Championnats du Monde Route UCI 2022 : Herzog et Fedorov remportent les courses en ligne

Herzog et Fedorov remportent les courses en ligne

L’Allemand Emil Herzog et le Kazakh Yevgeniy Fedorov ont signé de superbes performances pour remporter l’or chez les Juniors et les Moins de 23 ans à Wollongong, en Australie…

Le cinquième jour de compétition des Championnats du Monde Route UCI 2022 a donné lieu aux premières courses en ligne, à Wollongong, en Australie, après les contre-la-montre du début de semaine. L’Allemand Emil Herzog et le Kazakh Yevgeniy Fedorov ont décroché l’arc en ciel dans les épreuves Hommes Juniors et des Hommes Moins de 23 ans.

Hommes Juniors : après le bronze, Herzog prend l’or

Les coureurs de la catégorie Hommes Juniors étaient les premiers à s’élancer vendredi, sous un ciel couvert et sur une route humide. Ils ont affronté huit tours du circuit de Wollongong pour une distance totale de 135,5 km dans des conditions éprouvant la résistance et l’agilité des meilleurs jeunes talents au monde.

Les conditions ont rapidement pesé sur la course, et un groupe de six coureurs est tombé sur un rond-point. Peu de temps après, dans la descente de Mount Pleasant, trois des favoris d'avant-course – Josh Tarling (GBR), Hamish McKenzie (AUS) et Max van der Meulen (NED) – sont également allés à la faute. McKenzie, qui avait remporté l'argent dans le contre-la-montre individuel, et van der Meulen se sont rapidement retirés. Peu de temps après, Tarling, qui avait devancé McKenzie pour l'or du contre-la-montre, a également dû abandonner, malgré un très gros effort pour revenir. L’épaule droite du Britannique était couverte de sang.

Le deuxième tour a vu un trio composé de Romet Pajur (EST), Daniel Lima (POR) et Pavel Novák (CZE) prendre une avance de 42 secondes, qui est rapidement tombée à 20 secondes au troisième tour. Les Américains Artem Shmidt et Viggo Moore ont renforcé le groupe de tête, qui, avec cinq membres, a porté son avantage à plus d’une minute.

Au sixième tour, les cinq avaient été absorbés par un gros groupe de contre, et les attaques continuaient de fuser parmi la grosse vingtaine de prétendants restants. A la fin de l'avant-dernier tour, le Portugais António Morgado s’est lancé dans un beau numéro solitaire. Dans la dernière ascension du Mount Pleasant, le coureur de 18 ans comptait 23 secondes d’avance. L'Allemand Emil Herzog a senti le danger et a décollé du peloton pour reprendre Morgado à un peu plus de 2 km de l’arrivée. Les deux hommes allaient se disputer la victoire au sprint. Herzog a parfaitement maîtrisé son effort pour remporter le maillot arc-en-ciel. Morgado a pris l'argent devant le Belge Vlad van Mechelen, médaillé de bronze alors que le peloton franchissait la ligne avec 55 secondes plus tard.

« Je n'arrive pas à croire que tout s'est si bien passé et que je suis maintenant Champion du Monde, a déclaré Herzog après la course. Cela semble tellement irréel. » Sa médaille d’or s’ajoute à celle de bronze, remportée dans le contre-la-montre individuel.

Hommes Moins de 23 ans : Fedorov sprinte pour l'or

Alors que la pluie continuait de tomber, le peloton Hommes Moins de 23 ans s’est élancé sur les routes de Wollongong pour affronter 169,8 km de course et plus de 2'000 m de dénivelé positif, avec 10 tours techniques ponctués par l'ascension du Mount Pleasant.

Le Croate Fran Miholjević, le Belge Fabio Van den Bossche, le Suisse Fabian Weiss, l'Allemand Hannes Wilksch, le Tchèque Petr Kelemen et le Français Mathis Le Berre ont été les premiers à former une échappée significative, se forgeant une avance de plus de 3 minutes après quatre tours.

Le peloton a accéléré pour revenir, et, dans le dernier tour, un groupe de quatre s'est détaché à l'avant. Le Belge Alec Segaert, le Tchèque Mathias Vacek, le Kazakh Yevgeniy Fedorov et Le Berre ont combattu les éléments. mais leur avance n'était que de 7 secondes sur le groupe conséquent lancé à leur poursuite. La moto suivait, son phare avant brillant dans l’obscurité.

Vacek s’est démené, affichant la puissance qui fera de lui un coureur à part entière de l’équipe Trek-Segafredo en 2023. Déjà vainqueur d’étape sur l’UAE Tour en 2022, il peut envisager un avenir brillant.

Derrière, on retrouvait différents favoris à la lutte, notamment le Français Romain Grégoire, très attendu. Le coureur de 19 ans, qui rpassera professionnel l’an prochain avec la Groupama-FDJ, avait l’air fort, mais il n’a pas réussi à se mêler à la lutte finale. Son compatriote Le Berre a ensuite été distancé à moins de 10 km de l’arrivée, alors que le Suisse Alexandre Balmer cherchait à rattraper les leaders.

L'avantage du trio de tête était d'environ 7 secondes au pied de la montée finale du Mount Pleasant… Au sommet, on retrouvait un duo de tête composé de Vacek et Fedorov, qui avaient distancé Segaert. Le Français Bastien Tronchon s’est extirpé du peloton dans le but de rejoindre les leaders, mais il a rapidement été rattrapé.

Dans les 5 derniers kilomètres, l'avance tournait autour de 10 secondes. Vacek et Fedorov allaient-ils contenir le groupe de poursuivants ? Ils parvenaient même à porter l’écart à 18 secondes à 2 km du but. Au duel avec Vacek, le Kazakh a fini par faire la différence à 150 m de l’arrivée pour s’offrir un succès prestigieux. Vacek le suit sur le podium. Ils sont accompagnés par le Norvégien Søren Waerenskjold, couronné dans le contre-la-montre.

« Je savais que j'étais en forme après avoir couru la Vuelta a España, a déclaré Fedorov, membre de l’UCI WorldTeam Astana - Premier Tech. J'ai essayé de faire de mon mieux, et c'est formidable d'égaler la victoire de [Alexey] Lutsenko d'il y a 10 ans.

« Je savais que si j'étais dans le coup au sommet de la dernière ascension, j'avais une chance, a-t-il poursuivi. Mes jambes étaient bonnes à l'arrivée, et je suis ravi de remporter les derniers Championnats du Monde UCI auxquels je pouvais participer chez les Moins de 23 ans. »