Championnats du Monde Piste UCI Tissot 2024 : Le Danemark soulève l'arène

Soirée pleine de surprises avec une nouvelle médaille d'or pour le pays hôte et une victoire belge dans l'omnium.

L'avant-dernière journée des Championnats du Monde Piste UCI Tissot 2024 a souvenir spécial à la Ballerup Super Arena, puisque le Danemark, avec Amalie Dideriksen et Julie Leth, a remporté le madison féminin. La Britannique Anna Morris a remporté le titre de la poursuite individuelle féminine, Iana Burlakova (AIN) a dominé le contre-la-montre féminin de 500 m et le Belge Lindsay De Vylder a terminé la soirée en remportant l'omnium masculin.

Triomphe danois au Madison

Très actives dès le début de la course, qui totalisait 120 tours, les Danoises Amalie Dideriksen et Julie Leth se sont imposées dans la deuxième partie, atteignant un total de 46 points, devant les Françaises Victoire Berteau et Marion Borras (43 pts).

Les deux équipes ont marqué 20 points en doublant leurs concurrentes, tandis que les Britanniques Neah Evans et Katie Archibald ont profité des sprints pour devancer les Pays-Bas et décrocher la médaille de bronze (42 pts contre 39).

« Cela signifie beaucoup », a déclaré Leth au moment où elle met un terme à sa carrière professionnelle. « Toute ma famille est ici, ou proche, et mes amis... C'est incroyable de le faire devant notre public, et de le faire avec Amalie. Nous avons vécu une telle aventure ensemble, poursuivant des objectifs, ayant des hauts et des bas ensemble, et partager cette expérience lors de nos derniers Championnats du Monde UCI ensemble, nous ne pouvions pas rêver d'une meilleure façon. Je suis vraiment très fière de tout le travail que nous avons accompli ».

Morris dépasse Dygert

La Britannique Anna Morris a affiché un air d'incrédulité en réalisant qu'elle avait pris le dessus sur l'Américaine Chloé Dygert lors de la finale de la poursuite individuelle.

La star américaine avait battu son propre record du monde lors des qualifications (3:15.663), mais elle n'a pas pu résister à Morris en finale : 3:16.560 contre 3:16.877.

« Je ne m'y attendais pas du tout », a déclaré Morris alors qu'elle remportait son deuxième maillot arc-en-ciel de la semaine (poursuite par équipe féminine). « C'est mon deuxième podium international individuel et ma première victoire individuelle, donc c'est énorme. J'ai beaucoup appris de l'équipe à Manchester. J'ai vraiment de la chance d'avoir les coureurs que j'ai autour de moi. Pouvoir me nourrir de cela et arriver aujourd'hui comme je l'ai fait... Je suis vraiment sans voix ».

Dans la finale pour le bronze, la Néo-Zélandaise Bryony Botha a battu l'Allemande Franziska Brausse (3:21.086 vs 3:24.620) pour remporter une troisième médaille aux Championnats du Monde UCI en poursuite individuelle.

Burlakova domine le 500m contre la montre

De retour aux Championnats du Monde Piste UCI trois ans après avoir remporté l'argent dans l’épreuve de vitesse par équipes et le bronze au keirin, Iana Burlakova (AIN) a étonné par ses performances dans le 500m contre la montre.

Avec le meilleur temps dès les qualifications, devant le trio britannique Katy Marchant, Emma Finucane et Sophie Capewell, la sprinteuse de 24 ans a maintenu sa domination en finale et a remporté son premier maillot arc-en-ciel Elite (32.863).

Capewell (33.010) et Marchant (33.119) l'ont rejointe sur le podium, remportant les premières médailles de la Grande-Bretagne dans l'épreuve depuis 2013.

De Vylder remporte l'omnium

L'omnium masculin a mis à l'épreuve la résistance des coureurs tout au long de la journée et a donné lieu à un final palpitant, les positions sur le podium n'étant déterminées que lors du tout dernier sprint de la course aux points.

Lindsay De Vylder, qui a entamé la dernière course en 5e position au classement général, est passé à l'attaque pour devenir le premier Belge à remporter un titre de Champion du Monde UCI dans l'omnium, avec un total de 150 points.

La régularité de l'Italien Simone Consonni lui permet de décrocher l'argent (138 pts), tandis que le Néerlandais Yanne Dorenbos monte sur la troisième marche du podium (128 pts contre 127 pour le Français Oscar Nilsson-Julien qui termine quatrième).

Dernier feu d'artifice dimanche

Cinq titres de Champion du Monde UCI sont encore en jeu lors de la cinquième et dernière journée de compétition.

Le sprint individuel masculin sera l'un des moments forts, avec Harrie Lavreysen (NED) à la lutte avec Ota Kaiya (JPN) et Jeffrey Hoogland face à Nicholas Paul (TTO).

Les autres épreuves du dimanche sont le keirin et la course aux points pour les femmes, la course à élimination et la madison pour les hommes.