Coupe du Monde BMX Freestyle UCI 2024 : les Français et les Japonais brillent à Montpellier

Les Français dominent le Park, les Japonais s'imposent en Flatland

Les compétitions intenses de la deuxième manche de la Coupe du Monde BMX Freestyle UCI 2024 – Park et Flatland se sont soldées par des victoires françaises dans les compétitions féminine et masculine de Park, tandis que la délégation japonaise a réalisé le doublé en Flatland. Les riders se sont produits devant des tribunes remplies de spectateurs enthousiastes.

Le FISE de Montpellier attire toujours la grande foule pour les compétitions de BMX Freestyle : en effet, environ un demi-million de personnes se sont rendues au festival de cinq jours organisé autour de la Lez, le fleuve traversant la ville. Pour les compétitions de Park et de Flatland, les fans étaient présents dans les moindres recoins du site pour tenter de voir les champions en action. Et les athlètes n'ont pas déçu !

Si certains des spécialistes du Park avaient choisi de se concentrer sur la première manche de l’Olympic Qualifier Series (OQS), disputée à Shanghai, en Chine, le week-end prochain, les talents ne manquaient pas à Montpellier pour offrir un excellent spectacle.

Park féminin : Perez plus forte qu’Ozawa

En Park féminin, Miharu Ozawa, 14 ans, a créé la surprise en qualification. La jeune Japonaise a récolté neuf points de plus que ses adversaires. Ses truckdrivers on the box, backflips, tailwhips et barspins to X-up étaient d'un niveau incroyable.

En finale, Laury Perez a commencé par un 360-barspin sur le step-down spine, qu'elle n'avait pas exécuté lors des qualifications. La Française a ajouté un backflip sur la jump box et un tailwhip sur le quarter pipe pour mettre la pression sur la jeune Japonaise.

Miharu a chuté lors d’un backflip barspin lors de son premier run et a joué la prudence pour son second run final, réalisant un backflip sans barspin et en omettant le truckdriver vu lors des qualifications. Cela a tout de même permis à l'adolescente de monter sur la deuxième marche du podium devant la Britannique Sasha Pardoe, qui a réalisé une compétition solide pour décrocher son premier top 3 en Coupe du Monde UCI.

Park masculin : Jeanjean éblouit

L'absence de certains experts du Park a permis à d'autres de briller à Montpellier. L'Australie avait amené son équipe de développement, et le Japon était représenté par deux jeunes athlètes talentueux en finale, Joji Mizogaki et Kaede Ozawa, le frère aîné de Miharu, médaillée d'argent chez les Femmes. Zoltán Újváry (HUN) a participé à sa première finale, tout comme Reef Way (GBR) et Sam Grace (AUS).

La bataille pour la première place a fait rage entre Brandon Loupos (AUS), enfin de retour au sommet de sa forme après une blessure, et le favori local Anthony Jeanjean. Loupos s'était qualifié en premier, ce qui lui a permis de voir comment le Français se comportait. Jeanjean n'a pas perdu de temps, réussissant chaque figure, pour le plus grand plaisir du public venu en masse.

Loupos a réagi en obtenant un score de 91,32 – un peu court pour prendre la tête –, et comme son deuxième run ne s'est pas déroulé comme prévu, Anthony Jeanjean a conservé la première place. La France semble forte à l'approche des Jeux Olympiques qui se tiendront à Paris cet été.

Le Britannique Declan Brooks, médaillé de bronze olympique, a terminé troisième.

Flatland féminin : Suzuki mène la danse

Cette année, la Coupe du Monde UCI féminine de Flatland a attiré un nombre record d'inscriptions, et la finale rassemblant huit femmes lors de cette 2e manche a été dominée par les coureuses japonaises. Les Hongroises Anna Mondics et Veronika Kádár ont terminé respectivement 7e et 8e, et la Française Louise Seigneur a pris la 4e place.

Les places restantes en finale ont toutes été attribuées au Japon. Kirara Hakagawa a remporté le bronze, Ayuna Miyashima l'argent et Nina Suzuki s’est imposée à Montpellier.

Flatland masculin : Shoji gagne, Dandois quitte la scène en beauté

Montpellier était la dernière grande compétition de Matthias Dandois. La superstar française était déjà satisfaite de sa place en finale, mais avec le soutien des supporters locaux, il a élevé son niveau, se hissant à la première place alors qu'il ne restait plus que trois concurrents à venir...

Yu et Kio Katagiri n'ayant pas réussi à faire mieux que le run de Dandois, c'était au Champion du Monde UCI 2023 de BMX Flatland Yu Shoji de voir s'il pouvait le battre. Le talentueux rider a réussi à enchaîner ses figures rapidement, à changer de position sur le vélo plus vite que tout le monde tout en réalisant un programme original. Les 92,33 points attribués par les Juges lui ont permis de se hisser à la première place et de remporter la manche de Coupe du Monde UCI française.

La troisième et dernière manche de la Coupe du Monde BMX Freestyle UCI 2024 se tiendra à Shanghai, en Chine, du 17 au 20 octobre.