Coupe du Monde Cyclisme Artistique UCI : de nouveaux visages rejoignent les favoris sur le podium

Paires Open : Schefold et Hanselmann montrent leur classe

La manche d'ouverture de la Coupe du Monde Cyclisme Artistique UCI 2024 s'est tenue dans la ville italienne de Tarquinia, sur la côte tyrrhénienne, à environ 80 km au nord-ouest de Rome. Il s'agissait de la première compétition internationale de cyclisme en salle organisée en Italie en plus de 70 ans.

Certains athlètes novices en Coupe du Monde UCI ont réalisé de belles performances, rejoignant sur le podium certains des favoris de la série.

La compétition de la catégorie Paires Open a été marquée par l'absence des vainqueurs de la Coupe du Monde UCI de l'année dernière, Nico Rödiger et Lea-Victoria Styber (RC Langenselbold, GER), en raison de la blessure de cette dernière. La victoire dans la première manche est revenue à une autre paire allemande : les Champions du Monde UCI Serafin Schefold et Max Hanselmann (Öhringen, GER) étaient dans une catégories à part, surpassant l’opposition du jour avec 157,53 points.

Derrière eux, les nouveaux venus en Coupe du Monde UCI Niklas Kreuzmann et Céline Stapf (Soden, GER) ont créé la surprise en terminant à la deuxième place avec 104,62 points, devant les frères Alexander et Daniel Stark (Bernlohe, GER) et leurs 100,98 points.

Hommes Individuels : Kohl poursuit sa route

Le vainqueur allemand de la Coupe du monde UCI Lukas Kohl – qui a remporté toutes les compétitions de cette série UCI depuis 2018 – a ajouté la victoire à Tarquinia à son impressionnant palmarès.

Bien que son spin jump n'ait enregistré que 3,5 rotations au lieu des cinq habituelles, le champion a été le seul à marquer plus de 200 points (200,60).

« Pour le début du mois de mars et dans des conditions qui n’étaient pas faciles, je suis assez satisfait », a conclu Lukas Kohl, qui a dû faire face à l'état de l'aire de compétition.

Le médaillé d'argent des Championnats du Monde UCI Philipp-Thies Rapp (Tailfingen,

GER) a terminé deuxième avec 192,59 points, suivi du nouveau venu en Coupe du Monde UCI Simon Köcher (Öschelbronn, GER) et ses 174,19 points. Derrière lui, l'Espagnol Emilio Arellano (Oberjesingen), troisième aux Championnats du Monde UCI l'an dernier, a dû se contenter de la quatrième place.

Paires Femmes : Kirst et Bärk de nouveau ensemble et en tête

Dans la catégories Paires Femmes, le succès est revenu aux Vice-championnes d'Europe 2022 Henny Kirst et Antonia Bärk (Bonn-Duisdorf, GER). Elles concourraient à nouveau ensemble après une année de séparation et se sont montrées à la hauteur de leur rôle de favorites en s'imposant avec 131,03 points.

Les vainqueures de la dernière édition de la Coupe du Monde UCI, Annice Niedermayer et Jessie Hasmüller (Denkendorf/Magstadt, GER) ont obtenu 111,55 points pour terminer deuxièmes, tandis que la troisième place est revenue aux nouvelles venues dans la Coupe du Monde UCI, Kim Leah Schlüter et Nele Jodeleit (Knetterheide, GER) qui ont obtenu 100,84 points.

Femmes Individuelles : doublé pour Bruckmühl

Un club a réalisé un doublé dans la compétition des Femmes Individuelles. L'ancienne Championne du Monde UCI Jana Pfann (Bruckmühl, GER) a réalisé le meilleur programme avec 184 points dans la compétition comptant le plus grand nombre de participants (13 athlètes). Derrière elle, Ramona Dandl, Championne du Monde UCI et collègue de club, a terminé deuxième avec un nombre de points considérablement inférieur (164,63 points).

La Suissesse Alessa Hotz (Baar) s’est immiscée parmi les Allemandes, terminant juste derrière Dandl avec un score de 163,58 points, tandis que Lara Füller (Poppenweiler, GER) a manqué de peu le podium avec ses 162,13 points. La médaillée d'argent des Championnats du Monde UCI n'était pas encore en pleine forme après avoir surmonté une maladie et une interruption de son entraînement.

Les stars locales, Magdalena Müller (137,66 points) et Giuliana Zübner (133,16 points), membres de l'équipe italienne ASD PRO-BIKE Riding Team, ont terminé respectivement sixième et septième.

ACT 4 : victoire suisse

La seule victoire suisse de cette manche de la Coupe du Monde UCI est revenue à Stefanie Haas, Valerie Unternährer, Selina Niedermann et Sarah Manser (Uzwil) dans l’ACT4. Troisièmes à se produire, elles ont placé la barre très haut avec 222,21 points.

Les Vice-championnes du Monde UCI de Mainz-Ebersheim (GER) n'ont pas réussi à les égaler. Tijem Karats, Annika et Stella Rosenbach et Milena Schwarz ont marqué 210,11 points pour terminer deuxièmes, devant un RfV Wiednitz (GER) qui débutait en Coupe du Monde UCI (181,7 points). Les Championnes du Monde UCI de Baar (SUI) n'ont pas participé à la compétition italienne.

La prochaine manche de la Coupe du Monde Cyclisme Artistique UCI 2024 aura lieu le 15 juin à Hohenems, en Autriche.