Coupe du Monde Route Paracyclisme UCI 2024 : l'Australie domine à domicile

Le plus grand événement disputé jusqu’ici en cette année paralympique

A la maison, l'Australie a remporté 13 médailles d'or dans les contre-la-montre et les courses en ligne du plus grand événement disputé jusqu’ici en cette année paralympique.

L'Australie a fait sensation lors de la première manche de la Coupe du Monde Route Paracyclisme UCI 2024 en remportant 26 médailles dont 13 en or. C’était la deuxième fois seulement qu’une manche de la Coupe du Monde Route Paracyclisme UCI était organisée en Australie.

Du succès dès le relais

La ruée vers l'or a commencé dès le premier jour de compétition (samedi 13 janvier), lorsque le trio composé d'Alexander Welsh, Grant Allen et Lauren Parker a enflammé le centre-ville d'Adélaïde pour s’imposer dans le relais mixte à vélo à main. La foule est venue encourager ses héros locaux, qui ont devancé les Etats-Unis et l'Italie, respectivement deuxième et troisième, après neuf tours de 1,35 km, sur les mêmes routes que celles du circuit du critérium du Tour Down Under.

Six victoires dans les contre-la-montre

Après une journée de repos dimanche, la compétition a repris lundi avec 26 médailles d'or en jeu dans les contre-la-montre. Les épreuves se sont déroulées au Bend Motorsport Park, à 100 km au sud-est d'Adélaïde, sur un à trois tours du circuit de 7,8 km.

Poursuivant sur sa lancée, l'Australie a remporté six contre-la-montre grâce aux excellentes performances des paracyclistes féminines qui ont remporté cinq des victoires.

Les médaillées d'or paralympiques Paige Greco (C3) et Emily Petricola (C4) se sont distinguées, tout comme Kaitlyn Schurmann (C1), Lauren Parker (H3) et Alana Forster (C5). Cette dernière a affiché une forme particulièrement impressionnante en avalant les 23,4km en 31’28’’, soit une vitesse moyenne de près de 47 km/h. Ses efforts lui ont permis de devancer la Néo-Zélandaise Nicole Murray de plus de 30 secondes, tandis que l'Allemande Kerstin Brachtendorf suivait trois secondes plus loin.

Forster avait l'habitude de s'entraîner et de courir aux côtés d'athlètes de l'UCI Women's WorldTour, jusqu'à ce qu'un accident en 2022 la fasse passer au paracyclisme. Elle a déjà obtenu de nombreux succès, notamment deux médailles lors des Championnats du Monde de Cyclisme UCI 2023 qui se sont déroulés à Glasgow et en Ecosse en août dernier : l'or sur la piste dans l'épreuve du Scratch et l'argent sur la route dans l'épreuve du contre-la-montre individuel. Elle a pour objectif de briller lors de ses premiers Jeux Paralympiques, à Paris, en France, dans le courant de l'année.

D’autres victoires, dans les courses en ligne

Darren Hicks, un autre espoir paralympique, semble être sur la bonne voie lui aussi. Dans la foulée de l'or dans le contre-la-montre – qu’il avait aussi remporté lors des Jeux Paralympiques de Tokyo 2020 –, il s’est également imposé dans la course en ligne des Hommes C2 le lendemain. Le coureur de 39 ans a semblé maîtriser la situation en devançant le Japonais Shota Kawamoto et l'Espagnol Luis Javier Arcega Castillio, respectivement deuxième et troisième.

« J'ai toujours rêvé de gagner en solitaire sur une manche de Coupe du Monde ou des Championnats du Monde UCI sur route, s’est réjoui Hicks après la course. C'était génial de ressentir cette confiance, de partir seul et de tenir tête à un groupe de gars en poursuite. En ce qui concerne le contre-la-montre, j’étais presque exactement dans les valeurs que je cherchais. C'était rapide, les conditions étaient excellentes. » Hicks a profité de sa connaissance du terrain en tant que résident d’Adélaïde.

Mardi et mercredi, l'Australie a remporté d'autres médailles d'or dans les courses en ligne grâce à Greco, Petricola, Schurmann, Alistair Donohoe (C5) et Parker, vainqueure pour la troisième fois de l’événement. Le nombre 13, correspondant aux victoires australiennes à domicile, était synonyme de bonheur.

L’Italie se distingue

Les athlètes locaux n'ont pas été les seuls à s’illustrer, évidemment. L'Italie s'est hissée à la deuxième place du classement des nations avec 21 médailles, dont neuf en or. Fabrizio Cornegliani (H1), Luca Mazzone (H2) et Ana Maria Vitelaru (H5) ont décroché deux médailles chacun, tandis que Martino Pini (H3), Marianna Agostini et sa pilote Alice Gasparini (B), et Giulia Ruffato (H4) se sont imposés dans les courses en ligne.

La Suisse a terminé troisième du tableau avec huit médailles, dont la moitié en or, Celine van Till (T2) et Flurina Rigling (C2), ambassadrice des Championnats du Monde Route et Route Paracyclisme UCI qui auront lieu à Zurich, en Suisse, en septembre, décrochant chacune deux médailles.

Confirmant sa régularité, le duo néerlandais composé de Tristan Bangma et Patrick Bos ont récolté l'or à la fois dans le contre-la-montre et la course en ligne, avec plus d'une minute d'avance dans les deux épreuves. Ils semblent aussi imbattables en 2024 qu'en 2023, quand ils avaient remporté l'or sur piste et sur route aux Championnats du Monde de Cyclisme UCI. Ce sera le tandem à battre aux Jeux Paralympiques de Paris.

Avant cela, les athlètes se retrouveront lors des deuxième et troisième manches de la Coupe du Monde Route Paracyclisme UCI 2024, qui se dérouleront en Europe du 2 au 5 puis du 16 au 19 mai. Les lieux exacts doivent encore être confirmés.

Divisions sportives du paracyclisme

• C - Cycles (vélos conventionnels avec adaptations si nécessaire)

• T - Tricycle (vélo à trois roues)

• B - Tandem (athlètes avec déficience visuelle et pilote)

• H - Vélo à main.

Les divisions C (1-5), T (1-2) et H (1-5) sont divisés en différentes classes sportives, le nombre le plus bas indiquant une déficience plus importante.