Championnats du Monde Route et Route Paracyclisme UCI : troisième médaille d'or pour Bosredon

La course en ligne après le contre-la-montre individuel et le relais par équipes

Après des victoires dans le relais mixte par équipes à vélo à main et le contre-la-montre individuel, le Français Mathieu Bosredon a remporté sa troisième médaille d'or des Championnats du Monde Route et Route Paracyclisme UCI 2024 en gagnant la course en ligne des Hommes H3 samedi. Le coureur de 33 ans a dominé dès le départ pour battre l'Italien Martino Pini de près de six minutes. Le Norvégien Christian Gyldenhør a décroché la médaille de bronze.

« C'était une course vraiment difficile, a déclaré Bosredon, qui a été Vice-Champion du Monde UCI de contre-la-montre individuel et de la course en ligne aux Championnats du Monde de Cyclisme UCI l'année dernière. Pini était très fort dans la première partie. J'ai tenu bon jusqu'à ce que le parcours s'aplanisse un peu et j'ai alors su que j'avais une chance. »

Ses trois médailles à Zurich, en Suisse, cette semaine, couronnent une saison qui l'a également vu remporter l'or dans le contre-la-montre individuel et la course en ligne aux Jeux Paralympiques de Paris 2024. Sa performance dans la capitale française est intervenue après 14 années passées à poursuivre son rêve paralympique : il avait manqué la sélection pour les Jeux Paralympiques de Londres 2012, manqué de peu le podium à Rio 2016 (quatrième dans la course en ligne) et manqué la sélection pour Tokyo 2020, avant de remporter deux médailles d’or à Paris 2024.

La course en ligne des Femmes C2 était très attendue, avec un certain nombre d'anciennes et d'actuelles Championnes Paralympiques sur route et sur piste, et de Championnes du Monde UCI dans le peloton, dont l'Américaine Allison Jones, la Britannique Daphne Schrager et la Suissesse Flurina Rigling, qui a remporté l'or du contre-la-montre C2 plus tôt dans la semaine.

Et c'est encore la Suissesse qui s'est imposée, remportant l'or après avoir dominé la course de la tête et des épaules. L'affaire a été serrée pendant plusieurs tours, jusqu'à ce que Rigling se mette en mode contre-la-montre pour se détacher et devancer Schrager, deuxième, d'un peu plus de trois minutes. La Colombienne Daniela Carolina Munévar Flórez a remporté le bronze.

L'Américaine Samantha Bosco a quant à elle pris sa revanche sur la gagnante du contre-la-montre, Franziska Matile-Dörig, en remontant un retard de près d'une minute sur la Suissesse pour remporter l'or dans la course sur route des Femmes C4.

Sarah Storey a de son côté remporté son 20e titre mondial UCI de paracyclisme sur route et son 39e titre mondial UCI (route et piste combinées) dans la course en ligne des Femmes C5. La Britannique était favorite – sa plus féroce rivale, Heïdi Gaugain (FRA), n'était pas en lice – et a pris la course en main dès le début, s'imposant avec plus de sept minutes d'avance sur sa compatriote Morgan Newberry. L'Australienne Alana Forster a obtenu la médaille de bronze.

La Néerlandaise Aniek van den Aarssen a déclenché un incroyable sprint pour remporter la course en ligne des Femmes C3. La Colombienne Paula Caballeros Pérez a terminé à la deuxième place et l'Américaine Jamie Whitmore à la troisième.

Enfin, la Britannique Frances Brown a remporté la course en ligne des Femmes C1, le neuvième titre mondial UCI de sa carrière.

Résultats complets

Divisions sportives du paracyclisme

• C - Cycles : vélos conventionnels avec adaptations si nécessaire

• T - Tricycle : vélo à trois roues

• B - Tandem : athlètes avec déficience visuelle et pilote

• H - Vélo à main

Les divisions C (1-5), T (1-2) et H (1-5) sont divisées en différentes classes sportives, le nombre le plus bas indiquant une déficience plus élevée.