Coupe du Monde BMX Freestyle UCI : les athlètes régalent la foule à Montpellier

Intégrée au FISE Montpellier, la Coupe du Monde BMX Freestyle UCI a attiré 79 hommes et 30 femmes pour les compétitions de Park post-olympiques, ainsi qu'un beau plateau pour le Flatland.

Avec plus de 500’000 spectateurs pendant les cinq jours de compétition – qui incluent également le skateboard, le roller, la trottinette et le breakdance –, les participants à la Coupe du Monde BMX Freestyle UCI se sont affrontés devant une foule impressionnante.

L’Urban Sports Summit qui s'est tenu simultanément à Montpellier a réuni quant à lui 250 personnalités influentes qui ont-elles aussi assisté aux compétitions.

Flatland Femmes : Preuss au sommet

Bien que le nombre de participantes en Flatland soit resté limité, celles qui ont pu concourir ont vécu une expérience inoubliable sur la scène de la Coupe du Monde UCI. La spécialiste de Flatland la plus expérimentée a le mieux géré la pression : l'Allemande Julia Preuss a réalisé une belle performance de deux minutes et demie pour s’offrir la victoire et 1’000 points UCI. Les Françaises Jeanne Seigneur et Mélissa Droll ont pris les deuxième et troisième places.

Flatland Hommes : domination japonaise !

Les finales de Flatland en 2019 à Montpellier avaient été folles, et 2022 a atteint de nouveaux sommets. Cette fois, il n'y a pas que la foule qui a eu la chair de poule ! Les coureurs ont affiché un niveau inédit des qualifications à la finale en passant par les demi-finales.

Le Flatland a toujours été une spécialité populaire au Japon, et les quatre premiers à Montpellier venaient tous du Pays du Soleil Levant. Il fallait pourtant battre Matthias Dandois, favori à domicile et Champion du Monde UCI, Terry Adams (USA), Viki Gomez (ESP) et le Thaïlandais Poosa-art Pakphum, considérés parmi les meilleurs spécialistes du monde. Mais les Japonais ont montré de nouvelles figures et ont imposé leur talent. La progression et le style sont essentiels, et le spectacle était extraordinaire. Kio Hayakawa a obtenu l'un des scores les plus élevés jamais attribués dans le Flatland lors d'une Coupe du Monde BMX Freestyle UCI, en battant ses compatriotes Yu Shoji (2e) et Moto Sasaki (3e).

Park Femmes : Villegas renverse les pronostics

Moins d’un an après le succès du BMX Freestyle Park aux Jeux Olympiques 2020, les médaillées d'or, d'argent et de bronze de Tokyo ont toutes atteint la finale à Montpellier. Il n'allait pas être facile pour les juges UCI de déterminer le podium en France. C’est en vainqueure surprise qu’a émergé Lizsurley Villegas. La Colombienne a signé une performance d’une telle qualité dès son premier passage en finale que personne n’a pu faire mieux !

La sœur jumelle de Villegas a fini 5e à Montpellier tandis que la multiple Championne du Monde UCI Hannah Roberts (USA) a dû se contenter de la 4e place. La médaillée de bronze de Tokyo Nikita Ducarroz (SUI) s'est frayé un chemin jusqu'au podium (3e) à coups de flips et de 360, tandis que l'impressionnant passage de l'Allemande Lara Lessmann lui a valu la médaille d'argent. La Championne Olympique Charlotte Worthington (GBR) a fini à la 7e place.

Park Hommes : la star montpelliéraine monte sur le podium

Le tout dernier événement du FISE était réservé à l’épreuve masculine de BMX Park, et pour cause. Le niveau a atteint des hauteurs inédites, et chacun des 12 finalistes aurait pu monter sur le podium.

Lorsque les coureurs parviennent à réaliser la performance visée, c'est une joie tant pour eux que pour les spectateurs dont l'enthousiasme contribue à les faire passer au niveau supérieur. Les runs réalisés par les neuf premiers à Montpellier auraient pu leur offrir la victoire sur n'importe quelle autre compétition majeure.

Le premier passage du Français Anthony Jeanjean devant son public a donné lieu à un nouveau grand moment d’émotion. Jeanjean a pris la 3e place, derrière le médaillé d'or olympique Logan Martin (AUS). La victoire est revenue au vainqueur de la Coupe du Monde UCI 2019 Rimu Nakamura (JPN). Il s’agissait du premier podium de Jeanjean en Coupe du Monde UCI. De bon augure pour un homme qui lorgne déjà les Jeux Olympiques de Paris 2024.