Coupe du Monde Route Paracyclisme UCI 2024 : dernières confrontations à Maniago

La troisième et dernière manche

La troisième et dernière manche de la Coupe du Monde Route Paracyclisme UCI 2024, disputée à Maniago, en Italie, était la dernière grande compétition paracycliste internationale avant les épreuves sur route des Jeux Paralympiques de Paris 2024 et les Championnats du Monde Route et Route Paracyclisme UCI 2024 de Zurich (Suisse).

A quatre mois de ces événements phares, certaines stars du paracyclisme ont montré de quoi elles étaient capables en montant deux fois sur le podium voire en s’imposant à deux reprises. Voici quelques-unes des performances les plus marquantes de la dernière manche de la série.

Tandems : la poursuite de la domination

Dans le contre-la-montre individuel MB de 18,8 km couru vendredi, les Néerlandais Tristan Bangma et Patrick Bos (son pilote) ont battu les Français Elie De Carvalho et Mickaël Guichard de 22 secondes. Deux jours plus tard, les Néerlandais ont décroché le bronze dans la course en ligne de 101,4 km. De Carvalho et Guichard ont de nouveau remporté l'argent, derrière le tandem italien victorieux de Federico Andreoli et Paolo Totò.

Bangma, 27 ans, avait réalisé le doublé course en ligne et contre-la-montre individuel lors de la première manche de la Coupe du Monde UCI, à Adélaïde, en Australie, mais avait été battu par son compatriote Vincent Ten Schure dans la course en ligne de la deuxième manche, à Ostende, en Belgique. Bangma avait également réalisé le doublé course en ligne et contre-la-montre individuel lors des Championnats du Monde Route Paracyclisme UCI 2022 de Baie-Comeau, au Canada. Double médaillé d'or paralympique sur piste, il aura à cœur de troquer sa médaille d'argent de la course en ligne B des Jeux Paralympiques de Tokyo 2020 contre une médaille d'or.

Dans le contre-la-montre individuel WB de 18,8 km disputé vendredi, la Britannique Lora Fachie et sa pilote Corrine Hall l'ont emporté sur l'Irlandaise Katie-George Dunlevy et sa pilote Eve McCrystal, tandis qu'un autre duo britannique composé de Sophie Unwin et Jenny Holl prenait la troisième place. Deux jours plus tard, dans la course en ligne de 78 km, Unwin et Holl ont devancé Fachie et Hall.

Lors de la deuxième manche, Unwin avait réalisé le doublé, Dunlevy et Fachie montant également sur le podium dans les deux courses. Cette bataille intéressante devrait se poursuivre à Paris et à Zurich en septembre.

Les Américaines Bosco et Brim font le doublé !

Lors de la troisième manche, les classes sportives féminines C, H et T ont vu des médailles d'or décernées à des coureuses de nombreuses nations : Grande-Bretagne, Chine, France, Allemagne, Italie, Pays-Bas, Suède, Suisse, Thaïlande et Etats-Unis. Mais ce sont surtout les performances de deux Américaines qui ont retenu l'attention en Italie.

Dans la classe sportive C4, Samantha Bosco a remporté à la fois le contre-la-montre individuel et la course en ligne de 70,2 km. La Suissesse Franziska Matile-Dörig a obtenu l'argent dans le premier et le bronze sur la seconde.

Lors de la deuxième manche, l'athlète américaine de 37 ans avait remporté le contre-la-montre individuel avec plus de 20 secondes d'avance, mais avait manqué l'or de la course en ligne face à Matile-Dörig. Comme Bangma, Bosco avait réalisé le doublé course en ligne et contre-la-montre individuel lors des Championnats du Monde Route Paracyclisme UCI 2022, une performance confirmée l'année dernière avec un autre doublé à Dumfries et Galloway, en Ecosse (Grande-Bretagne). Médaillée de bronze paralympique dans les deux spécialités (dans la classe sportive C5), pourra-t-elle changer la couleur de sa médaille à Paris ?

Une autre Américaine a brillé à Maniago, Katerina Brim, qui a remporté le contre-la-montre individuel WH2 devant Roberta Amadeo (ITA) et Gilmara Sol Do Rosario (BRA). Le podium s'est reproduit dans la course en ligne de 46,8 km.

La jeune femme de 26 ans – adoptée en Ukraine à l'âge de quatre ans – a remporté toutes les courses de la Coupe du Monde UCI cette année, et a terminé sa campagne en faisant partie de l'équipe de relais mixte des Etats-Unis victorieuse en Italie.

« Voici l’édition 2024 de la Coupe du Monde, a déclaré Brim sur ses médias sociaux. C'était une saison incroyable qui a mis en lumière un grand nombre de talents extraordinaires à travers le monde ! »

Doubles victoires pour Graham et Le Cunff

On a assisté à une série de doubles victoires dans les classes masculines H, notamment celles de l'Espagnol Muñoz Sergio Garrote (MH2), du Français Mathieu Bosredon (MH3), et des Néerlandais Jetze Plat (MH4) et Mitch Valize (MH5). L'athlète chinois Jianxin Chen s'est assuré une double victoire en MT1, tandis qu'en MT2, c'est Dennis Connors qui a eu une l’occasion de brandir la bannière étoilée de l'équipe américaine.

Dans la classe MC3, aussi bien le contre-la-montre individuel de 18,8 km que la course en ligne de 70,2 km ont été remportées par le Britannique Finlay Graham. Agé de 24 ans, ce dernier a participé aux Jeux Paralympiques de Tokyo 2020, lors desquels il a remporté des médailles d'argent dans la course en ligne et sur piste. Il est par ailleurs double Champion du Monde UCI de la course en ligne C3. Le maillot arc-en-ciel glané sur les routes de Dumfries et Galloway avait été accompagné par une médaille d'argent dans le contre-la-montre individuel. Pourra-t-il faire encore mieux ?

La situation n'est pas très différente pour le Français Kevin Le Cunff, qui a remporté à la fois le contre-la-montre individuel et la course en ligne MC4 à Maniago. Agé de 36 ans, il est Champion Paralympique en titre de la course en ligne et Champion du Monde UCI de la course en ligne et du contre-la-montre individuel.

Divisions sportives du paracyclisme

• C - Cycle : vélo conventionnel avec adaptations si nécessaire

• T - Tricycle : vélo à trois roues

• B - Tandem : pour les athlètes malvoyants avec un pilote voyant

• H - Vélo à main

Les groupes C (1-5), T (1-2) et H (1-5) sont divisés en différentes classes sportives, le chiffre le plus bas indiquant un niveau de déficience plus élevé.