Coupe du Monde Route Paracyclisme UCI : l’Italie termine en beauté à Québec

L'Italie dominait le tableau des médailles après la dernière manche de la Coupe du Monde Route Paracyclisme UCI à Québec, au Canada.

La sélection italienne a connu un week-end mémorable de Coupe du Monde Route Paracyclisme UCI 2022 à Québec, au Canada, en prenant la tête du tableau des médailles avec un total incroyable de 23 médailles dont huit d'or. La troisième et dernière manche de la série 2022 a donné lieu à des performances mémorables juste avant les Championnats du Monde Route Paracyclisme UCI 2022 qui se dérouleront à Baie-Comeau, toujours au Canada, cette semaine (du 11 au 14 août).

Performance collective italienne

Deux des médailles d'or italiennes ont été remportées par Giorgio Farroni (MT1), flamboyant sur le contre-la-montre jeudi, avant de remporter l’or samedi dans la course en ligne.

Dans les deux épreuves, le Canadien Nathan Clement a pris la médaille d’argent. Les victoires de Farroni lui ont offert la victoire au classement général de la Coupe du Monde UCI. Il a remporté toutes les courses auxquelles il a participé cette année, à l’exception de la première manche à Ostende (Belgique)où il a récolté une deuxième place.

Ses compatriotes Simona Canipara (WH1) et Ana Maria Vitelaru (WH5) ont également signé le doublé pour s’assurer la victoire au classement général. Fabrizio Cornegliani a remporté le titre du contre-la-montre dans la catégorie MH1, tandis que Federico Mestroni menait le triplé italien réalisé avec Mirko Testa et Paolo Cecchetto dans la course en ligne MH3.

Triomphe en tandem pour Bangma

De son côté, le Néerlandais Tristan Bangma (MB) et son pilote Patrick Bos sont arrivés invaincus cette saison à Québec, après avoir triomphé dans les courses en ligne et contre la montre des deux premières manches de la Coupe du Monde Route Paracyclisme UCI 2022 et aux Championnats d’Europe, des succès qui s’ajoutent aux deux médailles d’or paralympiques décrochées par Bangma aux Jeux de Rio 2016 (kilomètre contre la montre) et Tokyo 2020 (poursuite individuelle). Le duo a désormais remporté le classement général de la Coupe du Monde UCI 2022 avec deux nouveaux succès dans la course en ligne et le contre-la-montre à Québec.

L’Irlande domine le tandem féminin

Katie-George Dunlevy et sa pilote Eve McCrystal ont battu leurs compatriotes irlandaises Josephine Healion et Linda Kelly lors du contre-la-montre WB de vendredi, avec un temps de 38’45’’ sur le parcours de 26,4 km. La situation s’est reproduite deux jours plus tard avec un nouveau succès de Dunlevy et McCrystal.

Ce résultat offre au duo irlandais la victoire au classement général de la Coupe du Monde UCI, dans la continuité des deux médailles d’or décrochées à Tokyo l’an dernier qui ont fait d’elles l’équipe de l’année aux RTE Sports Awards, devant des stars comme les rugbymen de Leinster et les footballeurs de Shamrock Rovers. Les Championnats du Monde Route Paracyclisme UCI leur amèneront-ils de nouveaux succès ce week-end ?

Succès français

Le Français Alexandre Leaute a remporté la série dans la catégorie MC2 grâce à un week-end réussi, avec l'argent dans le contre-la-montre derrière l'Australien Darren Hicks avant de s’imposer dans la course en ligne avec 2 secondes d’avance sur le Belge Ewoud Vromant. Le Français de 22 ans a remporté la victoire au classement général de la Coupe du Monde UCI malgré son absence lors de la deuxième manche, à Elzach (Allemagne). Il confirme ses succès de 2021, une année marquée par ses deux records du monde avant de s’offrir l'or paralympique dans la poursuite individuelle.

Son compatriote Kevin Le Cunff (MC5) a débuté le week-end en tête du classement de la Coupe du Monde Route Paracyclisme UCI 2022, avec 16 points d'avance sur le Brésilien Lauro Chaman. A la fin, il avait largement creusé cet écart à la faveur de ses victoires dans le contre-la-montre et la course en ligne.

Le trio français composé de Riadh Tarsim, Florian Jouanny et Joseph Fritsch a par ailleurs remporté le relais par équipes mixtes M/WH1-5, devant l'Italie et l'Espagne.

Clincke brille pour la Belgique

La catégorie C4 masculine a vu deux courses au dénouement similaire se dérouler. Le Belge Louis Clincke et l’Irlandais Roman Grimes ont pris les première et deuxième places aussi bien dans le contre-la-montre que dans la course en ligne. Originaire de Flandre orientale et âgé de 36 ans, Clincke a dominé le contre-la-montre de 26,4 km (qui comprenait une montée raide) en 37’09’’, soit 27 secondes de mieux que Grimes. Il s’est à nouveau imposé deux jours plus tard, sur le parcours de neuf tours (79,2 km) de la course en ligne. Après 2h01’32’’ d’effort, il devançait Grimpes d’une seconde.

A 26 ans, le Belge Maxime Hordies a affirmé son autorité dans la catégorie MH1 avec une victoire dans la course en ligne disputée samedi après avoir pris l'argent lors du contre-la-montre de jeudi. Ces résultats ont fait de Hordies le vainqueur de la Coupe du Monde UCI, et il a l'air en pleine forme avant les Championnats du Monde Route Paracyclisme UCI qui se dérouleront à Baie-Comeau ce week-end.

Tour d’horizon

Parmi les autres grands moments d'un programme de courses chargé, l'Espagnol Ricardo Ten Argiles (47 ans) a battu son rival Michael Teuber (GER) dans le contre-la-montre Hommes C1. Il s’est ensuite offert une double dose de bonheur le dimanche en remportant la course en ligne de 61,1 km en 1h38’35’’. Son coéquipier Sergio Garrote Munoz a également profité d'un week-end doré en remportant la course en ligne et le contre-la-montre MH2 de façons spectaculaire. Autant de succès qui font suite à son titre dans le contre-la-montre aux Jeux Paralympiques 2020.

L’Américaine Kate Brim a dominé le contre-la-montre et la course en ligne dans la catégorie WH2, tandis que la Britannique Sarah Storey (WC5) remportait l'or dans le contre-la-montre. Cette dernière a connu moins de succès dans la course en ligne (chute), qui a consacré l'Allemande Kerstin Brachtendorf. Storey a indiqué sur Twitter qu'elle était éreintée mais qu’elle continuait à se préparer pour les Championnats du Monde Route Paracyclisme UCI 2022.

Guide succinct des divisions sportives du paracyclisme

C – Cycles (vélos conventionnels avec adaptations mineures)

T – Tricycle (vélos à trois roues)

B – Tandem (athlètes avec déficience visuelle et pilote)

H – Vélo à main

Chaque division est divisée en différentes classes sportives (1 à 5), le nombre le plus bas indiquant une déficience plus importante.