Coupe du Monde Cyclo-cross UCI 2020-2021 : les vainqueurs d’une saison très disputée couronnés à Overijse

La Néerlandaise Lucinda Brand (Baloise Trek Lions) et le Belge Wout van Aert (Jumbo-Visma) ont remporté la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI 2020-2021, en gagnant respectivement trois et deux manches sur les cinq au programme.

« C’était une course très serrée aujourd’hui, a observé Lucinda Brand après sa deuxième place à l’issue de la dernière manche de la série à Overijse (Belgique), derrière sa compatriote Ceylin del Carmen Alvarado. Ça s’est joué un peu sur qui perdait le moins de temps dans les sections qui ne lui convenaient pas. Je pense qu’Alvarado a très bien fini et je peux être heureuse de cette deuxième place. »

« L’opportunité s’est présentée avec la crise du Covid-19 que nous traversons, et je l’ai saisie, s’est félicité Van Aert, vainqueur à Overijse. Je suis très heureux de ma victoire au général. C’est aussi une bonne chose pour la tête de gagner avant les Championnats du Monde, même si le parcours sera complètement différent à Ostende le week-end prochain. Donc ce n’était pas vraiment un test, et Mathieu Van der Poel a montré au cours des dernières semaines qu’il était le favori. »

En raison de la pandémie de coronavirus, la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI 2020-2021 a été condensée en cinq courses disputées en deux mois, du 29 novembre à Tábor (République tchèque) au 24 janvier à Overijse.

La Coupe du Monde Cyclo-cross UCI 2020-2021 a commencé avec un podium entièrement néerlandais dans la catégorie Femmes Elite. Lucinda Brand a attaqué dans le troisième des six tours pour s’imposer en solitaire sur le circuit de Tábor (République tchèque). Elle a devancé la Championne du Monde UCI 2020 Ceylin del Carmen Alvarado (Alpecin-Fenix) et Denise Betsema (Pauwels Sauzen-Bingoal).

La course des Hommes Elite a été animée par un beau duel entre coéquipiers et compatriotes. Le Belge Michael Vanthourenhout (Pauwels Sauzen-Bingoal) a dû attendre le dernier tour pour faire la différence face à Eli Iserbyt. Un autre Belge, Wout van Aert, a pris la troisième place sur le podium. Les Britanniques Thomas Mein et Zoe Backstedt ont respectivement remporté les courses des Hommes Moins de 23 ans et des Femmes Juniors, tandis que le Tchèque Matěj Stránský s’imposait dans la catégorie Hommes Juniors.

Nouvelle grande performance et nouvelle victoire en solitaire pour Lucinda Brand à Namur (Belgique). La Néerlandaise a pris le dessus sur la championne américaine Clara Honsinger (Cannondale Cyclocrossworld) et Denise Betsema, dont le tempérament offensif a été tempéré par la malchance. Lucinda Brand en a profité pour conforter sa position de leader en tête de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI.

Dans la catégorie Hommes Elite, le duel attendu entre Mathieu Van der Poel et Wout van Aert focalisait l’attention. Mais c’est Tom Pidcock (Trinity Racing) qui s’est rapidement mis en évidence. Le Britannique a pris un départ canon, puis est passé à l’attaque dans le deuxième et le quatrième tours. Van der Poel et Van Aert ne sont revenus dans sa roue que dans l’avant-dernier tour. Puis le Néerlandais a pris les quelques secondes qui lui ont permis de franchir la ligne d’arrivée en vainqueur. Il a devancé son rival historique de 3 secondes et le vainqueur du Giro d’Italia des Moins de 23 ans 2020 de 11 secondes.  Vanthourenhout a terminé quatrième, conservant la tête du classement général de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI.

La domination de Lucinda Brand s’est poursuivie dans la troisième manche de la Coupe du Monde UCI dans la boue profonde de Termonde (Belgique). La Néerlandaise a forgé son succès dans l’avant-dernier tour puis a géré son avance jusqu’à la ligne d’arrivée. Elle a relégué Honsinger à 15 secondes et Alvarado à 24 secondes.

Dans la course masculine, Wout van Aert a réalisé une performance impressionnante avec une première victoire en Coupe du Monde Cyclo-cross UCI depuis Pontchâteau (France) en 2019. Le Belge s’est imposé avec une marge conséquente sur Van der Poel, (2e à 2’49”) et son compatriote Toon Aerts (Baloise Trek Lions). Un succès qui a permis à Van Aert de prendre les commandes du classement général de la Coupe du Monde UCI.

Les digues, le vent et le froid de Hulst (Pays-Bas) ont fait le bonheur de Denise Betsema. La Néerlandaise a dominé la course des Femmes Elite en attaquant dans le deuxième des sept tours. Lucinda Brand a pris un départ plutôt lent, mais elle a assuré l’essentiel en finissant deuxième devant Alvarado. Un résultat suffisant pour s’adjuger le général de la Coupe du Monde UCI avant même la dernière manche.

Côté masculin, le podium de Namur accueillait les mêmes champions qu’à Termonde, mais avec une inversion des rôles puisque Van der Poel a profité de l’une des rares courses à domicile pour briller en attaquant en solo dès le deuxième tour. La bataille pour la deuxième place a tourné à l’avantage de Wout van Aert, le leader du général de la Coupe du Monde UCI, face à Tom Pidcock. Le Belge a franchi la ligne avec un retard de 1’31” sur Van der Poel, mais avec 18 secondes d’avance sur le Britannique.

Grâce à son habileté dans les descentes techniques, la Championne du Monde UCI Ceylin del Carmen Alvarado s’est imposée lors de la dernière manche de la Coupe du Monde UCI à Overijse. La Néerlandaise l’emporte devant sa compatriote Lucinda Brand et Manon Bakker (Credishop Fristadas).

Chez les hommes, Wout van Aert a réalisé le coup double. Le Belge a gagné la course au terme d’un bel effort solitaire et il s’est surtout assuré le général de la Coupe du Monde UCI pour la troisième fois de sa carrière. Victime d’une crevaison en début d’épreuve et de deux chutes dans la foulée, Mathieu Van der Poel n’a pu faire mieux que deuxième. Tom Pidcock a lui terminé encore une fois troisième.