Coupe des Nations UCI 2023 : l’Italie et la Norvège de retour au sommet

L’Italie a remporté une 3e couronne sur la Coupe des Nations Moins de 23 ans UCI

Sacrée en 2015 et 2021, l’Italie a remporté une 3e couronne sur la Coupe des Nations Moins de 23 ans UCI. La Norvège s’est quant à elle adjugée la compétition chez les Hommes Junior, également pour la 3e fois.

Deux ans après leur dernier sacre, l’Italie et la Norvège ont remis leurs jeunes talents sur le toit du monde de la Coupe des Nations UCI (Hommes Moins de 23 ans et Hommes Junior). Régulière tout au long de la saison, l’équipe italienne des Hommes Moins de 23 ans (133 points) a su jouer placée tout au long de la saison pour devancer au classement général la France (121) et le Portugal (70). Menée par les jeunes pépites Jørgen Nordhagen et Felix Ørn-Kristoff, la Norvège (205) a pris le dessus sur la France (170) et l’Italie (153) de la Coupe des Nations Hommes Junior UCI.

La densité et la régularité italiennes

Le réservoir de talents italiens a construit les bases de son succès dès le début de cette 17e Coupe des Nations Moins de 23 ans UCI. La Squadra Azzurra a profité de l’Orlen Nations Grand Prix (Pologne, 24-28 mai) pour inscrire ses 29 premiers points, obtenus grâce à une victoire d’étape et une 3e place de Francesco Busatto et la 2e place finale de Davide Piganzoli (25 points), à 16 secondes du vainqueur slovène Gal Glivar.

Un autre athlète italien s’est ensuite révélé sur la Course de la Paix Grand Prix Jeseníky (8-11 mai), remportée par le Français Antoine Huby. Troisième du général, Davide De Cassan ajoutait ainsi 20 points de plus au compteur italien. De quoi offrir un beau match à distance avec la France, qui a également remporté le prologue par l’intermédiaire de Pierre Gautherat.

Mais c’est en Écosse que les Italiens ont atteint une nouvelle dimension, dans le sillage de Lorenzo Milesi, qui découvrait cette saison le calendrier UCI WorldTour au sein du Team DSM-Firmenich. Le rouleur a réalisé d’excellents Championnats du Monde UCIen décrochant l’arc-en-ciel dans le contre-la-montre Moins de 23 ans et en prenant la 5e place de la course en ligne. Avec un total de 50 points remportés par Milesi en Écosse, l’Italie faisait la différence avant de se projeter vers le Tour de l’Avenir.

La grande épreuve par étapes française (20-27 août) allait permettre à la Squadra Azzurra de s’assurer son troisième sacre en Coupe des Nations Moins de 23 ans UCI, dans le sillage de ses grimpeurs Giulio Pellizzari (29 points), vainqueur d’une étape, et Davide Piganzoli. Les deux leaders ont respectivement pris la 2e et 3e du classement général final derrière Isaac Del Toro, premier Mexicain à remporter le Tour de l’Avenir.

D’autres coureurs ont également pu apporter leur pierre à l'édifice italien avec des places d’honneur décrochées sur les étapes comme Giacomo Villa (2 points) et Francesco Busatto (1 point), permettant à l’Italie de passer devant la France pour s’assurer la victoire finale.

Jørgen Nordhagen et Felix Ørn-Kristoff portent la Norvège

La Norvège s’est pour sa part offert une troisième victoire dans la Coupe des Nations Juniors UCI, dont le calendrier comprenait 10 épreuves à travers le monde (en plus des Championnats du Monde de Cyclisme UCI).

Si la France, tenante du titre, voyait Matys Grisel régner sur Paris-Roubaix Juniors à domicile devant son coéquipier australien d’AG2R Citroën U19 Team lors de la première épreuve de la saison (9 avril), Oscar Chamberlain, la Norvège a rapidement trouvé son rythme de croisière. Fer de lance de cette génération, Jørgen Nordhagen a multiplié les démonstrations de classe tout au long de la saison, récoltant à lui seul 100 des 203 points de sa nation. Il a donné le ton dès l’Eroica Juniores - Nations’ Cup (21-22 avril) : une victoire d’étape et le classement général (36 points).

Recruté par la formation Jumbo-Visma jusqu’en 2027, Nordhagen s’est ensuite offert deux bouquets sur la Course de la Paix Juniors (République Tchèque, 4-7 mai) ainsi que la victoire finale (42 points). Seulement âgée de 18 ans, la jeune star norvégienne a également fait parler ses talents de rouleur en s’adjugeant le contre-la-montre du LVM Saarland Trofeo en Allemagne (8-11 mai, avec la victoire de l’Allemand Louis Leidert au général), puis en terminant 4e du contre-la-montre individuel Hommes Junior des Championnats du Monde de Cyclisme UCI.

Au côté de Nordhagen, Felix Ørn-Kristoff, petit frère de la star Alexander Kristoff, a lui aussi fait forte impression pour capitaliser un total de 67 points, dont 48 uniquement durant la Nation’s Cup Hungary (16-17 août, victoire sur les 3 étapes et au général). Le Norvégien s’était également illustré sur le LVM Saarland Trofeo avant de réaliser une très belle course en ligne aux Championnats du Monde de Cyclisme UCI, où il a franchi la ligne à la 3e place.

Avec 35 points, son compatriote norvégien Kasper Haugland a aussi réalisé une impressionnante Coupe des Nations Juniors UCI 2023, notamment au mois de juillet, en prenant la 3e place du Watersley Junior Challenge aux Pays-Bas, remporté par l’Australien Oscar Chamberlain.

La dernière épreuve de la série disputée en Corée du Sud sur le Tour de DMZ, remporté mardi par l’Américain Henry Neff, n’a pas rebattu les cartes entre la Norvège, la France et l’Italie. D’autres noms ont également marqué cette Coupe des Nations UCI 2023, comme le Britannique Ben Wiggins, lauréat du Trophée Centre Morbihan en France en mai dernier. L’Américain Alejandro Che s’est quant à lui imposé sur le Tour de l’Abitibi au Canada (11-16 juillet) et le Slovaque Matthias Schwarzbacher a brillé sur la Medzinárodné dni cyklistiky Dubnica nad Váhom.

Un autre nom à surveiller à l'avenir est celui du Danois Albert Philipsen, qui vient de réaliser sa première saison chez les Juniors et qui a fêté ses 17 ans il y a seulement trois jours. Ce talent pluridisciplinaire est Champion National Junior de cyclo-cross, de mountain bike cross-country olympique (XCO) et sur route. Il n'avait que 16 ans lorsqu'il a remporté deux maillots arc-en-ciel chez les Juniors lors des Championnats du Monde de Cyclisme UCI qui se sont déroulés le mois dernier à Glasgow et à travers l'Écosse : dans la course sur route dans l’épreuve de mountain bike cross-country olympique.

Il n'a participé qu'à quelques épreuves de la Coupe des Nations UCI en 2023 –(en prenant notamment la 4e place de la Course de la Paix Juniors) mais n'a certainement pas dit son dernier mot.

Crédit photo: Tour de l'Avenir