Championnats du Monde Snow Bike UCI : Such et Thévenard remportent l’or

Les Français entrent dans l'histoire à l’occasion de la première journée des Championnats du Monde Snow Bike UCI à Châtel.

La première journée des tout premiers Championnats du Monde Snow Bike UCI à Châtel, en Haute-Savoie, s'est avérée mémorable pour le pays hôte : les Français Morgane Such et Pierre Thévenard ont remporté l'or dans les courses super-G Femmes et Hommes .

Morgane Such remporte le premier maillot arc-en-ciel

Les courses de super-G se sont déroulées sur une seule descente de la piste de l’Aity suivie du Stade Linga, soit un parcours de 1'957 m avec un dénivelé de 600 m. Chaque coureur s'élançait avec un minimum de 40 secondes d'écart.

Les femmes sont parties les premières. L'ancienne Championne du Monde UCI de descente Morgane Charre (FRA) a établi le temps de référence en 2:23.70. Charre, qui a grandi à deux pas des pistes escarpées de La Clusaz dans les Alpes françaises (à environ 100 km de Châtel) était l'une des favorites avant la course. Mais elle n’est pas restée longtemps en tête puisque Veronika Widmann, quintuple Championne d'Italie de descente, a réalisé un temps de 2:18.17. Suffisant pour décrocher l'or ?

Non, car la Française Morgane Such a dévalé la pente pour améliorer la marque de Widmann de plus de 2 secondes (2:15.95). Such avait notamment terminé deuxième à Châtel lors de l'Enduro Open Racing en septembre dernier.

La Française Sabrina Jonnier était sans doute la meilleure coureuse du peloton féminin, avec deux Championnats du Monde Mountain Bike UCI à son actif, mais elle n'a pas pu s'imposer samedi. La Suissesse Lisa Baumann a pris la dernière place sur le podium pour s’offrir le bronze avec un temps de 2:18.87 (2.92).

Such est donc devenu la toute première Championne du Monde Snow Bike UCI pour le plus grand bonheur des fans français.

« C'était une décision de dernière minute et c’était la première fois que je courais avec le maillot français, alors je suis très heureuse , a déclaré Such après la course. J'ai du mal à croire que je suis Championne du Monde UCI. Mais j'ai adoré. »

Doublé français chez les Hommes

Quarante-six coureurs étaient au départ de la course masculine. C'est le Français Léo Abella, quatrième au départ, qui a pris rapidement la tête en 2:06.05. Le jeune homme de 19 ans a fait preuve de l'intrépidité de la jeunesse en établissant le meilleur temps, en écho à la performance qui lui a valu le bronze dans la descente Juniors aux Championnats du Monde de Cyclisme UCI 2023 à Glasgow, en Ecosse.

Le double Champion du Monde UCI de descente Danny Hart (GBR) a pris le 11e départ et est devenu le premier coureur à passer sous la barre des deux minutes en 1:57.17, avec près de 9 secondes d'avance sur Abella. C'était un bel effort de la part du coureur de 32 ans. Pierre Thévenard, qui détient le record de vitesse en snow bike avec 165,9 km/h, a réalisé un temps de 1:47.52, soit près de 10 secondes d'avance sur Hart. Thévenard, qui vit à Châtel, a tiré le meilleur parti de sa connaissance du terrain et a montré la forme qui lui a permis de remporter les Championnats de France le week-end dernier. Son temps semblait imbattable.

Le Français Thomas di Litta a ensuite pris la troisième place, avant d’être écarté du podium par Vincent Tupin (FRA), qui a brièvement occupé la deuxième place. Le coureur suivant, Dylan Levesque, a ensuite signé le troisième temps le plus rapide de la journée.

L'Irlandais Henry Kerr s’est alors élancé dans un run extraordinaire, en signant le meilleur temps aux deux points de contrôle intermédiaires, mais il a perdu du temps dans la dernière ligne droite et terminé à la deuxième place, à 0,97 seconde de Thévenard. Le Français remporte l'or, Kerr l'argent et Tupin le bronze.

« Je suis tellement heureux et je n'arrive pas à y croire, a déclaré Thévenard, ravi. C'est une journée tellement folle. C'était une course très rapide et très technique, surtout la partie centrale qui était très raide avec de grands virages. Mais j'ai adoré et j'adore le snow bike. C'est comme rouler vite sur de la boue très compacte ! »

Dimanche, les épreuves de dual slalom animeront la deuxième journée des Championnats du Monde Snow Bike UCI 2024. Ce format passionnant se déroulera sur la piste Linga, longue de 510 mètres, avec un dénivelé de 155 mètres. La compétition comprend une série de courses éliminatoires où deux coureurs s’affrontent en duel lors d’un slalom parallèle. Celui ou celle qui obtient le meilleur temps combiné à l’issue des deux manches passe au tour suivant de la compétition jusqu'à la finale. Les épreuves commencent à 9 heures.