Championnats du Monde Piste Juniors UCI : les Russes dominent la vitesse par équipes au Caire

Le nouveau vélodrome international du Caire, en Egypte, vibre au rythme de courses palpitantes depuis l’ouverture des Championnats du Monde Piste Juniors UCI 2021 mercredi.

Au fil des cinq jours de compétition, des maillots arc-en-ciel seront décernés dans 22 courses, le total le plus élevé pour cet événement né en 1975 et qui se déroule en Egypte pour la première fois de sa riche histoire, après une interruption de deux ans due à la pandémie de Covid-19.

Trois titres de Champion du Monde UCI étaient distribués mercredi avec les prestations des étoiles montantes de la vitesse par équipes (féminine et masculine) et du Scratch (féminin) pour lancer cette édition historique réunissant en Afrique 258 coureurs de 46 nations.

Dans la première course du jour, l'Espagnole Isabella Maria Escalera a montré qu’elle était prête à livrer bataille immédiatement. Elle a pris un tour à ses adversaires avant de terminer son tour de qualification (sur 5 km, avant de parcourir une distance de 7,5 km en finale) en 7’11’’ (41,758 km/h de moyenne). La Néerlandaise Yuli van der Molen a été la plus rapide du reste du peloton, devant l’Allemande Jette Simon.

La Russe Valeria Valgonen a imité Escalera dans la deuxième manche pour prendre la première place qualificative devant la polyvalente Américaine Kaia Schmid, habituée à briller à ski également. L'Italienne Valentina Basilico, récemment sacrée Championne d'Europe Juniors à Apeldoorn (Pays-Bas), a pris la quatrième place de cette manche relevée, derrière la Polonaise Maja Tracka, médaillée de bronze aux Pays-Bas.

La bataille a été encore plus intense en finale, et il était presque impossible de prendre l'avantage, même si Escalera et d'autres ont essayé de surprendre le peloton. Jette Simon a placé une attaque décisive à sept tours de l’arrivée (sur 30) et elle a conservé un petit écart sur la ligne pour remporter l'or devant la Belge Marith Vanhove et l'Italienne Valentina Basilico.

Simon est la première Junior allemande à devenir Championne du Monde UCI du Scratch. Elle avait remporté l'argent dans la Madison aux Championnats d'Europe Juniors.

Ce fut une journée historique pour la vitesse par équipes féminine, qui a vu pour la première fois trois coureuses par équipe courir sur trois tours, contre deux coureuses sur deux tours auparavant. Cette évolution permet de mettre les épreuves féminine et masculine sur un pied d'égalité.

L’Allemagne a également brillé avec Lara-Sophie Jaeger, Stella Mueller et Clara Schneider. Elles ont été les plus rapides des qualifications de la vitesse par équipes féminine (avec une moyenne de 53,008 km/h), devant la Russie, l'Italie, la Malaisie, le Mexique et le Nigeria.

Alina Lysenko, qui avait remporté quatre médailles d'or il y a deux semaines à Apeldoorn, était remplaçante lors des qualifications. Elle est entrée en scène pour le premier tour, contribuant à la domination russe face au Mexique à une vitesse fulgurante de 54,859 km/h. En finale pour l'or, Lysenko et ses partenaires allaient affronter l'Allemagne, tandis que le Mexique et l'Italie se battraient pour le bronze.

Valentina Basilico a remporté sa deuxième médaille de bronze du jour aux côtés de ses compatriotes italiennes Alessia Paccalini et Sara Fiorin. Alina Lysenko, Elizaveta Bogomolova et Elizaveta Krechkina ont dominé la finale pour l'or pendant les trois tours, avec une vitesse moyenne de 54,776 km/h, repoussant l'Allemagne à plus de deux secondes (49''292 contre 51''344).

Les sprinteurs allemands ont également pris le meilleur départ chez les hommes, avec un temps de 45’’818 en qualification (58,929 km/h de moyenne). Les Russes ont été les deuxièmes plus rapides, devant la République tchèque, la Malaisie, la Pologne, l'Arabie Saoudite, l'Afrique du Sud, l'Egypte et le Nigeria.

Luca Spiegel, Willy Leonhard Weinrich et Paul Gross ont été encore plus rapides au premier tour pour dominer l'Afrique du Sud dans un temps de 45''476. Les finales allaient donc les opposer à la Russie pour l’or, tandis que la Pologne et la Malaisie s'affronteraient pour les médailles de bronze.

Les Malaisiens ont été les plus rapides dans les deux premiers tours, mais Tomasz Grzesiak, Marcin Marciniak et Mateusz Przymunsinski ont finalement signé une victoire serrée (0’’157 d’avance) pour monter sur le podium.

Les Allemands ont également pris un départ flamboyant, mais Bogdan Medenets, David Shekelashvili et Nikita Kalachnik ont pris l'avantage dans le deuxième tour pour remporter une deuxième médaille d'or pour la Russie dans les épreuves de vitesse par équipes.

Illustration: © Mamdouh Magdy