Coupe du Monde BMX Freestyle Park UCI 2022 : victoire finale d’Hannah Roberts et Logan Martin

La ville australienne de Gold Coast a accueilli la première manche de la Coupe du Monde BMX Freestyle UCI organisée en Océanie, laquelle a couronné les vainqueurs de la saison 2022.

Le compétitions se sont déroulées dans le centre d'entraînement de classe mondiale créé par AUS Cycling, à côté de l'installation intérieure appelée The Hot Box. Les multiples titres de Champion du Monde UCI de BMX Freestyle Park et la médaille d'or olympique – première attribuée de l’histoire – de Logan Martin dans la spécialité démontrent que l'Australie est un protagoniste de premier plan dans la discipline, et la Coupe du Monde UCI de BMX Freestyle Park était un moyen de mettre cette dernière en valeur auprès du public australien.

Qualifications : les Chinoises impressionnent

Cinquante hommes et 20 femmes étaient en quête d’une place sur les podiums après une semaine de pratique libre sur le park permanent où les athlètes ont pu s’acclimater aux températures élevées de l’Australie à cette saison.

Du côté de la compétition féminine, la surprise est venue du niveau et des performances de la délégation chinoise. En présence des Championnes Continentale, du Monde UCI et Olympique, les coureuses de Beijing ont terminé 1re, 2e, 4e et 7e, et placé ainsi quatre représentantes en finale de la dernière manche de la Coupe du Monde BMX Freestyle UCI de la saison. Jiaqi Sun et Sibei Sun ont signé les meilleurs scores des qualifications devant la médaillée d'or olympique Charlotte Worthington (GBR) et la médaillée de bronze olympique Nikita Ducarroz (SUI).

Chez les Hommes, la victoire finale en Coupe du Monde UCI se résumait à une bataille entre Anthony Jeanjean (FRA) et la star australienne Logan Martin, Champion du Monde BMX Park UCI en 2021. Etant donné que seuls 20 points (1’820 contre 1’800) séparaient les deux adversaires, le titre allait revenir à celui qui battrait son rival lors de la dernière manche de l’année. Martin avait l’avantage d’évoluer à domicile. Les deux hommes ont affiché leur respect mutuel lors des entraînements en saluant les beaux runs de leur rival. Ils ont pris les deux meilleures places des qualifications. Dernier à s’élancer en demi-finale, Martin a encore signé le meilleur run. Jeanjean n’a pas commis d’erreur mais s’est avancé vers la finale avec le 3e score.

Finale féminine : Sun rayonne

Jiaqi Sun a dominé la finale du park féminin. Avec un score de 92,20 points, elle a creusé un écart conséquent sur sa première poursuivante, sa compatriote Z Hui Min. La domination chinoise a surpris, mais leur programme est efficace et annonce une grande année 2023.

Malgré une épaule blessée, l'Américaine Hannah Roberts a réalisé un bon premier passage pour terminer sur le podium en Australie et remporter à nouveau le classement général de la Coupe du Monde UCI.

Finale masculine : Logan une fois de plus

Si un scénariste avait dû imaginer une montée en pression dramatique avant le grand dénouement de fin de saison, aurait-il pu seulement imaginer ce qui s’est passé lors de la finale en Australie ? En raison de la difficulté de leurs figures, plusieurs coureurs n’ont pas réussi à signer la prestation espérée à leur premier passage, et la finale masculine s’est donc jouée sur leur deuxième et dernier effort.

Marcus Christopher (USA) était en avance après un premier run mené à vive allure au cours duquel il avait réussi ses figures sur chaque rampe. Rimu Nakamura (JPN) a pris la tête avec un deuxième run parfaitement exécuté. Anthony Jeanjean a dû se livrer à fond du début à la fin, avec un dernier double flair dans le coin du bowl pour conclure. Le Français a ainsi marqué 95,30 points et pris la tête.

Logan Martin était le dernier en action. Il n’avait pas fini son premier run et la pression était désormais à son maximum. La foule l’a poussé à se transcender pour exécuter son programme. Après le buzzer, tout le monde a retenu son souffle en attente du score… Et la foule a exulté devant les 96,90 points inscrits sur le tableau d’affichage. Leur héros venait de remporter la manche et avec elle la Coupe du Monde UCI 2022.