Coupe du Monde MTB Eliminator UCI: dernière manche spectaculaire au Brésil

Dans la ville brésilienne historique de Congonhas, les vainqueurs de la Coupe du Monde MTB Eliminator UCI 2018 powered by citymountainbike.com ont été couronnés pour la première fois de l’histoire.

Jamais la Coupe du Monde MTB Eliminator UCI ne s’était rendue en Amérique du Sud et le parcours était à la hauteur de l’événement : les coureurs ont démarré et fini au Sanctuaire du Bon Jésus à Congonhas, inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO.

Le Néerlandais Jeroen van Eck a remporté la course et le général, tandis que la Brésilienne Marcela Lima s’est imposée à domicile, mais laisse le général à la Norvégienne Ingrid Bøe Jacobsen.

Deux semaines après sa quatrième place aux Championnats du Monde Urban Cycling UCI, Jeroen van Eck a terminé sa saison comme il l’avait commencée en juin à Columbus (États-Unis) : par une victoire. Sur sept manches de Coupe du Monde, le Néerlandais a décroché cinq podiums, pour un total de 263 points. « C’est incroyable de finir ma saison avec une victoire au Brésil, a-t-il raconté à citymountainbike.com. Le parcours est fou ! Je l’ai adoré. »

Sous une pluie diluvienne, le coureur brésilien Luiz Henrique Cocuzzi a mené le début de la finale avant d’être dépassé par van Eck. Cocuzzi a pris la deuxième place devant l’Allemand Simon Gegenheimer, deuxième au général de la Coupe du Monde (169 points). Le Français Lorenzo Serres, qualifié le plus rapide au Brésil, est arrivé quatrième en finale et termine troisième au général de la Coupe du Monde, seulement neuf points derrière Gegenheimer.

La finale féminine était 100 % brésilienne : Marcela Lima s’est imposée devant Karen Fernandes Olimpio, Tânia Clair Pidler Negherbon et Paula Gallan, qualifiée la plus rapide.

« Avoir une Coupe du Monde au Brésil m’a vraiment motivée à tout donner, a déclaré la gagnante après la course. C’est génial d’avoir une course difficile de XCE à la maison. »

Ce podium aux couleurs du Brésil n’a rien changé au classement général de la Coupe du Monde UCI : Ingrid Bøe Jacobsen a largement remporté la Coupe du Monde MTB Eliminator UCI 2018 powered by citymountainbike.com avec 265 points. Elle est suivie de la Suédoise Ella Holmegard (150 points) et l’Ukrainienne Iryna Popova (138 points).