Coupe du Monde BMX Freestyle UCI 2024 : les vainqueurs du classement général couronnés à Shanghai

Les riders japonais remportent trois des quatre victoires lors de la manche finale.

Après des étapes à Enoshima, au Japon, puis à Montpellier, en France, la Coupe du Monde BMX Freestyle UCI 2024 s'est terminée à Shanghai, en Chine, où les vainqueurs du classement général de la saison ont été couronnés.

Les leaders avant la dernière étape étaient les athlètes français Anthony Jeanjean (Park Hommes) et Laury Perez (Park Femmes), tandis que Yu Shoji et Nina Suzuki du Japon dominaient le classement Flatland. Cependant, avec 1’000 points à gagner pour les vainqueurs en Chine, les résultats finaux étaient encore loin d'être confirmés.

La compétition a eu lieu à West Bund, dans le district de Xuhui à Shanghai, une zone ayant bénéficié d'un développement important ces 12 derniers mois, incluant deux skateparks et des installations pour les foules de fans.

Flatland Hommes : Hayakawa au sommet, Katagiri remporte le classement général

Sur la toute nouvelle plateforme de Flatland, huit riders issus de six nations se sont qualifiés pour les finales, après les qualifications et les demi-finales. Trois d’entre eux étaient japonais.

Ils ont affronté une rude concurrence, notamment celle de l'Allemand Dustyn Alt, qui s'est classé pour la première fois de sa carrière dans le top cinq. Le Néerlandais Sietse van Berkel s'est qualifié en troisième position mais a terminé quatrième, avec ses propres figures impressionnantes.

Le style fluide de Ryo Katagiri a permis au Japon de monter sur le podium (troisième). Le Canadien Jean William Prévost, qui avait tout juste franchi les qualifications (16e), a montré sa force durant le week-end pour finir deuxième, derrière Kio Hayakawa du Japon.

Bien qu'il ait seulement terminé septième à Shanghai, Yu Katagiri a décroché le titre général de la Coupe du Monde UCI grâce à ses première et troisième places lors des deux premières manches.

Flatland Femmes : triplé japonais

La compétition de Flatland Femmes est passée directement des qualifications à la finale, où toutes les places du podium ont été glanées par des athlètes japonaises.

Nina Suzuki a réalisé une superbe saison, demeurant invaincue : ses trois victoires en Coupe du Monde UCI au Japon, en France et en Chine lui ont logiquement permis de remporter le classement général 2024. Yui Kiyomune et Ayuna Miyashima ont complété le podium à Shanghai en prenant respectivement la deuxième et la troisième place.

Park Femmes : victoire à domicile pour Sun Sibei

Un changement de programme en prévision de la pluie n’a en rien affecté la qualité des compétitions de BMX Freestyle Park à Shanghai. Douze femmes de sept pays étaient en lice pour les 1’000 points du classement général de la Coupe du Monde UCI réservés à la gagnante...

Après deux runs complétés par 11 participantes, la Chinoise Sun Sibei était en tête et n’avait plus qu’à effectuer un run de victoire pour conclure la compétition Park. Mais elle a tout de même tout donné, ajoutant de nouvelles figures à son run final, notamment un grand 720 sur le box jump. En réalisant l'intégralité de son run sous la pluie, elle a obtenu son meilleur score de la journée.

La deuxième place est revenue à la plus jeune rideuse de la compétition Park Femmes, la Japonaise Miharu Ozawa, âgée de 15 ans, et la troisième position a été remportée par Jiaqi Sun, donnant ainsi à la Chine une nouvelle raison de célébrer.

La constance sur les trois manches a permis à Minato Oike du Japon de décrocher la victoire générale de la Coupe du Monde UCI.

Park Hommes : Nakamura empêche Jeanjean d'aligner un 1-1-1

Avec 42 hommes en compétition dans la finale, le nombre de spins, flips, tricks et whips était incalculable.

Le Japonais Shoa Matsumoto, âgé de 15 ans, a fait un excellent début dans la grande catégorie en terminant à la 9e place, battant de nombreux professionnels expérimentés du BMX Freestyle au passage. L'Australien Sam Grace, qui se donne à fond à chaque fois qu'il entre sur le parcours, a vu sa stratégie à haut risque récompensée par une 8e place. Kristóf Krauz, qui enchaîne spins et flips en même temps et enchaîne trois tailwhips dans les deux directions, a obtenu une solide 7e place à Shanghai, son meilleur résultat de l'année. Maxime Chalifour (CAN), qui a tout donné, a terminé à la 6e place, son meilleur classement de la saison. De retour sur la scène après quelques années d'absence, un autre Canadien, Mike Varga, a montré qu’il n’avait rien perdu de son talent, obtenant la 5e place grâce à ses 900, double flips et 720. La Grande-Bretagne regorge de talents, et quiconque ne connaît pas encore Reef Way – 4e à Shanghai – le connaîtra bientôt.

Des riders de trois continents différents ont pris place sur le podium à Shanghai. En troisième position, représentant les États-Unis, Nick Bruce. La deuxième place est revenue au Français Anthony Jeanjean – qui manque de peu d’obtenir la victoire sur toutes les manches de la Coupe du Monde UCI cette année, mais ses deux premières places et une deuxième place suffisent à lui offrir le titre général. La victoire dans la compétition Park Hommes en Chine est allée au Japonais Rimu Nakamura, qui a littéralement explosé le terrain de jeu pour s’emparer des 1’000 points du classement général de la Coupe du Monde UCI.

Championnats du Monde Urban Cycling UCI à venir

L'attention se tourne maintenant vers les Championnats du Monde Urban Cycling UCI, qui incluent le BMX Freestyle et le trial, prévus du 17 au 21 décembre à Abu Dhabi, Émirats Arabes Unis.