Championnats du Monde Piste Paracyclisme UCI 2022 : la Grande-Bretagne sur le toit du monde

L'Australie et la France suivent les Britanniques au tableau des médailles.

Les Championnats du Monde Piste Paracyclisme UCI 2022 se sont terminés dimanche à Saint-Quentin-en-Yvelines, en France. Au cours des quatre jours de compétition, la Grande-Bretagne a remporté 20 titres Mondiaux UCI, quatre médailles d'argent et quatre médailles de bronze. Les Britanniques sont suivis par l'Australie (sept médailles d'or, cinq d'argent et sept de bronze) et la France (six titres Mondiaux UCI, cinq médailles d'argent et six de bronze).

Dimanche, des médailles ont été décidées dans la course Scratch MC2 et WC1-2, le sprint MB et WB, le sprint par équipe et l'omnium masculin et féminin. Des athlètes de huit pays ont remporté des médailles d'or.

Scratch: Léauté et Reid à la hauteur

Le Français Alexandre Léauté, 22 ans, est certainement l’homme de ces Championnats du Monde Piste Paracyclisme UCI 2022. Après avoir battu le record du monde de l’omnium C2 - 200 m départ lancé en ouverture de la compétition, le jeune paracycliste s’est ensuite paré d’or dans le 1km contre la montre MC2 le lendemain. Samedi, Léauté a ajouté une ligne de plus à son palmarès en remportant la poursuite individuelle 3 km. Le Français a une nouvelle fois frappé fort en triomphant dans le Scratch 15 km MC2, devant l’Australien Darren Hicks et l’Espagnol Maurice Far Eckhard Tio. Le jeune Français a donc réalisé un grand chelem dans la catégorie C2.

Chez les femmes, dans la course Scratch 10 km C1-2, il était logique que deux des grandes stars des Championnats du Monde Paracyclisme Piste UCI 2022 bouclent ces Mondiaux aux deux premières places. L'Australienne Amanda Reid a remporté son deuxième titre cette semaine, sa troisième médaille dans ces quelques jours de compétition mémorables. La Suissesse Flurina Rigling a quant à elle décroché une belle médaille d’argent après avoir battu Reid lors de la poursuite individuelle 3km C2. Rigling avait déjà pris l’argent dans le 500m contre la montre C2 vendredi. La Française Christelle Ribault complète le podium.

Dures batailles dans le tandem

Dans la vitesse WB, la Grande-Bretagne avait deux tandems en demi-finale mais n'a pas pu aller plus loin. Leurs tandems ont été battus respectivement par l'Australie (Jessica Gallagher et sa pilote Caitlin Ward) et la Belgique (Griet Hoet et Anneleen Monsieur).

En finale, avec un temps canon de 11’’744, l’Australie faisait parler la poudre en premier. Les Belges étaient-elles en mesure de renverser la situation pour s’imposer en trois manches ? Elles ont commencé par remporter le deuxième duel, en tenant la corde. Relancées, Hoet et Monsieur ont ensuite validé leur retour tonitruant pour remporter l’or. La bataille pour le bronze entre les deux tandems britanniques est revenue à Sophie Unwin et sa pilote Jenny Holl.

Chez les hommes, il y avait de nouveau deux tandems britanniques en demi-finale: Neil Fachie - Matthew Rotherham et James Ball - Marc Steffan Lloyd. Fachie et Rotherham ont battu la France deux à zéro pour se qualifier pour la finale, tandis que l'autre tandem britannique a perdu contre l'Allemagne (Thomas Ulbricht et le pilote Robert Forstemann).

En finale, les Britanniques Fachie et Rotherham se sont montrées intraitables pour permettre à Fachie de remporter un 15e titre mondial. Dans la petite finale, la Grande-Bretagne de Ball et Lloyd a dû aller jusqu’à une troisième manche décisive face à la France pour décrocher la médaille de bronze.

La Grande-Bretagne donnée gagnante dans le sprint par équipe

Dans l’épreuve mixte C1-5 vitesse par équipes 750m, les Britanniques faisaient encore figure de grandissimes favoris en signant le meilleur temps des qualifications en 49”294. La France réalisait le deuxième temps (49’’793), avec une seconde d’avance sur l’Australie (50’’831). En finale, les Britanniques n’ont pas vraiment été mis en difficulté pour permettre à Kadeena Cox, Jody Cundy et Jaco Van Gass d’ajouter de nouvelles médailles d’or à leur tableau de chasse. Les Français ont décroché l’argent et l’Australie le bronze.

Les gagnants de l'omnium

Enfin, dans l’omnium - cumul des points du départ lancé de 200 m, de la course Scratch, du contre-la-montre et de la poursuite individuelle -,l’Espagnol Ricardo Ten Argiles s’est imposé en C1, le Français Léauté en C2, le Britannique Finlay Graham en C3, le Slovaque Jozef Metelka en C4 et le Français Dorian Foulon en C5.

Dans les épreuves féminines, Katie Toft (GBR) a remporté la catégorie C1, Amanda Reid (AUS) a ajouté une autre victoire à son palmarès en C2, la Canadienne Mel Pemble s’est imposée en C3, l’'Australienne Emily Petricola a triomphé en C4 et enfin Nicole Murray (NZL) a décroché un nouveau maillot arc-en-ciel en C5.

Guide succinct des divisions sportives du paracyclisme (piste)

C – Cycles : vélos conventionnels avec adaptations mineures (cette division est divisée en différentes classes sportives -1 à 5 -, le nombre le plus bas indiquant une déficience plus importante).

B – Tandem : athlètes avec déficience visuelle et pilote.