Champions du Monde Gran Fondo UCI couronnés en Italie

Pendant presque une semaine, la ville italienne de Varèse a accueilli des milliers d’athlètes, leurs familles et leurs supporters, venus en Lombardie pour assister aux Championnats du Monde Gran Fondo UCI 2018.

Il y a 10 ans se déroulaient à Varèse les Championnats du Monde Route UCI pour les catégories Élites ; cette année, c’était au tour des meilleurs amateurs de s’affronter pour le maillot arc-en-ciel dans et autour de la ville et des villages environnants. Plus de 2500 coureurs de 60 pays – qui s’étaient qualifiés au cours de l’année dernière lors des 21 événements de cette Série Mondiale Gran Fondo UCI – ont couru à Varèse pour le titre de Champion du Monde UCI dans leur catégorie d’âge respective.

Les épreuves de contre-la-montre se sont déroulées jeudi, le relais par équipes nationales vendredi et la course en ligne dimanche.

Sur le parcours rapide mais difficile de contre-la-montre, long de 22,5 km, des athlètes ont réalisé des performances stupéfiantes : c’est le cas notamment de l’ancienne détentrice du Record de l’Heure UCI Molly Van Houweling (USA), qui a remporté la catégorie des Femmes 40-45 ans et a enregistré le meilleur chrono de toutes les concurrentes femmes. Son chrono de 32’13 représentait une vitesse moyenne de 40,97 km/h.

L’Espagnol Raul Portillo Saldamano (H45-49), dont la vitesse moyenne atteignait les 46,7 km/h, a été le plus rapide de la journée, bouclant le parcours seulement un dixième devant le vainqueur de la catégorie H19-34, Fabien Secondo (France).

Les 17 titres mondiaux du contre-la-montre ont été attribués à des athlètes de 13 pays différents. La Slovénie a décroché trois titres, tandis que la France et la Nouvelle-Zélande ont chacune placé deux athlètes sur la plus haute marche du podium de contre-la-montre.

17 titres étaient également en jeu dans la course en ligne, sur un parcours entre 103 et 130 km en fonction de la catégorie d’âge. Le peloton de 2558 coureurs a été divisé en 10 groupes de départ qui se sont élancés du centre-ville à sept minutes d’intervalle.

Les hommes les plus rapides du parcours Gran Fondo faisaient tous partie du groupe d’âge 19-34. Ils ont gratifié les spectateurs d’un finish incroyable, finalement remporté par l’Italien Tommaso Elettrico, qui s’est envolé dans le dernier kilomètre pour gagner en 3h24’36, seulement quatre secondes devant les Belges Niels Merckx (2e) et Rémi Cara (3e), qui ont tous les deux signé le même chrono.

Six athlètes ont été couronnés double Champions du Monde UCI, remportant le contre-la-montre et la course en ligne de leurs catégories : Raul Portillo Saldamando (Espagne), H45-49 ; Bruce Bird (Canada), H50-54 ; Gerhard Hrinkow (Autriche), H70+, Olga Cappiello (Italie), F55-59 ; Jeannie Longo (France), F60-64 ; Lena Lundstrom (Suède), F65+.

Sur l’épreuve traditionnelle du relais par équipes nationales, des équipes de quatre coureurs – deux hommes et deux femmes – roulent sur un parcours de 2,4 km dans le centre-ville. Chaque coureur devait boucler trois fois le parcours avant de laisser place au coureur suivant de son équipe.

Les Slovènes sont Champions du Monde UCI 2018 de la discipline, les Canadiens sont deuxièmes et les Italiens complètent le podium.

La ville de Poznan, en Pologne, organisera les Championnats du Monde Gran Fondo UCI 2019, du 5 au 8 septembre de l’année prochaine. Les coureurs voulant tester les parcours auront une chance de se qualifier ce mois-ci (le 23 septembre) au Poznan Bike Challenge, deuxième manche de la Série Mondiale Gran Fondo UCI 2019.