Championnats du Monde Piste Juniors UCI 2021 : Stec prive la Russie d'un succès total

Les jeunes talents russes ont encore brillé lors de la quatrième journée des Championnats du Monde Piste Juniors UCI 2021 du Caire (Egypte) en remportant les maillots arc-en-ciel dans quatre des cinq épreuves disputées samedi.

500 m contre-la-montre Femmes : Lysenko contribue à la performance d'ensemble des Russes

Star des Championnats d'Europe Piste Juniors UEC organisés à Apeldoorn (Pays-Bas) deux semaines avant les Mondiaux UCI, Alina Lysenko affirme désormais sa domination sur la scène mondiale.

Avant cette quatrième journée de compétition, elle avait déjà remporté deux maillots arc-en-ciel dans les épreuves de vitesse, avec l'équipe russe (mercredi) et individuellement (vendredi). Elle a dominé les qualifications du contre-la-montre avec plus d'une seconde d'avance sur sa compatriote et partenaire de la vitesse par équipes Elizaveta Bogomolova (34''234 contre 35''381).

Alla Biletska (UKR), Clara Schneider (GER), Marith Vanhove (BEL), Alessia Paccalini (ITA), Natalia Wezyk (POL) et Nurul Aliana Syafika Azizan (MAS) étaient les six autres qualifiées pour la finale parmi 27 participantes. Valentina Luna (ARG) a vu la finale lui échapper sur la plus petite marge : 0,001 seconde.

En finale, Lysenko était encore la seule coureuse sous les 35 secondes, avec un temps de 34''294 (52,487 km/h), pour remporter sa troisième médaille d'or des Mondiaux UCI. Elle en avait remporté quatre aux Championnats d'Europe, en ajoutant le keirin, qui se disputera dimanche au Caire. Schneider (35''353) et Bogomolova (35''438) l'ont accompagnée sur le podium.

Course aux points Femmes : Ivanchenko double la mise

Alena Ivanchenko est un autre jeune talent russe en pleine forme. Elle a remporté l'or au Caire dans la poursuite par équipes. Et elle a dominé la course aux points des Championnats d'Europe. De quoi faire d'elle une grande favorite sur cette épreuve en Egypte.

Ivanchenko n'a pas marqué au premier sprint, dominé par la Polonaise Maja Tracka. Mais la jeune Russe s'est rapidement mise en action pour doubler le peloton à trois reprises en seulement 20 km (80 tours) ! Cet exploit à lui seul lui a valu 60 points et, pour faire bonne mesure, elle en a remporté 13 de plus dans les sprints.

Deux coureuses ont doublé le peloton à deux reprises pour rejoindre Ivanchenko sur le podium. Avec 54 points, l'Italienne Valentina Basilico a décroché l'argent, après deux médailles de bronze individuelles lors des journées précédentes de compétition. L'Américaine Kaia Schmid a également complété sa collection de médailles avec le bronze, après avoir remporté l'or dans la course à l'élimination et l'argent sur l'Omnium.

Poursuite individuelle Femmes : Moiseeva se joint à la fête russe

Les supporters russes pouvaient également se sentir en confiance avant la poursuite individuelle après avoir vu leur équipe dominer l'épreuve collective jeudi. Alina Moiseeva a de nouveau brillé en qualification, réalisant le meilleur temps (2'24''624) avec une vitesse moyenne de 49,784 km/h sur deux kilomètres.

La Française Lara Lallemant était la deuxième plus rapide derrière Moiseeva à mi-parcours, mais elle n'a pas pu maintenir sa vitesse jusqu'à l'arrivée et a chuté à la cinquième place. Elle a raté la finale pour le bronze pour seulement 0,008 seconde.

A l'inverse, sa compatriote Bénédicte Ollier est montée en puissance pour signer le deuxième meilleur temps. Tamara Szalinska (POL) et Franzi Arendt (GER) allaient se battre pour le bronze.

Moiseeva et Ollier ont toutes deux couru la finale à une vitesse moyenne supérieure à 50 km/h, mais c'est la jeune Russe qui a remporté l'or avec un temps de 2'22''113. Arendt les a rejointes sur le podium pour prendre la médaille de bronze.

Omnium Hommes : l'impressionnant retour de Stec

Après trois des quatre épreuves de l'Omnium, Daniil Valgonen était en position idéale pour ajouter une nouvelle médaille d'or à l'incroyable moisson russe. Il avait commencé sa journée avec une victoire dans le Scratch et avait conservé la tête du classement général après la course tempo (6e) et la course à l'élimination (3e). Ces performances lui ont donné un total de 106 points, 12 de plus que Benjamin Boos (GER), tandis que Dylan Bibic (CAN) était troisième avec 94 points.

Dans une course aux points décisive, Valgonen n'est parvenu à marquer que cinq points, portant son total pour la journée à 111 points. Bibic, médaillé d'or dans la course aux points vendredi, a pris un tour au peloton et dépassé Valgonen avec 122 points. Mais Radovan Stec (CZE) a réalisé un coup en or en prenant un tour au peloton pour passer de la 7e place (80 points) avant cette épreuve finale à la victoire (135 points) !

Vitesse individuelle Hommes : Kalachnik boucle une superbe journée pour la Russie

Nikita Kalachnik pouvait difficilement être plus en confiance qu'au moment de disputer la vitesse individuelle. Ses compatriotes accumulaient les maillots arc-en-ciel, il avait lui-même remporté deux médailles d'or dans la vitesse par équipes et le keirin, il avait également dominé l'épreuve aux Championnats d'Europe UEC et il avait signé le meilleur temps sur le 200 m départ lancé pour se hisser en tête des qualifications vendredi. En 10''007, il flirtait avec la barre des 10 secondes et repoussait à plus de trois dixièmes son premier poursuivant, Mohd Akmal Nazimi Jusena (MAS).

Kalachnik a ensuite dominé chaque tour, des 1/16 de finale à la finale pour l'or. Il a décroché le maillot arc-en-ciel en deux manches contre Willy Leonhard Weinrich, qui avait déjà remporté la médaille d'argent avec l'équipe allemande dans l'épreuve par équipes. Dans la course pour le bronze, l'Italien Mattia Predomo a devancé un autre sprinteur russe, David Shekelashvili.

Illustration: © Mamdouh Magdy