Championnats du Monde Piste Paracyclisme UCI: Les hôtes français brillent en ouverture

Huit titres de Champion du Monde UCI étaient en jeu dès la première journée de compétition à Saint-Quentin-en-Yvelines, où les représentants français ont signé deux des cinq records du monde dans l’Omnium - 200m départ lancé.

500m contre la montre WC5 : le triplé de Groot

Les qualifications du 500m contre-la-montre WC5 féminin ont été dominées par la Néerlandaise Caroline Groot, qui a signé un temps de 36’’956 pour rallier la finale. La coureuse de 25 ans était visiblement en pleine forme au moment de viser un troisième titre dans la discipline après s’être imposée en 2019 à Apeldoorn et en 2020 à Milton (l’édition 2021 a été annulée en raison de la pandémie de Covid-19). L'Australienne Erin Normoyle s'est qualifiée avec le deuxième temps, en 37’’541, et la légende britannique Dame Sarah Storey (17 médailles d’or paralympiques) suivait avec un temps de 37’’551.

En finale, Groot a encore été la seule à passer sous la barre des 37 secondes pour décrocher l’or (36’’841). Son exploit est d’autant plus impressionnant qu’elle a été victime d’une chute et a reçu des soins avant de s’élancer pour le titre. La Française Marie Patouillet a remporté l'argent et Normoyle a obtenu le bronze.

Scratch 15km MC1 : Ten Argiles toujours au sommet

Dans la course Scratch C1 masculine, l'Espagnol Ricardo Ten Argiles a remporté l'or devant l'Américain Aaron Keith, médaillé d’argent. L'Allemand Pierre Senska a décroché le bronze. Le nageur-cycliste de 47 ans ne montre aucun signe de relâchement avec ce nouveau succès en plus de ses médailles d'or paralympiques.

500m contre la montre WC4 : Cox en impose

La Britannique Kadeena Cox a dominé les qualifications du contre-la-montre du WC4 500m en 35’’464, soit près de 2 secondes de mieux que sa première poursuivante, Kate O'Brien (CAN), pendant qu’Emily Petricola (AUS) signait le troisième temps (38’’656). En début de soirée, Cox avait suffisamment récupéré pour s’imposer en 35’’660. Encore une fois, elle repoussait la médaillée d'argent O'Brien à près de deux secondes. L'Australienne Anna Grace Taylor a pris la médaille de bronze.

500m contre la montre WC3 : Van den Aarssen pile à l’heure

Les dernières qualifications sur 500m ont vu la Japonaise Keigo Sugiura signer le meilleur temps de la classe WC3 en 39’’004. La Néerlandaise Aniek van den Aarssen s'est qualifiée avec le deuxième temps, devant l'Australienne Paige Greco. La hiérarchie a été renversée en finale : Van den Aarssen a décroché l'or en 39’’093. Une demi-seconde plus lente que lors de son premier effort, Sugiura a pris l’argent. Greco s’est offert le bronze en 39’’662.

Scratch 15km MC3 : Graham, la piste après la route

La Grande-Bretagne a connu un nouveau succès avec la médaille d’or de Finlay Graham dans le Scratch 15km C3. L'Espagnol Eduardo Santas Assenio a décroché l'argent et Matthijs Drenth (NED) le bronze. À 23 ans, Graham a également remporté l'or dans la course en ligne C3 aux Championnats du Monde Route Paracyclisme UCI 2022 à Baie-Comeau, au Canada, en août, avant de tirer le meilleur partie de ses talents sur la piste. Le double médaillé d'argent paralympique était particulièrement motivé, comme il l’avait annoncé sur Twitter avec le hashtag #forgeorge, “pour George”, à propos de son coéquipier George Peasgood, médaillée paralympique, victime d’une lésion cérébrale lors d’un accident récent à l’entraînement.

Poursuite individuelle 4km MC5 : le Champion Paralympique Foulon remet ça

Dans la lignée des belles performances françaises dans cette journée d’ouverture des Championnats du Monde Piste Paracylicmse UCI 2022, Dorian Foulon a signé un beau temps de 4’20’’199 en qualification de la poursuite individuelle MC5. Le coureur de 24 ans a remporté la médaille d’or dans cette discipline aux Jeux Paralympiques Tokyo 2020 et il est également le premier paracycliste à avoir participé au Tour de l’Avenir (épreuve de la Coupe des Nations UCI), parmi les valides. L'Ukrainien Yehor Dementyev a signé le deuxième temps et le Néerlandais Daniel Abraham Gebru s'est qualifié avec la troisième performance. L’ordre était le même dans la finale.

Poursuite individuelle 4km MC4 : la confirmation de Metelka

Le Slovaque Jozef Metelka a justifié son statut de favori en signant le meilleur temps de qualification (4’32’’837) de la poursuite individuelle MC4. L'Irlandais Ronan Grimes suivait avec le deuxième temps (4’42’’111), devant le Néo-Zélandais Devon Briggs (4’43’’801). Metelka a également dominé la finale en 4’39’’476 tandis que Briggs s’est incliné face au Colombien Diego Duenas Gomez dans leur duel pour le bronze.

Vitesse par équipe en tandem MB/WB : solides Britanniques

La finale de la vitesse par équipe en tandem 750m semblait destinée à sourire à la Grande-Bretagne, qui s’est qualifiée en 49’’215, avec plus de trois secondes d’avance sur la Malaisie tandis que l’Argentine a pris la troisième place en 54’’755. La Grande-Bretagne a ensuite remporté sa troisième médaille d’or de ces Mondiaux.

Omnium – 200m départ lancé : records du monde tombent d’entrée

La journée avait commencé par le 200m départ lancé de l’omnium. La Française Marie Patouillet a parfaitement lancé la nation-hôte en signant le meilleur temps de la classe WC5. La coureuse de 34 ans a brillé en 11’’605, encore mieux que le record du monde qu'elle avait établi en février (11’’684). Le public français n’était pas au bout de ses belles surprises : Alexandre Léauté a lui aussi signé un record du monde dans la classe C2, en 11’’212, nettement mieux que les 11’’973 de l’Australien Gordon Allan en avril.

La Grande-Bretagne a également célébré deux records du monde dans l'omnium - 200m départ lancé grâce à Katie Toft (WC1) et Blaine Hunt (MC5). Un cinquième record du monde a été établi par la Canadienne Mel Pemble (WC3).

L'Australie a également connu un bon début dans l’omnium avec Emily Petricola (WC4) et Amanda Reid (WC2) en tête de leurs omniums respectifs après le 200m départ lancé. Ces deux athlètes expérimentées ont remporté l’or aux Jeux Paralympiques Tokyo 2020 et elles ont montré leur force et leur expérience à Saint-Quentin-en-Yvelines.

Les autres athlètes en tête de l’omnium après le 200 m départ lancé sont Finlay Graham (GBR MC3), Devon Briggs (NZL MC4) et Ricardo Ten Argiles (ESP MC1).

Guide succinct des divisions sportives du paracyclisme (piste)

C – Cycles : vélos conventionnels avec adaptations mineures (cette division est divisée en différentes classes sportives -1 à 5 -, le nombre le plus bas indiquant une déficience plus importante).

B – Tandem : athlètes avec déficience visuelle et pilote.