Coupe du Monde BMX Racing UCI : doublé de Mahieu en Argentine

Romain Mahieu s’est imposé lors des 7e et 8e manches

Santiago Del Estero (Argentine) a accueilli ce week-end la Coupe du Monde BMX Racing UCI pour la huitième fois. Chez les Hommes Elite, le Français Romain Mahieu s’est imposé lors des 7e et 8e manches, tandis que du côté des Femmes Elite, Bethany Shriever (GBR) a gagné samedi, imitée dimanche par Saya Sakakibara (AUS).

La piste du Centre sportif de Santiago del Estero, en Argentine, théâtre des quatre dernières manches de la Coupe du Monde BMX Racing UCI 2023, a vu 39 femmes et 77 hommes disputer les courses Elite, et 31 femmes et 64 hommes les épreuves des catégories Moins de 23 ans. Ce riche plateau démontre l'importance de ces compétitions au moment où les qualifications olympiques battent leur plein et où la pression est palpable.

7e manche : Mahieu et Shriever s’imposent

Samedi, la 7e manche de la Coupe du Monde BMX Racing UCI s'est déroulée dans la chaleur (32°C). Les qualifications ont été marquées par une double surprise du côté des Hommes Elite, Sylvain André (FRA) et Niek Kimmann (NED) étant éliminés à un stade précoce.

Dans la finale de la catégorie, Romain Mahieu n'a pas été le plus rapide au départ, mais les premiers virages lui ont permis de remonter de la quatrième à la première place. Le Français a eu beau manquer son premier saut, il avait généré suffisamment de vitesse dans la première ligne droite pour rester en tête. Mahieu semblait filer vers le succès, mais avec son compatriote Joris Daudet dans sa roue, il n'avait pas le droit à l'erreur. La victoire lui est finalement revenue pour seulement 0,008 seconde ! Le public argentin s'est levé pour voir Nicolas Torres (ARG) prendre la troisième place.

La finale des Femmes Elite a vu se dérouler une nouvelle lutte entre Saya Sakakibara (AUS) et la Championne du Monde UCI en titre Bethany Shriever (GBR). Les deux athlètes se sont livré un affrontement spectaculaire jusqu’au bout. La course s’est jouée au millimètre, comme le montrait le chronomètre à l’arrivée : 32,403 sec pour la Britannique contre 32,474 sec pour l’Australienne. Felicia Stancil (USA) est montée sur la troisième marche du podium.

Chez les Hommes Moins de 23 ans, la 7e étape a souri au régional argentin Thomas Maturano, qui a découvert le bonheur intense d’une victoire devant son public. Leader au classement général, Rico Bearman (NZL), s'est contenté de la deuxième place ce samedi, et Matéo Colsenet a terminé troisième. L'Américaine Ava Corley a quant à elle atteint son objectif : signer un succès dans les rangs des Moins de 23 ans.

8e manche : doublé de Mahieu et revanche pour Sakakibara

La journée de dimanche offrait une nouvelle opportunité aux déçus de la veille. A l’image de Simon Marquart (SUI) et Cameron Wood (USA) bien mieux placés. Mais une fois de plus, le Champion du Monde UCI de BMX Racing en titre, Romain Mahieu, s'est emparé des 500 points au classement UCI avec une deuxième victoire consécutive à Santiago Del Estero.

Devancée samedi par Bethany Shriever, Saya Sakakibara a cette fois réussi à la devancer pour s’imposer.

Dans la catégorie Hommes Moins de 23 ans, Matéo Colsenet s'est montré le plus à l'aise sur la piste technique de Santiago Del Estero. Il a battu en finale Thomas Maturano et le Tchèque Marek Neuzil.

La course des Femmes Moins de 23 ans a donné lieu à un renouvellement complet du podium, avec la victoire de Tessa Martinez (FRA), devant Isabell May (AUS) et McKenzie Gayheart (USA).

Les coureurs ont désormais moins d’une semaine pour préparer les deux dernières manches de la Coupe du Monde BMX Racing UCI 2023 qui se tiendront sur le même site et consacreront les vainqueurs de la série les 13 et 14 octobre.