Championnats du Monde Route Paracyclisme UCI 2022 : la France domine la dernière journée

La quatrième et dernière journée des Championnats du Monde Paracyclisme Route UCI 2022 de Baie-Comeau (Canada) a été le théâtre de magnifiques batailles, dont l’issue a parfois dû être déterminée à la photo-finish.

Ce sont les athlètes français qui ont remporté le plus grand nombre de médailles d’or (trois) dimanche, tandis que les Néerlandais terminaient en tête du tableau des médailles des Mondiaux UCI.

La quatrième et dernière journée des Championnats du Monde Paracyclisme Route UCI 2022 restera longtemps dans les mémoires grâce à des performances de très haut niveau. La France a terminé en beauté avec trois médailles d’or dans cette journée, plus que n’importe quelle autre nation. Mais ce sont les Pays-Bas qui finissent en tête du classement général avec 11 titres.

Trois titres pour la France

La France a réalisé un doublé dans la course en ligne de la catégorie C2 (70,2 km) lorsqu’Alexandre Léauté a devancé son compatriote Florian Chapeau de 9 secondes pour empocher l’or. Le Belge Ewoud Vroman a décroché le bronze. A 21 ans seulement, Léauté ajoute ainsi un titre mondial à la médaille d’argent déjà obtenue dans le contre-la-montre deux jours plus tôt, confirmant la forme qu’il avait affichée aux Jeux Paralympiques de Tokyo 2020, où il avait remporté quatre médailles (une d’or, une d’argent et deux de bronze).

Le Français Kevin Le Cunff a pris l'or de la course en ligne C5 après le bronze du contre-la-montre. Il a fallu s’en remettre à la photo-finish pour départager les quatre meilleurs après deux heures d’effort. Le Brésilien Lauro Cesar Mouro Chaman a remporté l'argent et l'Australien Alistair Donohoe le bronze.

Marie Patouillet a complété la moisson française avec un victoire chez les Femme C5, privant Kerstin Brachtendorf (GER) du doublé, cette dernière ayant été sacrée dans le contre-la-montre. Là aussi la photo-finish s’est avérée nécessaire pour départager les meilleures, les deux premières ayant toutes deux réalisé un temps de 1:58:42. La Néo-Zélandaise Nicole Murray a pris la médaille de bronze en 1:58:44.

Les Pays-Bas au sommet du tableau des médailles

La sélection néerlandaise a connu une dernière journée relativement calme au regard de ses standards élevés, mais elle a terminé en beauté, Tristan Bangma et son pilote Patrick Bos remportant l’épreuve en ligne MB, dernière course des Championnats du Monde Route Paracyclisme UCI 2022. Leur victoire portait à 11 le total de médailles d’or récoltées en quatre jours par la sélection néerlandaise.

Bangma et Bos ont remporté toutes les épreuves en tandem auxquelles ils ont participé cette saison, y compris le contre-la-montre de vendredi. Ces succès s’ajoutent aux deux médailles d'or décrochées dans le kilomètre contre la montre puis la poursuite individuelle aux Jeux Paralympiques de Rio 2016 et Tokyo 2020 respectivement.

Doublé irlandais

La course en ligne des Hommes C4 a peut-être été la plus excitante de ces quatre jours de grandes performances paracyclistes. Les cinq meilleurs coureurs ont en effet dû être départagés à la photo-finish après avoir tous couvert les 81,9 km de la compétition en 2:04:31. Au bout du suspense, l'Irlandais Ronan Grimes s’est vu attribuer une médaille d'or mémorable. Le Belge Louis Clincke a terminé deuxième, et le Britannique George Peasgood a pris le bronze après sa médaille d'or dans le contre-la-montre C4.

Cette victoire est venue conclure de superbes Mondiaux UCI pour Grimes, qui avait terminé troisième du contre-la-montre C4 vendredi. L’Irlandais est sur la phase ascendante depuis l’an dernier, lorsqu’il avait remporté la médaille de bronze de la course en ligne et pris la quatrième place du contre-la-montre des Championnats du Monde Route Paracyclisme UCI. Il avait également fini quatrième de la poursuite individuelle C4 aux Jeux Paralympiques.

L'Irlandaise Katie-George Dunlevy et sa pilote Eve McCrystal ont pris leur revanche sur Sophie Unwin et Jenny Holl en remportant la course en ligne de la catégorie WB. Deuxièmes du contre-la-montre derrière la paire britannique, Dunlevy et McCrystal se sont échappées dans l'avant-dernier tour pour ajouter ce titre mondial à leurs trois médailles d'or paralympiques.

L’Espagnol Ricardo Ten Argiles a quant à lui dominé la course en ligne C1 disputée sur 70,2 km. En 1:50:07, le coureur de 47 ans s’est imposé avec près de cinq minutes d’avance sur Aaron Keith (USA), deuxième, et Carlos Alberto Gomes Soares, troisième.

Le Britannique Finlay Graham a effacé sa déception du contre-la-montre C3 de vendredi en remportant l’or dans la course en ligne C3 grâce à un temps de 1:49:31. Steffen Warias (GER) a pris l'argent et l'Espagnol Eduardo Santas Asensio le bronze. De son côté, la Grande-Bretagne a connu un nouveau succès lorsque Frances Brown a remporté la course en ligne C1 en 1:46:17 devant l'Australienne Kaitlyn Schurmann.

L’Allemagne a terminé deuxième du classement des médailles grâce notamment à Maike Hausberger (GER), qui a remporté sa deuxième médaille d'or des Championnats du Monde Route Paracyclisme Route UCI 2022, dans la catégorie C2, avec un temps de 1:45:31. Sur le podium, elle était accompagnée à nouveau par la Colombienne Daniela Carolina Munvear Florez, médaillée d’argent après avoir pris le bronze dans le contre-la-montre, et la Suissesse Flurina Rigling, qui occupait la troisième marche après avoir fini deuxième dans le chrono.

Keiko Suguira a offert au Japon sa première médaille d'or de ces Mondiaux UCI en remportant la course en ligne C3. Son temps de 1:45:28 lui a permis de contenir les Américaines Clara Brown (1:45:30) et Jamie Whitmore.

Samantha Bosco (USA) a remporté l'or de la course en ligne C4 en 2:00:05, plus de 3 minutes devant Mel Lemon (AUS). Keely Shaw (CAN) a pris le bronze en 2:03:29.

Guide succinct des divisions sportives du paracyclisme

C – Cycles (vélos conventionnels avec adaptations mineures)

T – Tricycle (vélos à trois roues)

B – Tandem (athlètes avec déficience visuelle et pilote)

H – Vélo à main

Chaque division est divisée en différentes classes sportives (1 à 5), le nombre le plus bas indiquant une déficience plus importante.