Coupe du Monde Cyclo-cross UCI 2022-2023 : Sweeck et Van Empel se hissent au sommet

Les vainqueurs de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI 2022-2023 ont été couronnés après la dernière manche de la série disputée à Besançon (France), juste avant les Championnats du Monde Cyclo-cross UCI qui se tiendront à Hoogerheide (Pays-Bas) le week-end prochain.

Hommes Elite : la constance de Sweeck paie

La régularité est le maître mot, et c'est ainsi que Laurens Sweeck (Crelan-Fristads) a dominé le classement général de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI 2022-2023 chez les Hommes Elite, 12 ans après l’avoir fait chez les Juniors. Le coureur belge n'a manqué aucune des 14 manches de la série, et son moins bon résultat a été une 6e place, à Gavere (Belgique), la seule fois où il n'a pas terminé dans le top 5.

Son compatriote Eli Iserbyt (Pauwels Sauzen-Bingoal) a dominé le début de saison, mais Sweeck n'était jamais loin (2e lors des deux manches américaines de Waterloo et Fayetteville-Arkansas) avant de surgir à Maasmechelen (Belgique) et Beekse Bergen (Pays-Bas), où il a remporté ses premières victoires en Coupe du Monde UCI Elite. Michael Vanthourenhout (Pauwels Sauzen-Bingoal) s'est également mêlé à la lutte avec deux victoires, à Overijse (Belgique) et Val di Sole (Italie), mais la régularité de Sweeck lui a assuré la victoire finale.

Il devient le 17e vainqueur de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI des Hommes Elite, le 10e de nationalité belge.

Vanthourenhout termine la saison en deuxième position au classement général, et Iserbyt en troisième position.

Mathieu Van der Poel (Alpecin-Deceuninck) et Wout van Aert (Jumbo-Visma) ont également impressionné dans la deuxième moitié de la saison. Le premier a remporté cinq manches, dont la dernière à Besançon. Van Aert s’est imposé à deux reprises et a terminé 2e lors des trois autres manches de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI auxquelles il a participé cette saison.

Femmes Elite : Van Empel au sommet de la nouvelle vague néerlandaise

Si les Belges dominent le classement chez les hommes, ce sont les Néerlandaises qui règnent sur la compétition féminine. A seulement 20 ans, Fem van Empel incarne la prise de pouvoir d’une nouvelle génération qui arrive déjà à maturité et bouscule ses aînées les plus talentueuses.

La jeune étoile montante, qui a commencé la saison avec Pauwels Sauzen-Bingoal avant de rejoindre la Jumbo-Visma de Marianne Vos le 1er janvier, est devenue la 7e Néerlandaise à remporter le classement général de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI chez les Femmes Elite. Et elle l'a fait de manière spectaculaire.

Van Empel a immédiatement pris la tête du classement général, avec quatre succès sur les quatre premières épreuves, à Waterloo (Etats-Unis), Fayetteville-Arkansans (Etats-Unis), Tábor (République tchèque) et Maasmechelen. Elle a continué à impressionner sur différents terrains avec trois autres victoires, à Anvers (Belgique), Dublin (Irlande) et Benidorm (Espagne).

Seules ses jeunes compatriotes Puck Pieterse (Alpecin-Deceuninck) et Shirin van Anrooij (Baloise Trek Lions) ont réussi à prendre le dessus sur Van Empel à quelques reprises : quatre victoires pour Pieterse et trois pour Van Anrooij. Les trois prodiges néerlandaises, qui ont occupé les trois premières places du classement général, sont prêtes à enflammer les Mondiaux UCI de Hoogerheide.

Moins de 23 ans et JuniorS : Molengraaf, Nys et Bisiaux s’imposent

De jeunes Belges et Néerlandais se montrent également à leur avantage dans les catégories de jeunes, mais la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI a fait émerger des étoiles montantes aux multiples origines lors des cinq manches de la série.

Les sœurs jumelles canadiennes Ava et Isabella Holmgren ont gravi les échelons tout au long de la saison, jusqu'à ce qu'Ava remporte la dernière manche des Femmes Juniors à Besançon. Isabella l’a accompagnée sur le podium de la course (3e). Elles figurent toutes deux sur le podium du classement général (Ava est 2e, Isabella 3e) derrière Lauren Molengraaf. La jeune Néerlandaise avait remporté les quatre premières manches de la série et elle peut rêver de l'or à domicile lors des Mondiaux UCI.

Dans la catégorie Hommes Moins de 23 ans, le Belge Thibau Nys (Baloise Trek Lions) a affiché une domination similaire : il a remporté les quatre premières courses et a fait l’impasse sur la dernière manche à Besançon, où le Néerlandais Tibor del Grosso s’est imposé à seulement 19 ans. Déjà vainqueur de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI chez les Hommes Juniors en 2019-2020, Nys a franchi avec succès l'étape de la catégorie Moins de 23 ans. Saura-t-il dominer lorsu’il aura rejoint les Elites, comme l'avait fait son père Sven ?

La catégorie Hommes Juniors a vu quatre coureurs remporter la victoire cette saison : le Français Léo Bisiaux, le Néerlandais Guus van Eijnden et les Belges Yordi Corsus et Seppe van den Boer. Le jeune Français a été le seul à pouvoir s'imposer à deux reprises, à Tábor et à Zonhoven (Belgique), pour s'assurer le triomphe au classement général.

Tous ces athlètes se concentrent désormais sur les Championnats du Monde Cyclo-cross UCI, qui se dérouleront à Hoogerheide du 3 au 5 février. Après une saison de batailles intenses, il est temps de tout donner pour le maillot arc-en-ciel.