Coupe du Monde Mountain Bike UCI Mercedes-Benz : Hoffmann et Pierron volent à Fort William

Nina Hoffmann (GER) et Amaury Pierron (FRA) ont remporté les courses Elite féminine et masculine lors de la deuxième manche de descente de la Coupe du Monde Mountain Bike UCI Mercedes-Benz 2022, à Fort William, en Ecosse, après les succès de Gracey Hemstreet (CAN) et Jordan Williams (GBR) dans les courses Juniors.

Ces victoires sont intervenues trois ans après les dernières courses de Coupe du Monde UCI disputées sur l’Aonach Mòr (victoires de Pierron et de la Britannique Rachel Atherton) et près de deux mois après la manche d'ouverture de la Coupe du Monde Mountain Bike UCI Mercedes-Benz 2022 à Lourdes, sous la pluie. Pierron s’était alors imposé devant Finn Iles (CAN) et Loïc Bruni (FRA) ; et Camille Balanche (SUI) devant Myriam Nicole (FRA) et Tahnée Seagrave (GBR).

Une foule immense a accueilli le retour des courses de haut niveau sur le parcours le plus long de la saison. Les conditions météorologiques étaient difficiles lors de cette 18e étape de Coupe du Monde UCI sur le site des Highlands.

« Légendaire, une victoire à Fort William pour l'équipe Syndicate, s’est réjouie Nina Hoffmann. Une course parfaite, les fans sont incroyables. Il faut ignorer les conditions, faire confiance à son vélo, faire confiance à ses pneus. »

« Gagner ici a une saveur encore plus douce… Les Britanniques sont des fans fous, tout simplement dingues, a déclaré Amaury Pierron. Il y avait du vent au sommet, alors j'ai tout donné. Je me disais : “Allez, allez.” »

Juniors : duels entre Britannique et Canadiens

Vainqueure à Lourdes, Gracey Hemstreet (CAN) a signé un deuxième succès consécutif dans la catégorie Femmes Juniors dans une temps de 5’37’’496 à Fort William. Phoebe Gale, qui était la plus rapide en qualification, a dominé la moitié supérieure du parcours avant de finir à la deuxième place, à près de 3 secondes. Sa compatriote britannique Aimi Kenyon a pris la troisième place.

Jackson Goldstone (CAN) a battu Jordan Williams en qualifications de 0,659 seconde, mais le Britannique a pris le dessus le jour de la course et s’est faufilé à la première place pour 0,038 seconde. L'Australien Remy Meier-Smith a terminé troisième, à 12 secondes.

Femmes Elite : Nina a tout emporté

Les participantes ont dû faire face à un terrain glissant, plus difficile que lors des essais matinaux.

En qualification, Nina Hoffman avait été la plus rapide pendant toute sa descente, avant une crevaison dans le dernier secteur, pour finalement signer le 8e temps des qualifications. Elle a exploité tout son potentiel le jour suivant. La vainqueure de la manche de Coupe du Monde UCI de Maribor en 2020 a fait plus de 6 secondes de mieux que le temps de qualification de la Championne du Monde UCI 2020 Camille Balanche (la Suissesse n’avait jamais été la plus rapide en qualification avant ce week-end !)

Lorsqu’il ne restait plus que prétendantes, la Championne du Monde UCI Myriam Nicole (FRA), qui n’est remontée que récemment sur un vélo après une chute à Lourdes, est descendue avec fluidité pour signer le deuxième meilleur temps, à 7 secondes d’Hoffmann. Auteure du deuxième temps de qualification, Valentina Höll (AUT) était dans l’allure dans la première section, mais elle a perdu l'adhérence de la roue avant et a glissé.

Balanche était la dernière à pouvoir prendre la tête, avec sa plaque n°1 de leader, mais malgré ses efforts, elle a pris la 2e place à 3,6’’ du meilleur temps.

Il s’agissait de la deuxième victoire d’Hoffmann en Coupe du Monde UCI, devant Balanche, et Nicole.

Balanche a conservé la tête du classement général avec 435 points, 65 de plus que Nicole.

Hommes Elite : la passe de trois pour Pierron

Laurie Greenland (GBR) s'est qualifié avec le meilleur temps, plus rapide que son compatriote Charlie Hatton pour 2 secondes. Le Champion du Monde UCI de 40 ans Greg Minnaar (RSA) – sept fois vainqueur à Fort William – était troisième. Amaury Pierron (leader du classement général) s’est qualifié en quatrième position. Les entraînements et les qualifications ont fait des dégâts. Bruni et Iles étaient parmi les coureurs incapables de prendre le départ, après être montés sur le podium à Lourdes, et d’autres coureurs ont chuté en finale.

La pluie et le vent qui s'étaient calmés pendant la première partie de la compétition dimanche sont revenus pour les 10 derniers coureurs, qui avaient la difficile tâche de déloger le Français Thibaut Dapréla du hot seat. Seulement 15e lors des qualifications, le Français a fait une superbe démonstration le lendemain, en allant plus vite que le meilleur run de qualification de Greenland.

Dapréla est resté confortablement installé dans la position de leader jusqu'à ce que son compatriote Pierron, avec la plaque n°1 du leader, ne passe en douceur et rapidement avec un temps de 4:37.115 pour terminer à la première place avec près de 0,5 seconde d’avance. Avec Benoit Coulanges en troisième position, la France avait les trois coureurs les plus rapides à trois coureurs de la fin (Minnaar, Hatton et Greenland).

Le rêve d'une 8e victoire en 18 courses de Coupe du Monde UCI à Fort William s'est évanoui pour Minnaar lorsqu'il est arrivé 6e, avant que Charlie Hatton ne termine 14e.

Tout dépendait de son compatriote britannique, Greenland… qui allumait du vert sur les deux premiers secteurs. Mais de petites erreurs lui ont coûté cher et il a fini 3e. En 18 courses, on ne compte toujours que deux vainqueurs britanniques à Fort William.

Pierron, quant à lui, compte désormais trois victoires écossaises d'affilée ! Le vainqueur du classement général de la Coupe du Monde UCI 2018 étend son avance au classement général 2022, avec un total de 455, loin devant Greenland (289).