Coupe du Monde BMX Racing UCI : les manches de Brisbane bouleversent la hiérarchie

Finales de la 4e manche : Claessens confirme

Saya Sakakibara (AUS) et Joris Daudet (FRA) étaient en tête des classements Elite avant le week-end australien de la Coupe du Monde BMX Racing UCI. Mais la victoire leur a échappé – de manière très différente – à Brisbane.

Finales de la 3e manche : la série de victoires de Sakakibara prend fin

Sakakibara, favorite et régionale de l’étape dans la catégorie Femmes Elite après ses victoires lors des deux premières manches de la série, à Rotorua, en Nouvelle-Zélande, a terminé deuxième derrière une Zoe Claessens (SUI) déchaînée, qui s'entraîne à nouveau au Centre Mondial du Cyclisme UCI à Aigle, en Suisse, cette année. La Néerlandaise Manon Veenstra a obtenu sa seconde troisième place après celle décrochée lors de la deuxième manche, à Rotorua.

Dans la finale des Hommes Elite de samedi, Daudet a chuté alors qu'il était en tête, se brisant la clavicule. C'est le ressortissant du Queensland Izaac Kennedy, 23 ans, qui a remporté sa première victoire, sous le regard de ses amis et de sa famille depuis les tribunes. Le podium surprise comprenait également Ross Cullen (GBR) en deuxième position et Jeremy Smith (USA), troisième.

La victoire de la troisième manche chez les Femmes Moins de 23 ans est revenue à une autre Australienne, Teya Rufus, devant sa compatriote Isabell May et la Belge Aiko Gommers. Deux Australiens ont également dominé la catégorie des Hommes Moins de 23 ans, avec le doublé de Jesse Asmus et Oliver Moran, qui a ravi le public.

Dans la finale de la 4e manche des Femmes Elite, Claessens est une fois de plus sortie du premier virage serré dans la meilleure position et a confirmé son avance. Sakakibara a pris la deuxième place et Alise Willoughby (USA) la troisième.

Chez les Hommes Elite, Kye Whyte a montré qu'il pouvait encore gagner ! Cela faisait longtemps que le coureur britannique n'était pas monté sur un podium de Coupe du Monde UCI, mais le médaillé d'argent de Tokyo 2020 a démontré qu'il sera un concurrent sérieux lors des Jeux Olympiques de Paris cet été. Régulier, Cédric Butti (SUI) a terminé deuxième, et « Le Magicien » Carlos Ramírez (COL) a pris la troisième place.

L'Australien Oliver Moran a roulé le plus intelligemment pour remporter la victoire chez les Hommes Moins de 23 ans, avec Marcus Leth (DEN) deuxième et Bennett Greenough (NZL) troisième.

Les deux meilleures Femmes Moins de 23 ans de la veille ont réitéré leurs performances dimanche : Teya Rufus première, et Isabell May deuxième. La Britannique Emily Hutt a pris la troisième place derrière les deux Australiennes.

Classements et dernières manches

Avec deux deuxièmes places, Sakakibara compte désormais 1’860 points après quatre manches, ce qui lui permet de devancer Claessens (1’273), dont la domination à Brisbane fait suite à un début de saison décevant à Rotorua.

Daudet tombe à la deuxième place du classement des Hommes Elite avec 1’104 points, cédant la plaque rouge de leader à Butti (1’245 points).

Mais avec 1’000 points encore en jeu lors des deux dernières manches de la saison, les 27 et 28 avril à Tulsa, en Oklahoma (Etats-Unis), tout peut encore arriver.