Critérium du Dauphiné

Le Critérium du Dauphiné est habituellement l’une des courses les mieux organisées de l’UCI WorldTour et que les coureurs adorent lorsqu’ils commencent à penser au Tour de France.

Le Critérium du Dauphiné parcourt une grande partie des routes et les mêmes cols montagneux que son grand cousin, ce qui permet aux coureurs de mettre à l’épreuve leur endurance et d’étudier attentivement leurs rivaux. La victoire est importante et prestigieuse, et confère à quiconque remporte le maillot jaune de vainqueur le statut de favori naturel du Tour de France, faisant de celui-ci l’un des meilleurs coureurs de courses par étapes de l’UCI WorldTour. Tous les coureurs ayant remporté le Tour de France cinq fois – Jacques Anquetil, Eddy Merckx, Bernard Hinault et Miguel Indurain –ont également remporté cette course au moins une fois.

Le Critérium du Dauphiné a eu lieu pour la première fois en 1947, après la Seconde Guerre mondiale, alors que le cyclisme se remettait de la longue absence des meilleurs coureurs suite au conflit. Le Dauphiné Libéré, comme nombre de ses concurrents du monde des médias français et européens, décida de créer une course cycliste par étapes pour aider à écouler son journal. Chaque quotidien proposait des rapports détaillés et des photographies de l’étape du jour précédent. Le Polonais Edoard Klabinski a vaincu les coureurs locaux et les champions français pour remporter la première édition. Cependant, ce sont des Français qui ont dominé les premières éditions. Nello Lauredi, Luis Ocaña, Charly Mottet et Bernard Hinault ont remporté chacun la course à trois reprises.

Au cours des vingt dernières années, des coureurs du monde entier ont complété ce palmarès, avec notamment les victoires de Bradley Wiggins en 2011 et 2012, puis de Chris Froome, son coéquipier chez Team Sky, en 2013.

L’année dernière Andrew Talansky est devenu le quatrième Américain seulement à remporter le classement général. Il a profité de la bataille acharnée entre l’Espagnol Alberto Contador et Chris Froome pour gagner du temps lors d’une échappée décisive dans la dernière étape de la course. Froome souffrait des suites d’une chute. Contador, devancé, n’est pas parvenu à reprendre son retard sur le groupe de Talansky et a perdu globalement de 27 petites secondes.

Cette année verra la 67e édition du Critérium du Dauphiné. La course débutera le dimanche 7 Juin et se terminera une semaine plus tard, le dimanche 14 juin. Elle partira d’Albertville, dans les Alpes, ville qui avait accueilli les Jeux Olympiques d’Hiver en 1992.