Coupe des Nations Piste UCI Tissot : Le Caire, nid de stars françaises

La sélection française a été la plus performante lors de la deuxième manche de la Coupe des Nations.

Piste UCI Tissot 2023 en récoltant huit médailles (dont trois en or) au Caire, en Egypte. Leurs performances démontrent qu’ils sont sur la bonne voie pour les Jeux Olympiques de Paris 2024. Les Championnats du Monde Piste UCI Tissot qu’ils avaient accueilli à Saint-Quentin-en-Yvelines en 2022 leur avaient déjà permis de remporter sept médailles (dont trois en or). Maintenant, ils dominent la Coupe des Nations Piste UCI Tissot.

Après deux manches, d’abord à Jakarta (Indonésie) puis tout récemment au Caire (du 14 au 17 mars), la France est en tête du classement général d'une série fondamentale dans la course à la qualification pour les prochains Mondiaux UCI et Jeux Olympiques. Solides lors de la première manche, les « Bleus » se sont montrés encore plus dominateurs la semaine dernière avec huit médailles (plus que toute autre nation), dont trois victoires (là encore, aucune autre sélection n'a égalé ce total).

Leur force s'est manifestée à tous les niveaux : collectivement et individuellement, dans les épreuves masculines et féminines, dans les épreuves de vitesse comme dans les courses d'endurance… Ils mènent donc naturellement le classement général avec un total de 23’870 points (dont 12’441 décrochés au Caire, en plus des 11’429 points accumulés à Jakarta). La Grande-Bretagne (20’743 points) et les Pays-Bas (19’724) sont leurs plus proches rivaux avant la troisième et dernière manche de la série qui aura lieu à Milton, au Canada, du 20 au 23 avril.

Les leaders français et les étoiles montantes mènent la danse

En Egypte, les stars françaises ont brillé de la première épreuve (la poursuite par équipes féminine) à la dernière (la course aux points de l'omnium féminin). Et à chaque fois, la Néo-Zélandaise Ally Wollaston s’est opposée aux tricolores, confirmant son statut d’étoile montante dans les vélodromes, après avoir remporté trois médailles d'or en Indonésie.

Dans la poursuite par équipes, Wollaston a dominé les qualifications avec Bryony Botha, Samantha Donnelly et Emily Shearman (4’19’’616). Mais les Françaises Victoire Berteau, Valentine Fortin, Marion Borras et Marie Le Net suivaient de près (4'20''027). Dominées par les Néo-Zélandaises en finale à Jakarta, elles ont élevé leur niveau pour s’offrir cette fois la victoire en finale face aux Kiwis (4’13’’820 contre 4’15’’000).

Ce premier succès en a appelé bien d'autres. Clara Copponi et Fortin ont fait équipe dans la Madison pour s’offrir une nouvelle médaille d’or, cette fois devant les deux stars danoises Amalie Dideriksen et Julie Leth. Pour compléter le podium, on retrouvait, à nouveau, les Néo-Zélandaises Botha et Wollaston.

La troisième médaille d'or française est venue d'un pilier de la sélection. Champion du Monde UCI en 2014 déjà , Thomas Boudat a de nouveau impressionné dans l'omnium, remportant un succès retentissant avec 139 points, devant l'Italien Elia Viviani (119 points) et l'Allemand Roger Kluge (117 points).

Impressionnante de fiabilité à seulement 22 ans, Victoire Berteau a également apporté une contribution significative au décompte français. Elle a participé aux qualifications de la poursuite par équipes avant de remporter deux médailles d'argent, dans l'omnium (remporté par… Ally Wollaston) et la course à l’élimination (premier succès de l’Américaine Jennifer Valente cette saison après avoir manqué la première manche).

Lavreysen et Wollaston enchaînent les succès

L’étendue des talents français s’est également exprimée dans la vitesse par équipes masculine (médaille d’argent pour Timmy Gillian, Rayan Helal et Sébastien Vigier), la poursuite par équipes masculine (médaille d’argent pour Thomas Denis, Corentin Ermenault, Quentin Lafargue et Valentin Tabellion) et la vitesse par équipes féminine (médaille de bronze pour Mathilde Gros, Taky Marie Divine Kouamé et Julie Michaux).

A l'inverse, les Pays-Bas ont remporté trois médailles au Caire, et leurs deux médailles d'or sont venues dans les épreuves de vitesse. La star Oranje Harrie Lavreysen a remporté la vitesse individuelle devant l'Israélien Mikhail Yakovlev et le Japonais Ota Kaiya, lequel avait réussi à dominer la première manche contre Lavreysen en demi-finale.

Associé à Jeffrey Hoogland et Roy van den Berg, Lavreysen s’est également imposé dans la vitesse par équipes, l’occasion pour les Champions Olympiques néerlandais de réaffirmer leur domination après avoir vu les Australiens remporter la première manche à Jakarta dans la foulée de leur titre de Champion du Monde UCI de l'an dernier à Saint-Quentin-en-Yvelines. Lavreysen a eu moins de réussite dans le keirin, où il s’est incliné en quart de finale. C’est le Japonais Shinji Nakano qui a dominé un podium entièrement asiatique, devant le Malaisien Muhammad Shah Firdaus Sahrom et un autre sprinteur japonais, Kaiya Ota.

Une autre nation a réussi à remporter deux médailles d'or au Caire : la Grande-Bretagne, grâce à William Tidball (élimination masculine) et Emma Finucane (vitesse féminine). Et une poignée de coureurs ont réussi à reproduire en Egypte la victoire signée en Indonésie.

Les Danois (Carl-Frederik Bevort, Tobias Hansen, Rasmus Pedersen et Robin Skivild) ont à nouveau dominé la poursuite par équipes. Les Allemands Roger Kluge et Theo Reinhardt ont été brillants comme à leur habitude dans l'épreuve masculine de Madison. Mina Sato a remporté un deuxième succès consécutif dans le keirin féminin, après avoir décroché l'argent lors des deux dernières éditions des Championnats du Monde UCI.

Et naturellement, Wollaston a conclu la compétition en s’imposant dans l'omnium, devançant Berteau (139 points contre 131) grâce à une stratégie agressive et efficace dans la course aux points.