dépassé le stade des demi-finales.

Partant du couloir 1, Shriever a mené de bout en bout pour s'emparer du maillot arc-en-ciel devant un public britannique ravi. Laura Smulders a dépassé Willoughby dans la dernière ligne droite pour terminer deuxième, tandis que l'Américaine s'est emparée du bronze.

Hommes Elite : la France, la France et la France

Quand quatre coureurs français – Joris Daudet, Arthur Pilard, Romain Mahieu et Romain Mayet –remportent les quatre quarts de finale, cela donne une petite idée de la suite de la compétition.

Lors de la finale, cinq des huit athlètes au départ étaient français. Mahieu, Pilard, Daudet et Jérémy Rencurel avaient été rejoints par le Britannique Ross Cullen, le Colombien Carlos Alberto Ramírez Yepes et l'Argentin Nicolás Torres.

Mais le TGV français est resté en tête dans la dernière course de la journée. Le vétéran du BMX Racing, Joris Daudet, a terminé son week-end de course en troisième position, juste derrière Arthur Pilard, à qui il ne manquait que 0,142 seconde pour remporter le titre de Champion du Monde UCI des Hommes Elite. La victoire est cependant revenue à Romain Mahieu, également français, qui a réalisé en 2023 sa meilleure saison Elite.

Moins de 23 ans : la France et la Suisse à la fête

La Néo-Zélandaise Megan Williams a réalisé le meilleur temps de la première manche de la catégorie Femmes Moins de 23 ans et semblait avoir une chance de remporter le maillot arc-en-ciel. Mais cela n’allait pas être facile avec une concurrence venue des quatre coins du monde : Manuela Martinez Agudelo (COL), Tessa Martinez (FRA), McKenzie Gayheart (USA), Aiko Gommers (BEL), Michelle Wissing (NED), Renske van Santvoort (NED) et la coureuse locale Emily Hutt (GBR). Lorsque la grille de la finale s’est abaissée, Hutt s'est placée en bonne position, mais il lui a manqué 0,117 seconde pour décrocher. Elle a pris l'argent, derrière Martinez. Williams a terminé en deuxième position.

Les vainqueurs des quatre quarts de finale des Hommes Moins de 23 ans se sont tous qualifiés pour la finale : Filib Steiner (SUI), Mateo Colsenet (FRA), Rico Bearman (NZL) et Jesse Asmus (AUS). Et ce sont ces quatre athlètes qui ont décroché les quatre premières places de la finale, l'or revenant au Suisse Steiner, suivi de Colsenet et Bearman.

Juniors : l'or pour la Lettonie et l'Argentine

La Lettone Veronika Stūriška a participé à la Coupe du Monde BMX Racing UCI 2023 dans la catégorie des Femmes Moins de 23 ans, mais elle pourrait toujours courir dans la catégorie des Femmes Juniors. Sa journée de dimanche a bien commencé avec des victoires en quart de finale et en demi-finale. Sa domination s'est poursuivie en finale, où elle s'est emparée du titre mondial UCI devant Sienna Pal (AUS) et Ava Corley (USA).

Jason Noordam (NED) est arrivé en tant que favori pour le titre malgré un temps de préparation réduit en raison d'une fracture de la clavicule. Noordam et Thomas Maturano (ARG) ayant tous deux remporté leur demi-finale, ils ont dû s'affronter dans la dernière course de la journée. Les chances de Noordam se sont arrêtées en finale avec une chute, laissant les deux premières places à l'Argentine. Maturano a remporté l'or, son compatriote Federico Capello l’argent et l'Italien Tommaso Frizzarin le bronze.