Coupe du Monde Cyclisme Artistique UCI 2023 : un record du monde pour clore la saison

Nouveau record du monde dans la catégorie ACT 4 pour les Allemands du RV Mainz-Ebersheim.

ACT 4 : record du monde

La Coupe du Monde Cyclisme Artistique UCI 2023 s'est achevée le 25 novembre avec la Finale disputée à Merelbeke, en Belgique.

Parmi les faits marquants de la journée, on peut citer le record du monde établi dans la compétition ACT 4 par Milena Schwarz, Tijem Karatas, Annika Rosenbach et Stella Rosenbach du RV Mainz-Ebersheim (Allemagne). Après la déception de la défaite aux Championnats du Monde de Cyclisme UCI, à Glasgow, en Ecosse, en août, et un record du monde récemment non reconnu, les Allemandes se sont clairement affirmées à Merelbeke avec un nouveau record du monde de 245,97, plus élevé que leur point de départ (243,10) grâce à des points supplémentaires obtenus à la faveur d’exercices tactiques. Du jamais vu dans cette discipline. Grâce à cette performance, les quatre femmes, invaincues cette année en Coupe du Monde UCI, ont remporté pour la première fois la victoire au classement général.

Le quatuor qui allait terminer à la deuxième place avait déjà amélioré le record du monde UCI existant, plaçant la barre très haut pour Mainz-Ebersheim. Les actuelles Championnes de Suisse Stefanie Haas, Valerie Unternährer, Selina Niedermann et Sarah Manser (Uzwil), ont marqué 236,78 points pour ravir le record à leurs compatriotes et triples fois Championnes du Monde UCI (2014, 2016, 2017) Céline Burlet, Melanie Schmid, Jennifer Schmid et Flavia Zuber, qui se sont retirées de la compétition en 2018.

Mais les Championnes d'Europe de Mainz-Ebersheim ne se sont pas découragées, et leur démonstration de force leur a permis de surmonter leurs récentes frustrations pour établir un nouveau record et terminer la saison en tête du classement.

Les Championnes du Monde UCI en titre, les Suissesses Flavia Schürmann, Carole Ledergerber, Stefanie Moos et Vanessa Hotz (Kunstrad Baar), ont également fait preuve d'un très grand engagement, mais ont dû se contenter de la troisième place du jour et du classement général, malgré leur score élevé de 232,85 points.

Paires Femmes : presque inséparables

La compétition a été serrée dans la catégorie des Paires Femmes : les trois premiers duos n'ont en effet été séparées que par 56 centièmes de point. Les Allemandes Annice Niedermayer et Jessie Hasmüller (Denkendorf/Magstadt), quatrièmes aux Championnats du Monde de Cyclisme UCI, ont remporté la compétition du jour – et le classement général de la Coupe du Monde UCI – avec 117,64 points. Elles ont été suivies par les médaillées de bronze des Championnats du Monde UCI, les Suissesses Sina Bäggli et Julia Hämmerli (Stäfa), qui ont obtenu 117,39 points.

La troisième place est revenue aux Championnes du Monde UCI allemandes Selina Marquardt et Helen Vordermeier (Stuttgart/Oberjesingen), qui mettent un terme à leur carrière. Après avoir fait l’impasse sur la troisième manche en raison d'une opération de l'appendicite pour Helen, elles ont dû s'avouer vaincues lors de leur dernière apparition, avec 117,08 points. Au classement final, les vainqueures en titre de la Coupe du Monde Cyclisme Artistique UCI n'ont pu terminer qu'en quatrième position. La troisième place aux classement général est revenue aux Suissesses Larissa Tanner et Simona Lucca (Stäfa/Dürnten).

Femmes Individuelles : compétition incroyablement serrée tout au long de la saison

Le caractère âprement disputé de la compétition des Femmes Individuelles s’est reflété dans le fait qu'il y a eu quatre vainqueures distinctes au cours des quatre manches de la Coupe du Monde UCI 2023. Samedi dernier, c'est la médaillée d'argent des Championnats du Monde UCI, l’Allemande Lara Füller (Poppenweiler), qui s'est emparée de la première place, avec 183,3 points. Elle passe ainsi de la quatrième à la deuxième place du classement général de la Coupe du Monde UCI.

Ni la Championne du Monde UCI allemande Ramona Dandl (Bruckmühl) avec ses 180,74 points, ni la Championne d'Europe Jana Pfann (Bruckmühl - GER) et ses 180,07 points, ni la gagnante en Hongrie Alessa Hotz (Baar - SUI), avec 155,87 points, n'ont pu dépasser l'objectif fixé par Füller. Au classement général, Ramona Dandl a conservé la Coupe du Monde UCI remportée un an plus tôt avec 420 points, devant Füller (400), Pfann (385) et Hotz (365).

Hommes Individuels : Kohl intouchable

L'exceptionnel Lukas Kohl (Kirchehrenbach - GER) a une nouvelle fois été imbattable chez les hommes. Le septuple Champion du Monde UCI a obtenu un score de 210,55 pour remporter sa cinquième Coupe du Monde UCI avec le maximum de 500 points. Philipp-Thies Rapp (Tailfingen - GER), médaillé d'argent aux Championnats du Monde UCI, a terminé à la deuxième place du classement du jour avec 197,37 points. La troisième place est revenue à Emilio Arellano (Oberjesingen - GER), qui représente l'Espagne, avec 195,5 points. Au classement général, toutefois, Arellano (380) a terminé deuxième devant Rapp (365).

Paires Open : Rödiger et Styber dominent

Dans la catégorie Pair Open, le duo mixte composé de Nico Rödiger et Lea-Victoria Styber (Langenselbold - GER) s'est imposé confortablement – avec un score de 154,04 points – pour remporter la victoire finale. Les Champions du Monde UCI Serafin Schefold et Max Hanselmann (Öhringen - GER) n'ont pas participé à l'épreuve, laissant Rödiger et Styber presque sans rivaux.

Ils ont été suivis par les Belges Jelle Delporte et Lien Pattyn (Wondelgem) à une distance considérable. Ces derniers ont néanmoins battu le record de Belgique.

En route vers 2024

La Coupe du Monde Cyclisme Artistique UCI 2024 comprendra quatre manches disputées entre mars et novembre, dont une manche en Italie pour la première fois et une autre à Hong Kong pour la deuxième fois :

• 2 mars 2024 : Tarquinia (Italie)

• 15 juin 2024 : Hohenems (Autriche)

• 11 août 2024 : Hong Kong (Chine)

• 2 novembre 2024 : Oberbüren (Suisse).