Coupe du Monde BMX Racing UCI : Smulders et André sacrés chez les Elites, Sturiska et Garoyan chez les Moins de 23 ans

Après huit manches, la Coupe du Monde BMX Racing UCI 2022 est arrivée à son terme à Bogotá, en Colombie, sur la Pista BMX Carlos Ramirez, où les stars de la discipline se sont disputées les derniers points en jeu lors de courses qui ont fait évoluer les classements jusqu’au bout.

Hommes Elite : la régularité d'André paie

La clé du succès pour remporter le classement général des Hommes Elite cette année a été la constance. Personne n’a pu clairement imposer sa supériorité, et sept athlètes ont remporté au moins une victoire. A l’issue des huit manches, c’est le Français Sylvain André qui a signé le meilleur score, avec 2’537 points, s’offrant ainsi le titre de vainqueur de la Coupe du Monde BMX Racing UCI 2022 dans sa catégorie.

Les dernières sorties de Sylvain André pour remporter la Coupe du Monde BMX Racing UCI 2022 n’ont pas été simples à l'approche de la huitième manche. Mais l'écart entre le détenteur de la plaque rouge et son poursuivant Cameron Wood (USA) était considérable. André devait passer en quart de finale dimanche lors de la huitième manche pour s’assurer de décrocher le titre 2022. Nous l'avions rencontré juste avant les quarts :

« Je devais marquer 50 points [pour remporter le titre] et maintenant j'obtiens 52 points si je termine dernier, donc c'est fait », a déclaré le champion, soulagé. Avant de poursuivre : « Avec le système de points, je n'ai jamais vraiment fait attention, et je viens de réaliser hier soir que l'écart entre le podium et le reste est énorme, alors maintenant je comprends pourquoi en ayant fait 2e-2e-1er, une demie, 3e, 4e, j'ai tellement d’avance. Le huitième de finale d'aujourd'hui a été le plus stressant que j'aie jamais couru. J'avais de la marge en venant de l'extérieur, mais c'est plus facile à dire qu'à faire. A partir de maintenant, je me concentre sur le fait de monter sur la boîte lors de la 8e manche. »

Sylvain André a atteint la finale de la 8 e manche dimanche mais a chuté au premier saut. Il a quand même réussi à dominer le classement général 2022 dans la douleur. Joris Daudet (FRA) a été le seul coureur de la catégorie Hommes Elite à remporter deux manches de la Coupe du Monde BMX Racing UCI en 2022.

Femmes Elite : Smulders domine

Avec un bilan extraordinaire de 27 victoires en Coupe du Monde BMX Racing UCI au cours de sa carrière, la Néerlandaise Laura Smulders s’est imposée comme la force dominante de la catégorie Femmes Elite. Elle l’a encore confirmé en 2022 en s’assurant la victoire au classement général avant même la dernière course.

Laura Smulders a pris la 4e place lors de la dernière course de la saison pendant que Mariana Pajón (COL) s’imposait devant son public et que sa sœur Merel Smulders prenait la 2e place.

Hommes Moins de 23 ans : Garoyan en impose

Comme Smulders, Léo Garoyan s’était assuré de remporter la victoire finale avant la dernière manche de la série dans la catégorie Hommes Moins de 23 ans. Vainqueur de la 7e manche samedi, le jeune Français pouvait se faire plaisir et viser un nouveau succès personnel dimanche sans se préoccuper de la course aux points pour le classement général.

Léo Garoyan ne s’est pas qualifié pour la finale de la 8e manche chez les Moins de 23 ans, remportée par le Néo-Zélandais Rico Bearman.

Femmes Moins de 23 ans : l’étoile montante

Avec le passage de la Suissesse Thalya Burford dans la classe Elite à la mi-saison, la révélation lettone Veronika Sturiska a saisi sa chance de prendre les devants. La coureuse de 17 ans a réalisé un temps final plus rapide que celui des Femmes Elite dans la 7e manche pour montrer qu’elle pouvait rapidement venir bousculer Smulders et les autres stars de la discipline.

Interrogée sur Veronika Sturiska, Laura Smulders a déclaré : « Le peloton féminin devient de plus en plus fort, et s’offrir le titre 2022 avec seulement des première et deuxième places cette année est sans précédent. Je me suis fixé l'objectif de remporter la Coupe du Monde UCI au début de l'année parce que je pense que c'est un titre prestigieux. Avec des coureuses comme Veronika qui arrivent sur le circuit, il deviendra encore plus difficile de gagner à l'avenir. Elle a une vitesse incroyable sur la piste et a réalisé des temps rapides ici à Bogotá. »

Après avoir dominé les trois manches précédentes de la Coupe du Monde BMX Racing UCI, Veronika Sturiska a dû se contenter de la deuxième place lors de la dernière manche, derrière Leila Walker qui offrait une deuxième victoire à la Nouvelle-Zélande en Colombie.

La montée en puissance vers Paris 2024 est bien lancée. La pression est indéniable, mais il reste encore un long chemin à parcourir.