Coupe du Monde BMX Racing UCI 2024 : les Australiens triomphent à tous les étages

Victoire au général dans les quatre catégories

Les dernières manches de la Coupe du Monde BMX Racing UCI 2024, disputées au BMX National Stadium de Tulsa, en Oklahoma, ont confirmé une razzia australienne historique.

A l'issue des cinquième et sixième manches, organisées sur le site américain, l'irrépressible Saya Sakakibara a conservé son titre chez les Femmes Elite, et a été rejointe par Izaac Kennedy (Hommes Elite), Teya Rufus (Femmes Moins de 23 ans) et Oliver Moran (Hommes Moins de 23 ans), tous trois vainqueurs pour la première fois du classement général.

C'est la première fois qu'une nation remporte la Coupe du Monde UCI des quatre catégories la même année.

Femmes Moins de 23 ans : Teya Rufus infatigable

Teya Rufus a remporté la première manche (à Rotorua, en Nouvelle-Zélande) devant l'Américaine Ava Corley et la Japonaise Jui Yabuta. Le lendemain, Corley – Championne du Monde Juniors UCI 2022 – l’a imitée, les Australiennes Isabell May et Rufus complétant le podium. Rufus a ensuite affirmé sa domination en remportant les deux manches (troisième et quatrième de la série) de Brisbane, en Australie.

Lors de la finale de la cinquième manche, à Tulsa, May a été prise dans un accrochage et a vu s'envoler ses chances d'améliorer ses trois 2es places consécutives. Rufus a remporté la victoire devant la Bolivienne Grecia Cristodulo Hassenteufel, ravie de l'argent : un podium pour sa première course de Coupe du Monde UCI.

Bien que Rufus ne se soit pas tout à fait assurée de remporter le classement général avec sa quatrième victoire consécutive, l'écart avec May était significatif (782 points contre 594), Veronika Stūriška (LAT) pointant à une lointaine troisième place. Le sixième manche a vu Rufus et May tomber ensemble et une superbe victoire à domicile pour McKenzie Gayheart, devant Sabina Koŝárková (CZE) et Sharid Fayad (COL).

« C'est incroyable », a déclaré Gayheart avec émotion.

Classement final :

1. Teya Rufus (AUS), 849 points

2. Isabell May (AUS), 651

3. Veronika Stūriška (LAT), 428.

Hommes Moins de 23 ans : Moran s'impose

Le Néo-Zélandais Jack Greenough a remporté la première manche en battant son frère Bennett, deuxième. Bennett a intensifié la rivalité fraternelle dans la deuxième manche, remportant la victoire alors que Jack terminait en quatrième position.

En Australie, les gagnants étaient australiens ! Jesse Asmus, suivi d'Oliver Moran. Un autre Australien, Jordan Callum, a remporté la cinquième manche à Tulsa, sa première victoire en Coupe du Monde UCI dans ce qu'il a décrit comme « une course à domicile », ayant déménagé aux Etats-Unis à l'âge de 16 ans.

Cinq vainqueurs différents dans les cinq premières manches. A une course de la fin, Moran était en tête du classement avec 554 points devant Bennett Greenough (517), Joshua Jolly se trouvant avec ses 393 points en tête d'un peloton de chasse serré. La dernière manche a donné lieu à un podium entièrement australien, avec Moran sur la première marche, flanqué d'Asmus et de Callum.

1. Oliver Moran (AUS), 716 points

2. Bennett Greenough (NZL), 622

3. Jesse Asmus (AUS), 527.

Femmes Elite : Saya superbe

Saya Sakakibara a remporté les deux manches en Nouvelle-Zélande, laissant dans son sillage Laura Smulders (NED), Manon Veenstra (NED) et la Championne Olympique et Championne du Monde UCI Bethany Shriever (GBR).

Lors des troisième et quatrième manches, à Brisbane, c'est Zoé Claessens qui s'est imposée dans les deux courses, Sakakibara se classant 2e le samedi et le dimanche. La Suissesse Claessens n'étant pas présente à Tulsa, Sakakibara savait déjà que le titre général de la Coupe du Monde UCI serait pour elle, ce qui lui permettait d'évacuer la pression pour les deux manches américaines.

Rien ne pouvait arrêter l'Australienne lors de la cinquième manche à Tulsa : elle a devancé en finale une opposition de grande qualité, comprenant Manon Veenstra (NED), Alise Willoughby (USA) et Mariana Pajón (COL), tandis que Beth Shriever terminait en 8e position. La 9e victoire de Sakakibara en Coupe du Monde UCI n'a pas été aussi facile qu'elle le paraissait : « J'étais très hésitante sur la piste, je ne voulais évidemment pas chuter à nouveau. A chaque course aujourd'hui, j'ai progressé. »

Sakakibara a également remporté la sixième manche devant la coureuse locale Willoughby (2e), l'Australienne Sienna Pal (3e). Shriever a abandonné.

1. Saya Sakakibara (AUS), 2’860 points

2. Manon Veenstra (NED), 1’996

3. Alise Willoughby (USA), 1’880.

Hommes Elite : Kennedy s'impose

Les deux courses néo-zélandaises ont vu des Français terminer en tête : Romain Mahieu, vainqueur de la Coupe du Monde BMX Racing UCI 2023, et Joris Daudet. A Brisbane, l'Australien Izaac Kennedy s'est imposé samedi, tandis que le Britannique Kye Whyte a remporté la victoire dimanche.

Une grande partie du contingent français n'a pas couru à Tulsa, se concentrant sur les Championnats du Monde BMX Racing UCI qui se dérouleront à Rock Hill, aux Etats-Unis, en mai. Kennedy a poussé Niek Kimmann (NED) jusqu'au bout dans la cinquième manche. Avec la victoire du Néerlandais – depuis le couloir 1, mettant à mal le mythe du couloir 8 –, cinq hommes se sont imposés en cinq courses, Kimmann étant le seul coureur à passer sous la barre des 35 secondes samedi.

« Qu’est-ce que ça fait du bien, a déclaré Kimmann. La dernière fois que j'ai gagné une manche de Coupe du Monde UCI, c'était en 2022... »

Avec sa 3e place, le Suisse Cédric Butti a entamé la phase finale avec 1’615 points, contre 1’357 pour Kennedy et 1’104 pour Daudet, qui n'a pas participé à la course de Tulsa. Le dimanche, Butti est sorti en demi-finale, puis Kimmann a réalisé une nouvelle performance pour son premier doublé depuis 2019, devançant de peu Kennedy, tandis que l'Américain Kamren Larsen prenait la troisième place.

1. Izaac Kennedy (AUS), 1’787 points

2. Cédric Butti (SUI), 1’764

3. Niek Kimmann (NED), 1’456.

Les coureurs se rendront aux Championnats du Monde BMX Racing UCI de Rock Hill, sur une piste – extérieure – plus large, du 12 au 18 mai, avant les courses qui consacreront les Champions Olympiques de BMX Racing à Saint-Quentin-en-Yvelines, en France.