Championnats du Monde Route et Route Paracyclisme UCI 2024 : les Néerlandais et les Français dominent la troisième journée de paracyclisme

Bangma, Abraham Gebru et Lebeau remportent l'or du contre-la-montre

Les paracyclistes les plus rapides du monde se sont disputé trois médailles d'or en contre-la-montre lors de la troisième journée des Championnats du Monde Route et Route Paracyclisme UCI 2024 de Zurich, en Suisse. En remportant deux victoires, les Néerlandais ont montré pourquoi ils avaient terminé en tête du tableau des médailles du paracyclisme sur route lors des récents Jeux Paralympiques de Paris, en France.

Contrairement aux deux premières journées ensoleillées de la compétition, les coureurs ont été accueillis par des nuages, puis par la pluie sur le parcours de 29,9 km. Mais cela n'a pas entamé le moral de Tristan Bangma et de son pilote Patrick Bos, apparemment imbattable au vu de leur impressionnante performance. Le duo néerlandais a continué sur sa lancée en maîtrisant le parcours et la compétition, s'imposant dans un excellent temps de 37'36"91. Le tandem français composé d'Alexandre Lloveras et de son pilote Yoann Paillot a terminé deuxième, tandis que le tandem espagnol composé d'Imanol Arriortua Zorrilla et Francisco García Rus a pris la troisième place.

« Nous sommes ravis de conserver notre titre en contre-la-montre, a déclaré Bangma. C'était incroyable de courir sur le même parcours que celui qu’avaient emprunté les Elites valides] hier.

« Gagner les Championnats du Monde UCI, c’est formidable car vous pouvez porter le maillot arc-en-ciel toute l'année, a ajouté Bos. Vous ressentez la pression lorsque vous êtes le Champion en titre, alors c'était incroyable de gagner.

A propos de la détérioration des conditions météorologiques, Bos a déclaré : « Il a commencé à pleuvoir dans la difficile descente. A 5 km de l'arrivée, j'ai perdu la visière de mon casque. Ce n'était pas très aérodynamique, mais j'ai essayé de faire en sorte que ça marche ! »

Bangma et Bos venaient de remporter trois médailles d'or aux récents Jeux Paralympiques : une sur la piste (poursuite individuelle) et deux sur la route (course en ligne et contre-la-montre). Bangma avait également remporté l'or paralympique aux Jeux de Rio 2016 et de Tokyo 2020.

A Paris, ils avaient été dominateurs. Il en a été de même à Zurich où les coureurs néerlandais ont enregistré le meilleur temps à chaque point de contrôle, négociant le parcours urbain et rural avec puissance et efficacité. Et il le fallait puisque Lloveras et Paillot avaient réalisé un beau temps de 38'17"25. Le tandem français était derrière Arriortua Zorrilla et García Rus aux deux premiers points de contrôle, mais a survolé la dernière section.

Mais la journée a souri à Bangma et Bos, qui ont remporté leur troisième maillot arc-en-ciel du contre-la-montre après leurs victoires à Baie-Comeau, au Canada (2022), et à Glasgow, en Écosse (2023).

Daniel Abraham Gebru, Néerlandais lui aussi, s'est imposé dans le contre-la-montre individuel des Hommes C5 au terme d'une lutte serrée. En 40'35’’90, le coureur de 39 ans a devancé le Brésilien Lauro Chaman (40'40’’33). L'Ukrainien Yegor Dementyev a remporté le bronze, quelques semaines après avoir décroché l'or paralympique dans la course en ligne des Hommes C4-C5.

« C'est incroyable de gagner, a déclaré Abraham Gebru. C'est un beau parcours et une organisation extraordinaire.

Le Néerlandais, visiblement remis d'une chute lors de la course en ligne des Jeux Paralympiques de Paris 2024, a dû puiser dans ses réserves : son avance de plus de 14 secondes sur Chaman au deuxième temps intermédiaire s'est réduite à à peine plus de 4 secondes sur la ligne d'arrivée. Mais cela lui a suffi pour remporter la victoire.

Abraham Gebru compte désormais six maillots arc-en-ciel à son palmarès dans le contre-la-montre individuel des Hommes C5 depuis 2017, et deux titres paralympiques dans la même spécialité (Tokyo 2020 et Paris 2024).

Enfin, les Français ont dominé le contre-la-montre individuel des Hommes C4, Mattis Lebeau ayant créé la surprise en menant de bout en bout. Son compatriote Kévin le Cunff a remporté la médaille d'argent et Gatien le Rousseau, français lui aussi, a pris la troisième place pour compléter le trio tricolore.

Agé de 25 ans, Lebeau a été le premier à s'élancer et a réalisé un temps de 40'49"60. Un excellent temps, mais suffisant pour contenir le Champion du Monde UCI en titre Le Cunff, qui avait également remporté le contre-la-montre de la classe C4-C5 aux Jeux Paralympiques ? En fin de compte oui, car personne n’a réussi à égaler Lebeau. Le Cunff s’est montré le plus proche, mais a tout de même accusé un retard de près de 15 secondes.

Résultats complets

Divisions sportives du paracyclisme

• C - Cycles : vélos conventionnels avec adaptations si nécessaire

• T - Tricycle : vélo à trois roues

• B - Tandem : athlètes avec déficience visuelle et pilote

• H - Vélo à main

Les divisions C (1-5), T (1-2) et H (1-5) sont divisées en différentes classes sportives, le nombre le plus bas indiquant une déficience plus élevée.