Championnats du Monde Mountain Bike Marathon UCI : première pour Forchini, passe de deux pour Páez León

Pour sa toute première participation aux Championnats du Monde Mountain Bike Marathon UCI, la Suissesse Ramona Forchini a atteint le sommet de la discipline ce dimanche en s’adjugeant le maillot arc-en-ciel à Sakarya (Turquie). Chez les hommes, le Colombien Héctor Páez León a conservé son titre décroché l’an dernier au terme d’une démonstration de force qui l’a vu s’imposer en solitaire.

En l’absence de la Championne du Monde UCI 2019, la Française Pauline Ferrand-Prévot, il était acquis que le maillot arc-en-ciel changerait d’épaules en Turquie. Le plateau de 33 concurrentes au départ de cette course de 80,9 km comptait plusieurs prétendantes au titre, au premier rang desquelles la Slovène Blaža Pintarič et la Sud-Africaine Robyn de Groot, respectivement médaillée d’argent et de bronze l’an dernier. Au milieu de la première des deux boucles, Pintarič et De Groot étaient encore dans le coup, au sein d’un groupe de tête dans lequel figuraient également Forchini et la Polonaise Maja Wloszczowska, future médaillée d’argent.

A l’entame du deuxième tour, De Groot avait été légèrement distancée par les cinq femmes de tête : Forchini, sa compatriote Ariane Lüthi, Wloszczowska, Pintarič et l’Ukrainienne Yana Belomoina. La Sud-Africaine pointait à 11 secondes, en compagnie de la Britannique Isla Short.

Au milieu du dernier tour, Forchini, Wloszczowska et Belomoina se sont détachées, mais l’Ukrainienne a vite été décramponnée et il est apparu évident que la lutte pour le maillot arc-en-ciel se résumerait à un mano a mano entre les deux autres coureuses.

Forchini et Wloszczowska ont creusé l'écart sur leurs poursuivantes, se succédant à plusieurs reprises à la première place, jusqu’à ce que la Suissesse prenne les choses en main et se détache légèrement à quelques centaines de mètres de l’arrivée. Forchini a conservé sa petite avance pour franchir la ligne en 3h42’18’’, une seconde devant la Championne du Monde UCI 2003. Grâce à une belle remontée dans le final, Ariane Lüthi a pris la troisième place, à 1’22’’ derrière sa compatriote, donnant à la Suisse une deuxième raison de se réjouir.

La nouvelle Championne du Monde UCI, déjà sacrée Championne du Monde UCI de cross-country olympique chez les Moins de 23 ans il y a cinq ans, avait du mal à réaliser à chaud : « C'était mes premiers Championnats du Monde de mountain bike Marathon, et je ne savais pas à quoi m’attendre. Ç’a été vraiment difficile. Je suis très heureuse... et très fatiguée ! »

Un des grand favoris chez les hommes, qui devaient parcourir 110 km en trois tours de circuit, le Colombien Héctor Leonardo Páez León a fait honneur à son statut. Le Champion du Monde UCI en titre, qui a également accroché une médaille d’argent et trois médailles de bronze à son palmarès depuis 2006, a remporté un succès en solitaire au bout de 4h19’50’’ d’effort, avec 2’20’’ d’avance sur le Portugais Tiago Ferreira, Champion du Monde UCI 2016. La médaille de bronze est revenue au Tchèque Martin Stosek, arrivé 15 secondes plus tard.

Après le premier tour, on dénombrait encore 18 hommes dans le groupe de tête, mais celui-ci ne comptait plus que cinq pilotes à la fin du tour suivant, les trois futurs médaillés étant accompagnés de l’Italien Juri Ragnoli et d’un autre Tchèque, Kristian Hynek, Vice-Champion du Monde UCI en titre.

C’est dans le troisième et dernier tour que Páez León a décidé de montrer qu’il était bien le patron. Seuls Stosek et Ferreira ont résisté à son accélération, tandis que le reste du groupe explosait. Mais ce n’en était pas fini du numéro du Colombien, qui a poursuivi son effort et a progressivement augmenté son avance jusqu’à la ligne. Stosek a conservé la deuxième place pendant le reste du dernier tour, mais Ferreira est toujours resté au contact et a fini par coiffer le Tchèque dans le finish.