Coupe du Monde BMX Racing UCI 2023 : triplé français à domicile

Sarrians accueillait pour la première fois la Coupe du Monde BMX Racing UCI.

Cinq ans après la dernière manche de Coupe du Monde BMX Racing UCI organisée en France – c’était à Saint-Quentin-en-Yvelines –, Sarrians, dans le sud-est du pays, a accueilli les meilleurs coureurs du monde ce week-end.

Des vents violents ont forcé les officiels à annuler la 5e manche de la série samedi, dans l'intérêt de la sécurité des coureurs, ce qui signifie que les compétitions se sont concentrées sur la 6e manche, le jour suivant.

Au total, 293 athlètes ont concouru au Centre de Préparation aux Jeux du Vaucluse, dans la région Provence-Alpes-Côte d'Azur. Un fort contingent de 105 coureurs français a fait face à la concurrence d'un peloton international composé de 21 Néerlandais, 19 Suisses, 17 Belges, 13 Allemands et 11 Américains.

Le Vaucluse a les yeux tournés vers les Jeux Olympiques de Paris 2024. Sélectionné comme l'un des Centres de Préparation aux Jeux français, le département est labellisé « Terre de Jeux ». L'agenda des prochains mois s'annonce riche en événements, jusqu'au passage de la flamme olympique le 19 juin 2024.

Femmes de moins de 23 ans : double hollandais

La finale des Femmes Moins de 23 ans n’a pas souri à Veronika Sturiska (LAT) qui, alors qu'elle visait la troisième place dans la deuxième ligne droite, a chuté en même temps que la Championne du Monde UCI des Moins de 23 ans, Tessa Martinez (FRA). La Française s'est relevée pour terminer 6e et conserver la tête du classement général de la Coupe du Monde UCI.

Devant, les athlètes du Benelux se sont partagé les quatre premières places, Indy Scheepers (NED) manquant de peu un podium en Coupe du Monde UCI (4e) et la Belge Aiko Gommers prenant la troisième place derrière les Néerlandaises Renske van Santvoort et la gagnante Michelle Wissing.

Hommes moins de 23 ans : Stauffacher jusqu’au bout

Kip Stauffacher s’était emparé de la position de départ du couloir 1 et en a profité pour plonger dans le premier virage devant trois coureurs français affamés. L'athlète suisse a gardé son calme et son rythme du début à la fin, malgré la chasse menée par Matéo Colsenet, Mathis Jacquet et Robin Genestroni, poussés par le public. Les 165 points attribués à Stauffacher pour la première place (valables pour le classement UCI) ont récompensé son incroyable course.

Femmes Elite : deuxième victoire de la saison pour Sakakibara

Lorsque la grille s'est abaissée pour la finale, la favorite Bethany Shriever manquait à l'appel. La Britannique n'a pas réussi à franchir l’obstacle de la demi-finale à Sarrians, laissant le champ libre aux finalistes pour décrocher une victoire en Coupe du Monde UCI. Les sœurs néerlandaises Smulders n'ont pas pris le meilleur départ mais elles ont progressé depuis l'arrière pour terminer 5e (Laura) et 3e (Merel), Alise Willoughby (USA) franchissant la ligne d'arrivée en 4e position, intercalée entre les deux sœurs.

La course pour la victoire s’est jouée entre Saya Sakakibara (AUS) et Zoe Claessens (SUI), et bien que la Suissesse ait essayé de créer un écart, elle n'y est jamais parvenue. Sakakibara a remporté sa deuxième victoire en Coupe du Monde UCI de 2023.

Hommes Elite : triplé français

Les coureurs français dominent actuellement la catégorie Hommes Elite... à tel point que la question qui se pose à chaque manche de la Coupe du Monde UCI est de savoir combien d'athlètes français seront présents en finale. A Sarrians, ils étaient six à s'aligner pour la dernière course de la journée, en l'absence toutefois du Champion du Monde UCI Romain Mahieu, éliminé un peu plus tôt. Seuls Cédric Butti (SUI) et Diego Arboleda (COL) étaient là pour tenter de troubler la fête française.

Le Colombien a pris un excellent départ, se plaçant en 2e position derrière Joris Daudet à la sortie du premier virage. Mais Jérémy Rencurel et Sylvain André ont dépassé Arboleda avant la ligne d'arrivée, sur laquelle Daudet a donné à la foule ce qu'elle voulait, une victoire chez les Hommes Elite à domicile. Le podium français était complet : Daudet premier, André deuxième et Rencurel troisième.

Les quatre dernières manches de la Coupe du Monde BMX Racing UCI 2023 se dérouleront à Santiago del Estero, en Argentine : les 7e et 8e manches le samedi 7 et le dimanche 8 octobre, et les 9e et 10e manches le week-end suivant (13 et 14 octobre).