Coupe du Monde Cycle-ball UCI : la fin d'une ère pour deux grandes équipes

Deux des meilleures équipes allemandes de cycle-ball effectuent actuellement une tournée internationale d'adieu. Les Champions du Monde UCI André et Raphael Kopp (RV Obernfeld), et les Champions Nationaux Bernd et Gerhard Mlady (RMC Stein) ont annoncé qu'ils mettraient fin à leurs carrières conjointes à la fin de la saison 2023.

Pour André Kopp, gardien de but d'Obernfeld et remplaçant sur huit Championnats du Monde UCI, la situation était claire depuis un certain temps. Puis en août 2023, lors des Championnats du Monde de Cyclisme UCI, à Glasgow, en Ecosse, lui et son cousin Raphael ont réalisé leur rêve en participant eux-mêmes au tournoi. La longue attente a été superbement récompensée, puisqu'ils ont remporté le maillot arc-en-ciel de Champions du Monde UCI.

Dans le même temps, on apprenait que les cousins Mlady mettraient eux aussi fin à leur carrière commune en 2024, le gardien Gerhard Mlady étant prêt à raccrocher son vélo.

Un phénix renaissant de ses cendres

La nouvelle s'est rapidement répandue : une nouvelle équipe allait naître en réunissant les deux membres restants de ces formations allemandes de premier plan en voie de dissolution. Les deux ailiers Raphael Kopp et Bernd Mlady sont prêts à s'associer au sein d’une nouvelle équipe à partir de 2024. Ils n’ont pas encore décidé pour quel club ils joueront, selon Bernd Mlady, qui a confirmé la nouvelle à l’occasion des Championnats du Monde de Cyclisme UCI à Glasgow.

Kopp et Mlady comptent sur leur longue expérience, car les entraînements hebdomadaires communs resteront exceptionnels, 300 kilomètres les séparant. « Nous nous connaissons depuis des années grâce aux camps d'entraînement et aux tournois », explique Bernd Mlady. Et ils bénéficient chacun d’excellents partenaires d'entraînement dans leurs propres clubs.

Ils se retrouveront pour la dernière fois en tant qu’adversaires lors de la finale de la Coupe du Monde Cycle-ball UCI le 25 novembre à Zlín (Tchèquie).

Après avoir disputé trois des cinq manches de la Coupe du Monde UCI, Obernfeld s'est déjà assuré l'une des dix places pour le tour final avec 115 points. Stein a suivi le mouvement en signant une deuxième victoire lors de sa deuxième apparition dans le cadre de la Coupe du Monde UCI 2023 : à Ginsheim (Allemagne) le week-end dernier, Bernd et Gerhard Mlady se sont imposés face aux vainqueurs du classement général de la Coupe du Monde UCI 2022 et médaillés de bronze des Championnats du Monde UCI 2023, Patrick Schnetzer et Stefan Feuerstein (Dornbirn/AUT). La finale a été serrée, le match se terminant sur un score de 6:5 en faveur des Allemands. Stein s’avance donc en favori vers le dernier tournoi du tour préliminaire, le 14 octobre à Saint-Gall (Suisse).

Entre-temps, les héros locaux Roman Müller et Jens Krichbaum ont prouvé à Ginsheim qu'ils pouvaient encore être très compétitifs au niveau international. Il s'agit d'une autre équipe qui s'est constituée il y a quelques années avec des joueurs de différents clubs en raison de la retraite de leurs anciens partenaires respectifs.

Lors du tournoi de Coupe du Monde UCI organisé chez eux, qui célébrait aussi le 125e anniversaire du RSG Ginsheim, Müller et Krichbaum ont débuté avec une wild card. Battus de justesse par les anciens Champions du Monde UCI de Stein (4-5) lors de leur première confrontation, Ginsheim a terminé deuxième du tour préliminaire, ce qui leur a permis d’atteindre leur objectif de participer aux demi-finales. Après s’être inclinés 7-2 face aux Champions du Monde UCI 2022, Dornbirn, Müller et Krichbaum ont dû s'avouer vaincus dans un duel allemand face au RSC Schiefbahn (Marius Hermanns et Sven Holland-Moritz) dans le match pour la troisième place.