Démonstration de force des leaders sur la Coupe du Monde Cyclisme Artistique UCI

La deuxième manche de la Coupe du Monde Cyclisme Artistique UCI 2023, organisée à Bruckmühl (Allemagne), a vu trois des cinq vainqueurs de la première manche s’imposer à nouveau.

Après leurs victoires à Francfort-sur-le-Main (Allemagne) il y a quatre semaines, les premiers leaders des compétitions des catégories Hommes Individuels, Paires Femme et Quadrilles Mixtes ont confirmé leur domination à Bruckmühl (Allemagne) en remportant leur deuxième succès en Coupe du Monde Cyclisme Artistique UCI.

De leur côté, les nouveaux vainqueurs – dans les catégories Femmes Individuelles et Paires Open – n'ont pas réussi à déloger les leaders du classement général de la Coupe du Monde Cyclisme Artistique UCI 2023.

Femmes Individuelles : les athlètes locales assurent

Dans la catégorie Femmes Individuelles, l’attention s’est portée sur la Championne du Monde UCI Jana Pfann et la médaillée d’argent Ramona Dandl, deux athlètes du RKB Bruckmühl. Agée de 20 ans, Pfann participe cette année à la Coupe du Monde Cyclisme Artistique UCI, pour la première fois, tandis que Dandl défend le trophée obtenu à l’issue de l’édition 2022 de la série. La compétition est serrée : Pfann s’est imposée dans la première manche il y a quelques semaines à Francfort-sur-le-Main, alors que Dandl a remporté la victoire à domicile le week-end dernier avec un total de 189,33 points au compteur, devant Pfann (187,99 points) et la Suissesse Alessa Hotz (Baar, 174,37 points). Pfann reste en tête du classement général.

Hommes Individuels : Kohl confirme

Le sextuple Champion du Monde UCI allemand Lukas Kohl (Kirchehrenbach) est resté invaincu en dépit d’une erreur inhabituelle lors de ses multiples pirouettes qui l'a fait se retrouver au sol. Son solide score de 200,03 points étant tout de même le plus élevé de la deuxième manche de la Coupe du Monde UCI, Kohl n'a plus été battu compétition depuis 2016. Le dernier athlète à l'avoir battu, l'ancien Champion du Monde UCI (en 2014 et 2015) Michael Niedermeier (Bruckmühl), assurait le commentaire lors de la retransmission en direct de la plus récente manche de la Coupe du monde UCI.

Avec 188,92 points, l'Espagnol Emilio Arellano (RSV Oberjesingen) a à nouveau terminé deuxième, devant deux Allemands, Marcel Jüngling (Dornheim) et Philipp-Thies Rapp (Tailfingen), qui se sont disputés la troisième place dans un bataille serrée, leurs scores respectifs s’élevant respectivement à 188,71 et 186,24 points.

Paires Femmes : pas une journée facile

Les favorites n'ont pas vécu leur meilleure journée dans la catégorie Paires Femmes, les trois duos les mieux placés ayant chacun écopé de déductions significatives. Avec 111,97 points, les Championnes du Monde UCI 2021 allemandes Helen Vordermeier et Selina Marquardt (Stuttgart/Magstadt) ont néanmoins confirmé leur avance au classement général avec une deuxième victoire cette saison, devant les nouvelles venues dans la classe Elite, leurs compatriotes Anna-Sophia von Schneyder et Anika Papok (RV Lottstetten) qui ont obtenu un total de 108,96 points. Les Suissesses Larissa Tanner et Simona Lucca (Stäfa/Dürnten) ont à nouveau terminé troisièmes, avec 107,07 points.

Paires Open et Quadrilles Mixtes : les Champions du Monde UCI au premier plan

La deuxième place décrochée à Bruckmühl avec 155,52 points a suffi à l'équipe mixte allemande composée de Nico Rödiger et Lea-Victoria Styber (Langenselbold) pour conserver le maillot de leader chez les Paires Open. La victoire du jour est revenue aux multiples Champions du Monde UCI allemands Max Hanselmann et Serafin Schefold (Öhringen, 159,10 points). Néanmoins, le duo est légèrement distancé par la paire Rödiger/Styber au classement général. Avec 149,51 points obtenus lors de la deuxième manche, la paire composée de Nina Stapf et Patrick Tisch (Denkendorf/ Magstadt) prend la troisième place de la journée et du général.

Pendant ce temps, les Championnes du Monde UCI du Quadrille Mixte Tijem Karatas, Annika Rosenbach, Stella Rosenbach et Milena Schwarz, du club allemand du RV Mainz-Ebersheim, n'ont pas réalisé une prestation parfaite mais elles se sont nettement imposées avec 221,85 points, devant le quatuor suisse composé de Stefanie Haas, Valerie Unternährer, Selina Niedermann et Sarah Manser (Uzwil, 219,11). La troisième place est revenue à Jasmin Hauke, Judith Kania, Hanna Kasper et Nicole Weichenhain (Steinhöring, 209.82).

Retrouvez les meilleurs moments de la 2e manche de la Coupe du Monde Cyclisme Artistique UCI 2023.