Championnats du Monde Route et Route Paracyclisme UCI : la France remporte la première médaille d'or à Zurich

Les Champions du Monde UCI en titre remportent le relais par équipes mixtes de vélo à main

La première journée des Championnats du Monde Route et Route Paracyclisme UCI 2024 de Zurich, en Suisse, a vu une médaille d'or décernée, dans le relais par équipes mixtes de vélo à main.

La France, favorite avant la course et Championne du Monde UCI en titre, s’est imposée dans un temps de 24'55. L'Italie a terminé deuxième et l'Espagne troisième. La Suisse a terminé cinquième à domicile à l’issue d’une course pleine de suspense. Il s'agissait d'une course historique, puisque c'est la première fois que le programme de paracyclisme sur route se déroule aux côtés de celui des Championnats du Monde Route UCI.

Le trio français composé de Florian Jouanny (H2), Johan Quaile (H3) et Joseph Fritsch (H4) a réalisé une course solide et stratégiquement impressionnante pour conserver le titre que la France avait remporté à Glasgow, en Écosse (Grande-Bretagne), en 2023, et à Baie-Comeau, au Canada, en 2022.

« C'était formidable de voir autant de monde pour l'événement, a déclaré Jouanny. Il ne s'est pas passé beaucoup de temps depuis Paris. Une course, une victoire. C'est génial. »

Commentant les changements réguliers de leader avec l'équipe suisse, Fritsch a expliqué : « La tactique de la Suisse a consisté à placer le plus rapide au début mais de terminer plus lentement. Notre stratégie était à l’opposé : terminer avec le coureur le plus rapide ».

Le soleil a brillé pour les paracyclistes en ce premier des neuf jours de l’événement. Huit équipes – l’Autriche, le Canada, la Suisse, l’Italie, l’Espagne, les États-Unis, l’Allemagne et la France – étaient au départ au bord du lac de Zurich pour neuf tours du circuit de Seefeld (1,8 km), soit un total de 16,6 km. Le parcours plat présentait un dénivelé cumulé de 42 mètres.

Des milliers de spectateurs bordaient les routes pour assister à la course, ce qui a fortement motivé des coureurs suisses – Yves Schmied (H2), Micha Wäfler (H3) et Fabian Recher (H4) – qui ont mené à de nombreuses reprises.

A l'approche du dernier tour, la Suisse comptait un avantage de 11 secondes, mais le puissant Fritsch a réalisé un magnifique effort pour permettre à la France de décrocher l'or. Le trio italien composé de Luca Mazzone (H2), Davide Cortini (H3) et Federico Mestroni (H3) est remonté en direction de la tête dans le dernier tour pour ne faire qu'une bouchée des Espagnols Sergio Garrote Muñoz (H2), Luis García-Marquina Cascallana (H3) et David Mouriz Dopico (H3).

La France a poursuivi sur la lancée qui lui a permis de terminer à la deuxième place du tableau des médailles du paracyclisme sur route aux Jeux Paralympiques de Paris 2024 avec sept médailles d'or, dix médailles d'argent et quatre médailles de bronze. La France avait terminé sa campagne paralympique à Paris en beauté en remportant la dernière course, le relais par équipes mixtes H1-H5, avec plus d'une minute d'avance sur l'Italie (2e) et les Etats-Unis. Avec un changement dans leur équipe de Zurich (Quaile remplaçant Mathieu Bosredon), les Français se sont montrés tout aussi performants.

Jouanny, en particulier, connaît une saison mémorable après avoir terminé les Jeux Paralympiques de Paris 2024 avec deux médailles d'or (celles de la course en ligne des Hommes H1-2 et du relais par équipes mixtes H1-5) et une médaille de bronze (dans le contre-la-montre individuel Hommes H2).

Le coureur de 32 ans est en train de devenir une star du paracyclisme en France. Son succès à Paris est venu s'ajouter aux médailles d'argent et de bronze qu'il avait remportées à Tokyo. En 2017, Jouanny était également devenu le premier tétraplégique européen à terminer un triathlon Ironman, en 14 heures et 55 minutes.

Mention spéciale également à l'Italien Luca Mazzone, 53 ans, qui a ajouté l'argent aux 18 titres mondiaux UCI de paracyclisme de son riche palmarès.

Demain, les femmes B et les paracyclistes C4-5 s'attaqueront aux contre-la-montre individuels, à partir de 10h00 CET.

Divisions sportives du paracyclisme

• C - Cycles : vélos conventionnels avec adaptations si nécessaire

• T - Tricycle : vélo à trois roues

• B - Tandem : athlètes avec déficience visuelle et pilote

• H - Vélo à main

Les divisions C (1-5), T (1-2) et H (1-5) sont divisées en différentes classes sportives, le nombre le plus bas indiquant une déficience plus élevée.