Ivanchenko sur sa lancée, Wang s’élève vers l’arc-en-ciel

Les épreuves contre la montre individuelles se sont poursuivies mardi aux Championnats du Monde Route UCI 2021 de la Flandre (Belgique) avec les épreuves Juniors. La Russe Alena Ivanchenko a remporté un quatrième maillot arc-en-ciel cet été tandis que Gustav Wang a troqué sa tunique danoise contre les rayures internationales.

Contre-la-montre Femmes Juniors : Bäckstedt n’a pas fait tomber Ivanchenko de son nuage

Alena Ivanchenko profite à fond des opportunités qu'elle peut saisir en tant que Junior avant de passer l'année prochaine dans la catégorie Elite (elle est née en novembre 2003). A Bruges, après 19,3 km de course depuis Knokke, elle a remporté sa sixième médaille d'or dans une épreuve majeure organisée ces dernières semaines. Elle a dominé la course aux points des Championnats d'Europe Juniors Piste UEC, la poursuite par équipes, l'Omnium et la Madison des Championnats du Monde Piste Juniors UCI, le contre-la-montre individuel des Championnats d'Europe Route UEC et maintenant le contre-la-montre individuel des Championnats du Monde Route UCI.

« C'est merveilleux , s’est réjouie la jeune Russe après avoir décroché un nouveau maillot arc-en-ciel avec un temps de 25’05’’49 (46,390 km/h). On s’éclate quand on est sur la route et qu'on a un temps magnifique, de bonnes sensations, de belles vues… Je suis très contente. »

Dernière à s’élancer parmi les 55 partantes, Ivanchenko tenait déjà le meilleur temps au premier passage intermédiaire (km 10,7), mais la Britannique Zoe Bäckstedt n'accusait qu'un retard de deux secondes. Elle s'est finalement contentée de la médaille d'argent (+ 10’’64), prolongeant la grande histoire cycliste de sa famille dans la continuité des deux médailles de bronze de sa sœur Elynor dans la même épreuve en 2018 et 2019. Zoe Bäckstedt a également connu un été impressionnant en décrochant notamment trois médailles d'or et deux records du monde (en poursuite par équipes et en individuel) aux Championnats d'Europe Juniors Piste UEC.

L'Allemande Antonia Niedermaier a complété le podium (+ 25’’32), apportant à l'Allemagne un 13e maillot arc-en-ciel dans le chrono Femmes Juniors aux Championnats du Monde Route UCI. Ivanchenko succède à sa compatriote Aigul Gareeva, sacrée en 2019.

Contre-la-montre Hommes Juniors : Wang montre la profondeur du vivier danois

Les Danois avaient déjà remporté le contre-la-montre des Hommes Moins de 23 ans lundi, lorsque Johan Price-Pejtersen avait pris la succession de Mikkel Bjerg. Ils ont également dominé dans les rangs des Hommes Juniors, Gustav Wang s’offrant le maillot arc-en-ciel dans l'après-midi devant le Britannique Joshua Tarling (+ 20’’20) et le Belge Alec Segaert (+ 29’’48), qui a pris le bronze de justesse face un autre Danois, Carl- Frederik Bevort (+ 30’’00).

« C'est incroyable. J'en rêvais depuis que j'ai remporté les Championnats Nationaux en 2019. L'année dernière, les Mondiaux ont été annulés [pour les Juniors], donc c'était la première vraie occasion de prouver que je suis le meilleur au monde , a déclaré Wang avec un rire ravi. [La victoire de Price-Pejtersen] m'a définitivement inspiré. C'est incroyable d'avoir deux Danois sur la plus haute marche du podium. Je ne sais pas [comment nous faisons pour avoir autant de succès]. Nous en savons beaucoup sur l'aérodynamique. »

Tarling était le deuxième coureur à prendre le départ, après le talent local Jonathan Vervenne, et le Britannique a détenu le meilleur temps pendant une vingtaine de minutes avant que Wang ne le devance à l'arrivée. Cinquante-six coureurs devaient encore franchir la ligne, et aucun d'entre eux n'a réussi à aller plus vite que la moyenne de 52,217 km/h tenue par le jeune Danois sur 22,3 km.

Le Français Eddy Le Huitouze a signé le troisième meilleur temps après 12,8 km, mais il n'a pas pu maintenir sa position sur le podium, terminant 5e devant une autre étoile montante, le Belge Cian Uijtdebroeks (+ 41’’82). La victoire de Wang était scellée, mais la bataille pour le podium restait ouverte jusqu'à ce que Segaert, le dernier coureur sur la route, décroche le bronze une demi-seconde devant Bevort.

Wang est le deuxième Danois à remporter le contre-la-montre individuel des Hommes Juniors aux Championnats du Monde Route UCI, 10 ans après la victoire de Mads Würtz Schmidt à Copenhague. Il succède à une impressionnante série d’anciens Champions du Monde UCI Juniors de contre-la-montre qui ont rapidement fait leurs preuves dans les rangs Elite : parmi eux Brandon McNulty (2016), Tom Pidcock (2017), Remco Evenepoel (2018) et Antonio Tiberi (2019).