Coupe du Monde BMX Supercross UCI 2021 : classement général bouleversé par les derniers rebondissements en Turquie

De l'Italie à la Turquie en passant par la Colombie, la Coupe du Monde BMX Supercross UCI a repris ses droits en 2021, après une saison 2020 réduite en raison de la pandémie de Covid-19.

Cette année, la Coupe du Monde UCI de la discipline a proposé quatre week-ends doubles – des manches distinctes le samedi et le dimanche –, de nouveaux sites et, pour la première fois, une catégorie distincte pour les Moins de 23 ans (hommes et femmes).

Les courses se sont terminées le week-end dernier à Sakarya (Turquie), qui a accueilli les quatre dernières manches (23, 24, 30 et 31 octobre) et où les vainqueurs du classement général ont été couronnés. Les vainqueurs sont ceux qui ont été les plus réguliers au cours de la saison, qui a débuté les 8 et 9 mai à Vérone (Italie).

L'enjeu était de taille lors des manches d'ouverture qui constituaient une dernière chance pour les nations de gagner des points de qualification olympique et pour les athlètes d'impressionner leurs sélectionneurs nationaux. En même temps, il s’agissait du début de l’édition 2021 de la Coupe du Monde UCI qui allait compter pour le titre. Le Suisse Simon Marquart, stagiaire au Centre Mondial du Cyclisme UCI d'Aigle (Suisse), a pris la première et la deuxième place lors des deux épreuves des Hommes Elite à Vérone, donnant le ton pour le reste de la saison. Chez les Femmes Elite, les deux premières victoires sont revenues aux Néerlandaises Judy Baauw et Laura Smulders.

Pluie de doublés sur Bogotá

Les 3e et 4e manches ont eu lieu à Bogotá, en Colombie. Ce pays a fait émerger de nombreux talents, parmi lesquels évidemment la Reine du BMX Mariana Pajón. La championne n’a pas déçu son public en remportant les deux manches de Bogotá pour empocher 300 points en un seul week-end.

Le Français Joris Daudet a fait de même dans les rangs des Hommes Elite. Le Japonais Asuma Nakai et la Suissesse Thalya Burford ont également réalisé le doublé chez les Moins de 23 ans.

Tout se joue en Turquie

Six mois plus tard, la communauté des coureurs de BMX s'est rendue à Sakarya, en Turquie, pour les quatre dernières manches de la Coupe du Monde BMX Supercross UCI, disputées sur deux week-ends. Un maximum de 600 points était en jeu en cas de succès dans les quatre courses. Tout restait donc possible avant de partir à la découverte de ce nouveau site en Turquie.

La découverte de nouvelles infrastructures est toujours enthousiasmante. Le complexe cycliste de Sakarya, qui comprend également une piste de mountain bike et un vélodrome en asphalte, est impressionnant. En outre, personne n'a bénéficié de l'avantage du terrain.

La 5e manche a été ensoleillée, la sixième humide. De quoi bousculer le classement, notamment chez les Hommes Elite, une catégorie dans laquelle plusieurs leaders se sont succédé en tête. Arthur Pilard (FRA) est arrivé avec la plaque rouge de leader, puis Simon Marquart (SUI) a pris le relais le lendemain, avant que Carlos Ramírez (COL) ne prenne les commandes à l’issue de la 6e manche.

A deux manches de la fin de la saison, seuls 15 points séparaient les deux premières athlètes au classement des Femmes Elite : Natalia Afremova (RUS), avec 570 points, ne laissait pas la possibilité à Mariana Pajón (585) de se détendre. Elles étaient suivies au classement par Payton Ridenour (USA), Laura Smulders (gagnante de la 6e manche) et Felicia Stancil (USA).

Après une semaine d'analyse et de préparation, le moment de vérité est arrivé : les deux dernières manches qui allaient décider des vainqueurs de la Coupe du Monde BMX Supercross UCI 2021.

Mariana Pajón ressentait désormais la présence sur ses talons de Laura Smulders qui, avec sa victoire lors de la 7e et avant-dernière manche, se rapprochait de plus en plus de son total de points à une course de la fin de la série. Si Laura gagnait à nouveau, Mariana devait terminer dans les sept premières pour conserver la tête du classement général. Les deux femmes ont atteint la finale, Laura remportant une troisième victoire consécutive (sa 23e victoire en Coupe du monde UCI). Cependant, Mariana a franchi la ligne d'arrivée en... 3e position. Le titre au classement général lui revenait donc. Avec une victoire et trois secondes places en Turquie, Felicia Stancil a complété le podium général.

Bien que la pilote de la catégorie Moins de 23 ans Thalya Burford (SUI) n'ait remporté aucune des manches de la Coupe du Monde UCI à Sakarya, sa régularité tout au long de la saison lui a permis de devenir la première femme à remporter la Coupe du Monde BMX Supercross UCI chez les Femmes Moins de 23 ans.

Asuma Nakai (JPN) a ressenti la pression en permanence et a été soulagé de remporter la dernière manche de la Coupe du Monde UCI de la saison 2021, dimanche, ainsi que le titre des Hommes Moins de 23 ans, une récompense remise par le Consultant BMX de l’UCI Norm McCann.

La marque de Marquart

La catégorie des Hommes Elite a été animée jusqu’au dernier jour de course. De nombreux coureurs pouvaient encore s’imposer, mais Simon Marquart et Carlos Ramírez avaient l’avantage. En demi-finale, les deux coureurs se sont heurtés en descendant la rampe de départ de 8 m. Carlos est tombé tandis que Simon se qualifiait. Une douloureuse désillusion pour le Colombien, qui voyait ses chances de victoire finale lui échapper et devait se contenter de la deuxième place. Marquart a remporté la dernière manche de la Coupe du Monde BMX Supercross UCI de la saison, confirmant ainsi son titre au classement général de la catégorie Hommes Elite.

La bataille pour la troisième place au général a récompensé le Français Joris Daudet – 3e de la dernière manche – face à Vincent Pelluard (COL).