Evenepoel et Chamberlain Champions du Monde UCI du contre-la-montre individuel aux Championnats du Monde de Cyclisme UCI 2023

Un nouveau titre de Champion du Monde UCI pour Evenepoel

Un an après son premier titre dans la catégorie Hommes Elite, obtenu sur la course en ligne de Wollongong (AUS), Remco Evenepoel (BEL) a remporté le contre-la-montre individuel des Championnats du Monde de Cyclisme UCI 2023, à Stirling, en Ecosse. Oscar Chamberlain (AUS) s’est quant à lui imposé dans la catégorie Hommes Juniors.

Hommes Elite : nouveau titre de Champion du Monde UCI pour Evenepoel

L’argent, le bronze (deux fois) et maintenant l'or : le Belge Remco Evenepoel a complété sa série de médailles dans le contre-la-montre individuel Elite des Championnats du Monde Route UCI pour s’offrir un nouveau maillot arc-en-ciel, un an après s’être adjugé la course en ligne Elite, et cinq ans après avoir dominé à la fois le contre-la-montre individuel et la course en ligne en tant que Junior. L'Italien Filippo Ganna et le Britannique Joshua Tarling ont rejoint le prodige belge sur le podium.

Pas moins de 78 coureurs se sont élancés de Stirling, du réfugié syrien Ahmad Badreddin Wais, premier partant de la journée, au Champion du Monde UCI en titre, le Norvégien Tobias Foss, dernier à s'élancer aujourd’hui. Ils ont parcouru 47,8 km, avec trois pointages intermédiaires (après 12,6, 34,7 et 43,5 kilomètres) pour tenter de lire l'issue de l'épreuve avant que les derniers coureurs ne franchissent la ligne d'arrivée au sommet de l'ascension menant au château de Stirling.

Tarling (sacré chez les Juniors l'année dernière mais déjà en mesure de défier les Elites) a immédiatement impressionné avec un temps de 14:03.81 au premier point intermédiaire. Seules deux superstars ont été plus rapides que lui : Ganna (en 13:57.08) et Evenepoel (4'' derrière Ganna et 2'' devant Tarling).

Les deuxième et troisième pointages ont confirmé la force de Tarling. Le jeune homme de 19 ans a franchi la ligne d'arrivée en 56:07.43, devançant de plus d'une minute le Portugais Nelson Oliveira (de 15 ans son aîné). L'Américain Brandon McNulty (+ 38'') n'a pas pu menacer le temps du jeune Britannique, pas plus que le Belge Wout van Aert (+ 49'').

Pendant ce temps, Ganna et Evenepoel ont montré qu'ils appartenaient à une autre classe dans ce contre-la-montre individuel. Après 34,7 km, le Belge est passé devant l'Italien, avec une avance de 12'' (Tarling étant distancé de 25''). L'écart n'était plus que de 10'' après le troisième intermédiaire. Les pavés en montée de Stirling allaient décider du Champion du Monde UCI 2023 !

Ganna est allé plus vite que Tarling dans la montée, pour finalement franchir la ligne avec 35'' d'avance sur le jeune Britannique. Mais la star italienne, qui avait déjà remporté deux médailles dans les épreuves sur piste de Glasgow (l’or en poursuite individuelle et l’argent en poursuite par équipes), a finalement assisté au triomphe d'Evenepoel. Ce dernier a terminé en 55:19.23 (51,843 km/h de moyenne) contre 55:31.51 (51,652 km/h) pour l’Italien.

Hommes Juniors : Chamberlain devant Wiggins

Dans le sport, l’influence des parents peut jouer un grand rôle voire mener au sommet, à condition d’avoir du talent et de s’entraîner dur. C’était particulièrement évident sur le podium du contre-la-montre individuel des Hommes Juniors, dominé par l'Australien Oscar Chamberlain devant le Britannique Ben Wiggins et l'Allemand Louis Leidert.

« Ma mère avait beaucoup voyagé et gardait un très bon souvenir de la France , déclarait Chamberlain à Vélo Magazine l'année dernière. Elle voulait que nous puissions vivre aussi cette expérience, moi et mes trois sœurs. » Le jeune Oscar a donc passé quelques mois dans le sud de la France et a commencé à courir avec un club local, le VC Montfavet ... Huit ans plus tard, il est Champion du Monde Juniors UCI du contre-la-montre individuel, après avoir réalisé une performance impressionnante sur les 22,8 km du parcours tracé autour de Stirling (28:29.62, soit une moyenne de 48,011 km/h).

Le dauphin de Chamberlain porte un nom bien connu des amateurs de cyclisme : le père de Ben Wiggins n’est en effet autre que Bradley Wiggins, l'un des athlètes britanniques les plus décorés de tous les temps qu’il n’est pas besoin de présenter. Né en Belgique d'un père cycliste, ce dernier a mené de nombreuses conquêtes sur route et sur piste, avec notamment 16 médailles remportées dans des Championnats du Monde UCI (dans les catégories Elite et Juniors) et une victoire au classement général du Tour de France. « Les gens vont toujours me comparer à mon père, mais si vous regardez mes résultats chez les Juniors, par rapport à l'époque où il en était un, je fais bien mieux que lui », lançait Ben au Guardian il y a quelques jours. Dix secondes plus rapide que Chamberlain au premier pointage (km 9,7), le jeune Britannique a finalement décroché l'argent avec 24” de retard.

Louis Leidert, Champion d’Allemagne de cyclo-cross, a réalisé sa meilleure performance dans un contre-la-montre (+ 34'') pour décrocher la médaille de bronze et écarter du podium l'étoile montante norvégienne Jørgen Nordhagen (+37'').